Блог им. 110km

СЕКРЕТ стабильности Рубля в 2017 году

Колебания рубля в этом году были минимальны, вся торговля по паре usd/rub происходила в узком диапазоне, 56 — 61 рублей за доллар. Весь год пилили рэндж менее 10% Т.е. колебания по рублю фактически были как и по любой другой валюте развитой страны. Но заслуга в этом вовсе не ЦБ РФ и правительства РФ. Как уже все наверняка заметили, рубль практически не реагирует на внутренние новости, выход статистики, решение ЦБ РФ по ставке и т.д. Рубль практически полностью зависит от внешней конъюнктуры, от цен на нефть, от отношения к развивающимся рынкам и их валютам. А этот год был уникальный для финансовых рынков, американский рынок закрыл все 12 месяцев ростом, не было даже 3% коррекции, а волатильность была на минимуме за всю историю. Для рынка акций в США это было самое спокойное время с 1964. Вот и весь секрет стабильности курса рубля. 

Вряд ли всё так будет гладко для финансовых рынков в 2018 году. Не стоит забывать, что мы входим в эпоху QT (Quantitative Tightening). Скорость изымания долларов из мировой финансовой системы будет увеличиваться с каждым кварталом. Помимо этого, у рубля еще есть свои специфические риски. Подробнее о них написал ранее в телеграмме. https://t.me/MarketDumki/57 Геополитические риски будут нарастать, достаточно обратить внимание на новую доктрину, которую приняли в США. ФРС будет и дальше поднимать ставку и рано ли поздно это сильно ударит по развивающимся странам. Заработает принятая налоговая реформа в США, что скорее всего вызовет репатриацию капитала.

Есть много и других рисков, которые угрожают финансовым рынкам и мировой экономике. Так что очень сомнительно, что следующий год будет таким же спокойным для рубля, как и уходящий 2017 год.

15 комментариев
да при нефти 70 птн будет править вечно.
avatar
baron_samedi, такое впечатление, что при любой цене на нефть)))
avatar
АЗОВКИН, 
любой еще не было…
avatar
baron_samedi, это сколько?

avatar
АЗОВКИН, 
ну у них в бюджете пессимум 40 сверстано… так вроде?
avatar
baron_samedi, так есть же рубль, который можно девальвировать. Бюджет будет чем наполнить
avatar
АЗОВКИН, 
а можно — население уменьшить, взять и, скажем, пересажать…
avatar
baron_samedi, а чо оно мешает? Оно само по себе, отдельно от государства.
Александр НеПушкин, 
ну если печатать деньги надоест.
avatar
baron_samedi, газета от 2004 г.

и самый главный риск — вору у власти в России 
avatar
Рубль стабилен из за ОФЗ+Нефть вот и всё.
avatar
Секрет стабильности рубля в том, что дэвушки- красавицы из ЦБ слишком часто отсасывают ликвидность. Летом отсосали 1 трлн. рублей при росте бакса до 61 в результате спасения рубля легли 2 банка Открытие и Бин. В середине декабря было отсосано больше 3 трлн. рублей. Через 2 дня лег ПСБ.
Ну и что, что они снижают ставку?! Если нет денег, то без разницы по какой ставке их нет. Снижение ставки помогает Минфину занимать и дешевле обслуживать долг, вот и все задачи снижения ставки.
avatar
Теперь вместо долларов можно печатать криптодоллары, пока их миллиард, но думаю будет больше
avatar
Понял намек автора, но по какому курсу можно уже докупать $?
avatar

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW