Блог им. ejik

New York Times: Россия возвращается к росту

New York Times: Россия возвращается к росту
Экономика России растет в течение всего года. Инфляция замедляется. Центральный банк пополняет свои запасы твердой валюты. Страна наконец выходит из сложной рецессии, и время, как никогда подходящее: Президент Путин баллотируется на новый срок.
Путин доминирует в мартовских опросах общественного мнения — нет никакой реальной оппозиции, и у него есть государственные рычаги, от бюджетной щедрости до официальных СМИ, всё в его распоряжении.
Российский лидер добился оглушительного мандата, после выборов в 2012 года, которые были омрачены обвинениями в фальсификации, а также протестами. Возврат к экономическому росту, хотя и скромный, устраняет одно из главных препятствий, с которым столкнулся Путин, за шесть лет у власти.
Цифры, обсуждавшиеся в пятницу, на встрече г-на Путина с представителями правительства и центрального банка, показали высокий потребительский спрос, что является основным фактором роста. Розничные продажи за месяц выросли на 3 процента по сравнению с годом ранее, сообщает Государственная служба статистики. Министерство финансов прогнозирует общий рост экономики на 2,1% за год. Это будет первый в России год полного экономического роста, с начала рецессии в 2014 году.
Другие экономические индикаторы были направлены в том же направлении. Инфляция, как ожидается, составит около 4% за 2017 год, это минимум по последним российским стандартам. Недавно, в 2015 году, по официальным данным потребительские цены выросли более чем на 15%, а простые россияне были стеснены в финансах. По заявлением агентства государственной статистики, стоимость российских товаров увеличилась: цена хлеба — важного продукта из-за его мифологизированного статуса в советский период, как символа благополучия, увеличилась примерно на 11 % за год, во время рецессии.

«Это масштабное восстановление, и оно будет продолжаться», — сказал Владимир Осаковский, главный экономист из России в Bank of America Merrill Lynch. «Существует сильная фундаментальная поддержка».
Страна, несомненно, сталкивается с проблемами, считает Осаковский и другие аналитики. Например, она остается уязвимой к колебаниям цен на нефть и газ. На эти два сырьевых товара приходится около 60% доходов от экспорта и 50% налоговой базы федерального правительства, и внезапное падение цен может представлять широкие проблемы в экономике.
Эксперты также обеспокоены тем, что банковская система России уязвима. Центральному банку пришлось национализировать в этом году два средних частных банка, как считает Владимир Тихомиров, главный экономист банка BCS Global Markets.
В сентябре рейтинговое агентство Fitch, пересмотрело свой прогноз по российскому суверенному долгу со стабильного на положительный. В течение года иностранные инвесторы вкладывались в российские государственные облигации, увеличив долю российского долга, в руках иностранцев более с 5 до 30 процентов.
Также помогают восстановлению и государственные расходы на крупные инфраструктурные проекты, в том числе строительства моста через Керченский пролив в Крым и газопровода в Китай под названием «Сила Сибири», а также футбольных стадионов для чемпионата мира по футболу, который Россия примет в следующем году.
Это помогло стране преодолеть западные санкции, введенные в ходе кризиса из-за Украины и за вмешательство Москвы в выборы 2016 года в США. Эти “умные санкции” в любом случае были узко ориентированы против компаний и предпринимателей приближенных к Путину, они должны были повлиять на кремлевских инсайдеров, а не замедлять экономику в целом или ускорять политические перемены.
Тем не менее, ускорение темпов роста за пределами 2-х процентов, прогнозируемого правительством, будет нелегким.

Так же в New York Times пожелали инвесторам со Смарт-Лаба забыть про шорт Сбербанка.

www.nytimes.com/2017/11/24/business/russia-economy-putin.html

Америкосам верить нельзя… НИКОГДА… НИ В ЧЕМ… НИГДЕ… НИ ЗА ЧТО… НИКОМУ... 
Активный Инвестор, Рост с небольшой ремаркой, как следует из самого заголовка: «Just in time for an election»
avatar

Legendario

Активный Инвестор, похоже собрались на выход и зовут об кого будут крыться)
Активный Инвестор, ))
avatar

therollingstones

ога, все бросил и побежал закупать сбер. зе нью-йорк таймс плохого не посоветует)
avatar

john silver

john silver, Поздненько хватились, они-то это два года назад сделали.
avatar

fot1985

Как же вы любите когда пиндосы хвалят пу.
Так и видится что пу. выполняет пожелания пиндосов… а лжепатриоты хлопают в ладоши и умиляются от «похлопывания по плечу» от пиндосов..
В 90-е так же было…
avatar

Двоечник

Двоечник, Странно, мне ты рассказывал что в 90-е вообще все отлично было в стране…
avatar

Fyl

Fyl, попытка не зачёт, я говорил что мы там не умерли, как вы тут говорите..
Тем более у тебя какое то странное суждение… при чём тут что говорили пиндосы про нас в 90-е и что в страен было всё отлично?.. какая то женская логика у тебя, ты не из этих?
avatar

Двоечник

Двоечник, да куда уж мне до твоей логики…
avatar

Fyl

А разве у нас экономика падала?
Я как негляну в телевизор — надои растут, зарплаты и импоротозамещение лучше всех в мире.
avatar

Иван Петров

Скромно умалчивают, что если бы не их грёбаные санкции, то рост был бы на порядок выше.
avatar

fot1985

fot1985, что то до санкций не особо то был рост. 
avatar

bazinga

bazinga, Взгляните на график, посмотрите статистику с 2000 по 2008 год. Потом кризис 2008 года случился, кстати не Россией спровоцированный,  посмотрите как мы из него вышли.

Ну, а в 14 году помнится все крах, голод и развал стран предрекали. А вместо этого теперь про недостаточный рост говорят.
avatar

fot1985

fot1985, зачем мне смотреть с 2000ых? я смотрю последние 10 лет. после обвала в 2008ом ничего там хорошено не видно

2% это не рост. инфляция доллара примерно такая

>Ну, а в 14 году помнится все крах, голод и развал стран предрекали

типа достижение, что не сдохли? в 2008ом крах вообще всего предрекали и ничего)
avatar

bazinga

живем)
avatar

therollingstones

На бумаге, да. Но, а фактически на вряд ли. Возможно пройдёт не один квартал\год чтоб население заметило изменения на обычном бытовом и житейском уровне!
avatar

Grad

проезд на маршрутках подорожал второй раз за год, коммуналка тоже, понятно становится на чем растем!
avatar

Сема

Даже не знаю, кому верить — американскому банку, который говорит, что всё хорошо, или отечественному Внешэкономбанку, который говорит, что не так уж и хорошо:
eadaily.com/ru/news/2017/11/27/vneshekonombank-v-rossiyskoy-ekonomike-narastayut-negativnye-tendencii

По оценке Внешэкономбанка, в сентябре и октябре в России два месяца подряд наблюдалось снижение ВВП. В сентябре индекс со снятой сезонностью сократился на 0,1%, а в октябре спад усилился до 0,3%. К соответствующему периоду прошлого года рост ВВП в октябре уменьшился до 1% против 1,9% в сентябре текущего года.

В частности, негативную динамику продемонстрировали обрабатывающие производства (-0,7%), производство электроэнергии, газа и воды (-1,5%), розничная торговля (-0,9%), производство продукции сельского хозяйства (-2,0%) и строительство (-0,6%). Положительное влияние на ВВП оказали добыча полезных ископаемых (0,1%), транспорт (1,2%) и чистые налоги (0,1%).

ИМХО, мутят что-то америкосы.

avatar

Алексей Киров


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW