Блог им. open

Обзор рынка нефти и нефтепродуктов за 16-22 сентября

Уважаемые смартлабовцы, помимо корпоративных новостей, мы планируем регулярно выкладывать аналитические материалы, подготовленные отделом анализа рынков «Открытие Брокер». Надеемся, вам будет полезно при планировании сделок. Ну и, конечно же, будем благодарны за комментарии и пожелания по улучшению аналитики.

Сейчас предлагаем ознакомиться с обзором рынка нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю – с 16 по 22 сентября. Полную версию обзора можно скачать по ссылке внизу текста.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Мировые цены на нефть в прошедший период продолжали расти в результате сокращения запасов и предложения нефти в мире. Цены на сорт WTI вырастали до уровня $51,43, цены на сорт Brent преодолели уровень $57,50. Спред между сортами нефти по состоянию на 22 сентября 2017 г. расширился до $5,20, отношение спреда к цене сорта WTI составило 12,2%, что свидетельствует о сокращении предложения нефти сорта Brent.

По результатам заседания технического комитета стран ОПЕК+ в Вене, состоявшегося 22 сентября, сообщается о значительном прогрессе сокращения запасов нефти в мире, что особенно касается плавучих хранилищ. Стоимость ближних контрактов на нефть на CME в настоящее время выше стоимости дальних контрактов, что подтверждает дефицит поставок и ребалансировку рынка.

Данная ситуация вызывает повышенное предложение нефти из плавучих хранилищ и постепенное перетекание запасов в регионы-потребители. По заявлению Минэнерго РФ, запасы в плавучих хранилищах сокращаются с июня 2017 г., а запасы в странах ОЭСР снизились в августе до 3 млрд бар., что на 170 млн бар. выше среднего пятилетнего значения.

По данным логистической компании Kepler, запасы в плавучих хранилищах упали до минимального за последние два года уровня. Сообщается также об освобождении крупнейшего в мире наземного хранилища сырой нефти в бухте Салданья в Южной Африке.

По решению технического комитета стран ОПЕК+, вопрос о продлении соглашения об ограничении добычи будет рассматриваться не ранее января 2018 г. Также на заседании сообщалось о соблюдении пакта об ограничении добычи на 116% в августе 2017 г.

Участники пакта ожидают значительного роста мирового потребления нефти со II кв. 2017 г. в связи с ростом мирового ВВП. Присоединение Ливии и Нигерии к пакту не обсуждалось.

По данным JODI,  экспорт нефти из Саудовской Аравии в июле 2017 г. снизился до 6,693 млн бар. в сутки против 6,889 млн бар. в сутки в июне 2017 г. Саудовская Аравия постепенно сокращает поставки, не продлевая долгосрочные контракты. В октябре Саудовская Аравия намерена сократить отгрузки нефти на 350 тыс. бар. в сутки.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 15 сентября 2017 г. снизились на 8,2% и составили 1981,0 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 4,6% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина понизились на 2,1%, запасы дистиллятов понизились на 5,7%.

Снижению запасов нефтепродуктов способствовал повышенный экспорт из США в страны Латинской Америки в связи с упавшим из-за ураганов и землетрясений производством в этом регионе. Также наблюдался рекордный рост экспорта нефтепродуктов из Европы в США. Учитывая прогноз погоды, по которому ожидается более холодная погода на севере США с декабря по февраль, рынок нефтепродуктов в США в среднесрочной перспективе может остаться дефицитным.

По состоянию на 15 сентября 2017 г., запасы нефти в Cushing составляли 59,8 млн бар. против 59,1 млн бар. на позапрошлой неделе и 62,7 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве сократились на 1,6% к прошлой неделе и составили 675,4 млн бар.

Тем не менее добыча нефти в США после ураганов почти восстановилась и на прошлой неделе достигла 9,51 млн бар. в сутки. По оценке Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в октябре 2017 г. может вырасти до 6,09 млн бар. в сутки.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 15 сентября 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США сократилось на 5 единиц к предыдущей неделе и составило 744 единицы против 418 единиц на эту же дату 2016 г.

По данным China's National Statistics Bureau (NBS), производство дизтоплива в Китае за 8 мес. 2017 г. выросло на 2% к аналогичному периоду 2016 г. и составило 119,23 млн тонн. Производство бензина в этот же период выросло на 1,4% до 86,85 млн тонн, производство керосина — на 5,1% до 27,5 млн тонн. В стране наблюдался резкий рост на реактивное топливо.

Общий объем поступления нефти в Китай в сентябре 2017 г., по оценке Reuters, составит 34,59 млн тонн, в том числе 31,41 млн тонн по морю и 3,186 млн тонн по трубопроводам из России, Казахстана и Монголии. Общий импорт нефти в сентябре может составить около 35-36 млн тонн, таможенные данные выйдут на текущей неделе. В конце сезона технического обслуживания НПЗ наблюдается рост импорта, который будет ограничен избыточным количеством нефтепродуктов.

Спрос на нефть в Азии с отгрузкой в конце текущего года активно растет, что повышает премии на поставку нефти с Ближнего Востока и России. Маржа нефтепереработчиков в Азии остается высокой, что сохраняет темпы импорта на рекордном уровне. Премии на поставку нефти Murban выросли до $0,6 к официальной цене продажи (OSP), премии на поставку нефти Sakhalin Blend с отгрузкой в декабре 2017 г. выросли до $2,55-2,80 к бирже DME, премии на нефть сорта ESPO составляют $2,50 к бирже DME. Импорт нефти в Японию в августе 2017 г., по данным Минфина Японии, снизился на 1,1% в годовом выражении до 3,34 млн бар. в сутки.

Скачать полную версию обзора – ссылка.

★2
Интересно слушать обзоры аналитиков от компании, не способной свои риски посчитать )) 
avatar

Skifan

Skifan, во-первых, речь идет об аналитической поддержке клиентов, а не о бизнесе брокера или банковской группы «Открытие». Во-вторых, результативность идей, предложенных аналитиками «Открытие Брокер», в первом полугодии составила 76%, это хороший результат.
avatar

Открытие Брокер

интереснее было бы почитать обзор нефтяного рынка на 25-26 сентября.
avatar

Новичек


теги блога Открытие Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW