Блог им. bstone

Про стопы и волатильность

    • 15 января 2018, 12:03
    • |
    • bstone
  • Еще

Вот тут товарищ ПВМ столкнулся с трудностями. Попытаюсь помочь коллеге и, возможно, кому-то еще.

Для начала надо определиться, что именно вам нужно. Лично я наблюдаю четыре вида этой субстанции на смартлабе:

1) «волатильность» — это классика. Надо, однако, понимать, что это такое, а классическим определением является СКО лог-приращений цены, приведенное к годовому периоду.

2) — «волотильность» — от глагола «волочиться». Как-то связано с волочением цены туда-сюда, поэтому «изменение от максимума до минимума за какой-то период» а также ATR, скорее всего, подойдет.

3) «волонтильность» и «волантильность» — никак не связаны с ценовым движением. Тем не менее четко прослеживается связь с профнепригодностью пользователей этих терминов.

Лично я рекомендую сфокусироваться на классической версии, но тема сложная. Даже когда говорят про волатильность со знанием дела, подразумевают иногда разные вещи. Все во многом зависит от того, кто говорит и зачем. 

Очень часто про нее говорят, поглядывая на графики и оценивая ее со статистической точки зрения. Но практической ценности в этом я не вижу. Чтобы говорить о СКО отклонений на ценовом графике надо сначала определиться со средним значением, и тут собственно все плохо. Краткосрочно оно как бы ноль, но если взять график лет за десять, четко видно что оно не ноль. Не говоря уже о том, что все это упирается в постоянство этой средней, а кто в такое поверит?

Я же на стороне тех, кто говорит редко и про волатильность строго в рамках той или иной рыночной модели, основанной на случайном блуждании цены. Т.е. волатильность для меня — это коэффициент стохастической компоненты в уравнении модели.

Можно по разному относиться к таким рыночным моделям. Можно и по нобелевке получить, как известно, а можно и по морде. Поэтому я буду осторожен, но скажу, что в срезе таких моделей волатильность влияет на время достижения уровня стоп-лосса или тейк-профита, но никак не влияет на матожидание сделки. Т.е. двигать стоп при изменении волатильности вполне себе эквивалентно сдвиганию стопа при отсутствии изменений волатильности со всеми вытекающими последствиями.

Или, если говорить проще, менять стоп в зависимости от волатильности — это пустое.

★3
Волатильность, это как СОЭ в анализах
А.С., :)
avatar

bstone

«волотильность» — от глагола «волочиться»
Если учесть, что «волАтильность», то есть сомнения )

менять стоп в зависимости от волатильности —
это пустое.
На рынке важно не ЧТО делать, а КАК.
avatar

VladMih

Великолепный просто текст :)
avatar

PSH

Не, ну реально, третий раз читаю и все равно смешно :)
avatar

PSH

PSH, ну о рынке или так, или никак! Говорят материал хорошо усваивается в двух случаях: при подаче с юмором или вперемешку с матом. Кое-кому удается объединить оба для максимального эффекта.
avatar

bstone

Ну пацаны вы даёте. Чем в такую хрень углубляться лучше потратить время на грамотное управление позицией и рисками, и тогда будет по хрену на всю эту волатильность.
avatar

Иван Сидоров

тут просто: — «вола» — она — правильно,
«воло» — оно (вол — холощеное существо?) — неправильно.
Образец применения:
Трейдер трахнул вола.
avatar

baron_samedi

Текст программой составлен, что ли?
avatar

tranquility


теги блога bstone

....все тэги



2010-2020
UPDONW