Блог им. Tsufianova

При конвертации в рубли наличной иностранной валюты, ввезенной в РФ, НДФЛ не взимается

Добрый вечер, друзья!

Сразу хочу попросить прощения, если кому-то долго отвечаю тут на Смартлабе. Сейчас отчетный период и дни пролетают настолько быстро, что порой не успеваешь везде дать ответ.

Если у кого-то из вас сложные и срочные вопросы, нужна помощь – пишите сразу на мою почту (она в профиле указана) или на мой Whatsapp – +7 (918) 656-40-66.

А сейчас хочу обратить внимание на одно чудесное письмо Минфина, где финансовое ведомство говорит о том, что при конвертации в рубли наличной иностранной валюты, ввезенной в установленном порядке на территорию Российской Федерации, налог на доходы физических лиц не взимается.

Я сейчас ниже опубликую сам текст письма, многих эта проблема волновала, и меня часто спрашивают об этом. Так вот, не переживайте, обязанность по уплате НДФЛ не будет возникать!

Вопрос: Об НДФЛ при конвертации в рубли наличной иностранной валюты, ввезенной в РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 09.02.2018 г. № 03-04-05/8000

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 10.01.2018 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при конвертации иностранной валюты в рубли и сообщает следующее.
Порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации не установлен.
В этой связи в настоящее время при конвертации в рубли наличной иностранной валюты, ввезенной в установленном порядке на территорию Российской Федерации, налог на доходы физических лиц не взимается.
Одновременно сообщается, что письма Департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
09.02.2018

★15
19 комментариев
Так при конвертации наличной валюты, купленной в РФ, налог вроде тоже не взимается. Тогда в чем смысл этого письма? 
avatar
Из Кустов, Минфин отвечал на вопрос, который касался ввоза на территорию нашей страны. Много вопросов таких пишут и задают. Но еще Минфин «любитель» отвечать так, что сразу не поймешь, к чему все было…
Из Кустов, Я лично сталкивалась с ситуациями, когда налог насчитывали именно на такие вещи.
Из Кустов, Смысл письма в том, что это ответ на частный вопрос, поэтому письмо Минфина РФ это не нормативный акт, поэтому он не обязателен для применения всеми. Для целей применения Федерального закона руководствоваться нужно Федеральным законом, а не разъяснением по частному вопросу. То есть смотрите Налоговый кодекс РФ — это Федеральный закон РФ по вопросам применения налоговой базы по НДФЛ.
Максим Абакумов, 
Для целей применения Федерального закона руководствоваться нужно Федеральным законом
Судя по манере выражаться, Вы юрист. У нормальных людей это называется кольцевой ссылкой и не приветствуется.
Смотреть НК мне ни к чему — я ведь не по налогообложению вопрос задавал.
avatar
Из Кустов, в профиле написано. Но смысл в разъяснении частного вопроса.
А что означает, ввезенной в установленном порядке на территорию Российской Федерации? Ввезенной через границу? Перечисленной на счёт? 
avatar
Viktor L, да, да.
Это они так готовятся к «возврату капиталов»?
avatar
Письменные разъяснения Департамента… имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют… налоговым органам… руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации...

А-ХАХА-ХАХА-ХАХА!!!
avatar
Kapeks, да, так пишут. Но в основном, это руководство к действию. 
Kapeks, 

Курсовая разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту, носит характер материальной выгоды.
Однако ст. 212 гл. 23 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает разницу между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России.
С учетом вышеизложенного такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Письмо Минфина России от 24.12.2012 г. № 03-04-06/4-361

Дык а как вы отличите ту валюту, к-ю кто-то ввёз из-за рубежа от какой-то другой, к-я у него была раньше (или купил позже)? И где они узнают курс покупки? 
avatar
СергейК, хороший вопрос. Никак не определят. Тут голову сломать можно.
Татьяна Суфиянова, а чего ломать-то? русским языком написано — нет никакого налога. потому что неустановленных налогов не бывает.
зачем наводить такими «новостями» тень на плетень.
avatar
ПBМ, дело в том, что вы понимаете это, я понимаю, а есть люди, которые спрашивают именно такие вопросы и, поверьте, возникают спорные ситуации с ИФНС. Именно поэтому Минфин и опубликовал такое письмо (оно шло, как ответ).
Вот по этому все разговоры о налоге с продажи валюты и ничтожны. Деньги не подписаны, все $100 банкноты одинаковы. Все обменные операции не протоколируются. Может у меня и есть прибыль с последней операции, а вот год назад у меня был убыток в 5 раз больше — кто про него знает? 
avatar
Этот вопрос уже обсуждался тысячу раз.
Финансовый результат купли-продажи иностранной валютой (вне зависимости ввезена или не ввезена) не подлежит налогообложению. Вы правильно указали письмо 2012 года.
В связи с обменом до 40т рублей без паспорта — вы вообще никак не сведете результат.
Ну или появятся услуги продажи кассовых чеков обмены. В том числе и с закрывшихся банков.
avatar
Татьяна, добрый день! Насколько я поняла, это письмо касается только обмена валюты в обменных пунктах, а если говорить про обмен на валютной секции Московской биржи? Если, например, я получаю заработную плату в евро и не хочу менять в обменнике (курс не устраивает), а решила открыть брокерский счёт и обменивать непосредственно на бирже. Есть какие-нибудь указания на данный счёт? Заранее прошу прощения, если такой материал уже был, а я пропустила. Буду благодарна за ссылку в таком случае :)

теги блога Татьяна Суфиянова

....все тэги



UPDONW