Блог им. 110km

Будет ли в мире РАЗГОН Инфляции?

Всё больше идет разговоров о том, что в мире вот-вот разгонится инфляция. И многие инвестбанки стали повышать прогнозы по ценам на нефть, медь и др. А будет ли высокая инфляция? Вопрос конечно же сложный, скажем так, дискуссионный. Но я пока не жду разгона инфляции.

Меня очень смущает «длинный конец» кривой доходности американских гособлигаций. (не поймите превратно термин «длинный конец»). Другими словами, меня настораживает тот факт, что доходности по 10 и 30 летним гособлигациям США не растут. Почему это свидетельствует о том, что разгона инфляции пока ждать не стоит? Начну с того, что рынок гособлигаций США — это самый важный рынок в мире. Он по сути определяющий для всей финансовой системы мира. Он определяет наше бытие, как бы громко и смешно это не звучало. Контролирует этот рынок ФРС и первичные дилеры. Разговоры о том, что кто-то может обрушить рынок американского госдолга, не выдерживают никакой критики. Так вот, по доходностям гособолигаций можно определять, что реально ждет ФРС и первичные дилеры. Сейчас доходность 10 летних гособлигаций болтается вокруг отметки 2.3-2.4% годовых. Хорошо видно на графике, что выше 2.4% забраться не получается.
Что бы было, если большие деньги ждали разгона инфляции? Доходность уже бы давно превысила не только 2.4%, но и важнейшую отметку 2.6% годовых. Но этого нет! А такие вещи всегда отыгрываются заранее.

А какая связь между доходностью по 10-леткам и будущей инфляцией в мире? Всё очень просто. Не может быть такой ситуации, что доходность по 10 леткам будет 2.4% годовых, а инфляция скажем 3% и выше. Это уже будет означать подрыв доверия к баксу. А на это ФРС естественно не пойдет. Т.к. не стоит забывать, что доллар — это не просто валюта, а это еще инструмент управления миром.

Так что, пока уровни доходности по 10-леткам ниже 2.6% и тем более ниже 2.4% годовых, говорить о предстоящем разгоне инфляции преждевременно. Пока что имеет место абсолютно другая тенденция — резкое сужение спреда между 10-летними и 2-х летними гособлигациями США.https://smart-lab.ru/blog/434344.php  Это один лучших индикаторов, который предвосхищает рецессию в экономике США. А рецессия всегда приводит к дефляционному шоку на рынках. И все мы помним, что происходит в такие времена с ценами на сырье, в том числе и на нефть. Цены падают в несколько раз.

★4

Очень хорошо!
«доллар — это не просто валюта, а это еще инструмент управления миром!»

Стецура Александр, «Доллар — это наша валюта и ваша проблема.» Джон Коннали, министр финансов США. 

Ничего не изменилось с тех пор...

avatar

АЗОВКИН


К примеру, график возведения новых домов в штатах. Что такое новый дом? Это куча сопутствующих товаров, начиная от сырья до техники. Другое дело что основной спрос на сырьё идёт из Китая, а там 140 млн средний класс, который тоже не дремлет, каждый организует себе отдельный домик, пару машин на семью. Не удалось найти аналогичный график для Китая, но вот такие цитаты ходят «China's housing market has seen a near two-year boom, giving the economy a major boost but also stirring fears of a property bubble.» т.е. там всё нормально цветёт, как и в штатах.
Сергей Андреев, какой-то слабенький рост на графике, даже не перебили вершину 2008 года, хотя за это время столько денег вкачали в систему
avatar

АЗОВКИН

Только вот ждать можно долго этого сценария
Автандил Чавчавадзе, какого именно сценария, инфляционного или дефляционного?
avatar

АЗОВКИН

АЗОВКИН, дефляционного
Автандил Чавчавадзе, год-два может быть. Если судить по спреду 10 и 2 леток, то он упадет до нуля в конце следующего года. В 2019 может по идее начаться обвал на рынках. Такие прикидки пока у меня. Но это не значит, что в 2018 не будет хороших коррекций. Этот год вообще уникальный, без одной коррекции прошел 
avatar

АЗОВКИН

Не в курсе за доллар, но в Европе потихоньку начинает разгоняться инфляция.

Ипотечные ставки мало-помалу попозли вверх, например, после примерно полуторагодового дна.
avatar

Geist

Geist, вы наверно австрию имеете в виду. Так проблема зоны евро -это не австрия и германия, а италия, франция, испания. Очень интересно, что будет с их госдолгом, когда ЕЦБ закончит программу QE
avatar

АЗОВКИН

АЗОВКИН, не только. В силу разных причин приходится следить за ставками (именно ипотечными) в 4 странах: Австрии, Германии, Италии и Чехии. Чехия не в еврозоне, но ее кроны сильно завязаны на евро.

Везде начали потихоньку расти, а ипотечные ставки это как барометр. Бизнес-кредиты пока на месте.

В Австрии у меня ипотека есть, я досрочно перекредитовался по собственной инициативе, чтобы получить минимальную ставку, но банкир подтвердил, что в следующем году у них планируется рост. В Италии для знакомых кое-что пробиваю, там банкиры тоже торопят делать, потому что ждут повышения. Все говорят что где-то +0.4-0.7%. Кажется мелочью, но для Европы после дна по ставкам это немало.

Что касается госдолга, ну в Италии будет точно жарко ;)
avatar

Geist

Электромонтёр, Спасибо за нормальный комент! Просто прошлые разы вы мне фактически писали — «Автор дурак!». И потом стирали свои коменты.  На нормальный вопрос и комент даже захотелось ответить развернуто -)))

1.  «Какое отношение имеет ваш топик к торговле?»  смотрите, очень важный момент, что нас всё таки ждет инфляция или дефляция? При инфляционном сценарии нас ждет рост цен на сырье и это сами понимаете как скажется на российском рынке и на рубле. Посмотрите как рос наш рынок в 2005-2008 году. Если дефляционный, то нас ждет, нефть ниже 40 и т.д. И «длинный конец» пока не подтверждает инфляционный сценарий, на который все настроились. 

2. «Вот вы лично, весь год пишете на глобальные темы о валютах и нефти.»  

Смотрите, я начинал давно торговать только российскими акциями. Но потом я понял насколько мировые рынки все связаны между собой и от чего зависит наш рынок. И стал разбираться в глобальных процессах и разбираюсь в них до сих пор. Очень интересно и помогает смотреть на многие вещи под другим углом, а не как раньше, когда я торговал только российскими акциями. Что-то пишу здесь. Если кому-то полезно, то я очень рад. 

3. Торгую валюты, индексы, золото, иногда наши акции. 

4. В лчи никогда не участвовал. 

 

avatar

АЗОВКИН

но по теории, по книжкам, что инфляция должна быть выше  ключевой ставки ЦБ РФ,(скрытая инфляция выше  8процентов ), может и в мире по скрытому она выше чем 10-ти  и 30 летние ?
avatar

gelo zaycev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW