Продажа опционов - стоит ли игра свеч?

+20211 апреля 2018, 23:33Andy_Z

Существует весьма распространенное мнение, что продажа опциона это всегда неограниченный риск при весьма ограниченной прибыли и, рано или поздно, приводит к маржинколу.

Свежайший пример,  наш коллега Евгений 19 марта открыл практически безрисковую (как он, видимо, думал) позицию, продав 100 квартальных  путов RI страйка 95. Полагаю, что тут не обошлось без влияния великого Коровина или его чуть менее великого ученика.

Подробности можно посмотреть в топике самого Евгения smart-lab.ru/blog/459029.php

У меня поначалу зачесались руки написать комментарий о серьезных недостатках такой позиции. Но не написал, решил не умничать. На самом деле, я очень понимаю автора, продал, ничего делать не надо, сиди и жди, когда приплывет золотая рыбка прибыль. Хоть не большая, а своя.

Тем не менее, если не использовать умные слова про всякие там греки, можно заметить, позиция первоначально плоха тем, что:

1. Волатильность квартальных опционов была низкая, существенно ниже месячных, не говоря уж о недельных. Любое снижение базового актива, как правило, приводит к повышению волатильности. А если снижение резкое, то и ГО начинает резко расти. При этом был продан пут, а не колл. Не стоит слушать известных продавцов краев, что вероятность ухода базового актива к выбранному ими краю близка к нулю. Близка то она близка, но для получения маржинкола необязательно проданным опционам заходить в деньги.

2. Большой срок до экспирации, может произойти что угодно. Роллировать такую позицию сложно.

 Ну и «черный» понедельник показал во всей красе как это бывает. Спасибо Евгению, что честно и открыто поделился с нами свои опытом, см.

smart-lab.ru/blog/464352.php

smart-lab.ru/blog/463984.php

 Тут бы остановиться и резюмировать: «Не ходите дети в Африку гулять», т.е. ни в коем-случае не продавайте эти проклятые опционы. Но, на мой взгляд, не все так плохо.

Несколько правил, как это, на мой взгляд, надо делать (инструмент RI):

1. Не продавать непокрытые  опционы, особенно путы.

2. Продавать спреды, чтобы в результате получился железный кондор.

3. Обязательно хеджировать фьючом, желательно иметь робот хеджер.

Ну в подкреплении теоретической части, рассказываю, как управлял свой позицией и что из этого вышло на данный момент.

16 марта был открыт железный кондор (путы 112000 проданы, 110000 куплены,   коллы 135000 проданы, 137500 куплены), ГО чуть больше 30% от депозита.

Продажа опционов - стоит ли игра свеч?

Сразу же запустил робот хеджер, дельта -3 +3

Ну и поскольку базовый актив ходил не сильно туда сюда, хеджер слегка отъедал прибыль, тэта капала и 6 апреля, в пятницу, накапала прибыль порядка 48тыс. руб., от которой хеджер украл где-то тысячи три. И тут бы мне сократить позицию от путов раза в два, а была такая мысль. Но жадность и родное авось победили.

А в понедельник понеслось. Прибыль 45 тысяч превратились в 40 тыс. убытка и то, благодаря удачной работе робота хеджера.

При этом было понятно, что роллировать путы при такой волатильности  не имеет смысла, не смотря на то, что они вошли в деньги. Зато при такой высокой волотильности неплохо было продавать коллы, что и было сделано. Продан колловый спред 120000/122500. Дабы ГО позволило это сделать, пришлось дорого откупать 135 коллы, которые, на самом деле, вообще ничего не должны были стоить.

В среду хеджер опять не подвел, еще руками откупал 135000 коллы, а при возврате нормального ГО и 137500.

В результате на вечер среды позиция выглядит следующим образом, единственно, реальная прибыль ее несколько меньше (тысяч на 6), так как ПО не совсем корректно учитывает закрытие позиций.

Продажа опционов - стоит ли игра свеч?

Но радоваться пока рано. С путами надо что-то обязательно делать, пока волатильность снижается. Либо попытаться удачно закрыть и забыть. Либо закрыть и продать путовый спред каких-нибудь страйков подальше. Скорее остановлюсь на последнем.

 

Всем профита.