Блог им. TraderPY

Чего все так налогоплательщики перевозбудились?

Ещё не известно платят ли они налоги))
Историческая справка:
Так сложилось, что Правительство распоряжается деньгами налогоплательщиков, так как бюджет формируется из налогов!
ЦБ же получает деньги путем эмиссии.
ЦБ регулирует кол-во денег в обороте, контролирует инфляцию.

Пример:
Стал у Открытия из-за переоценки  активов (РосГосУжас) кассовый разрыв -0,5 трлн.
ЦБ напечатал 0,5 трлн. из ничего и закрыл кассовый разрыв Открытия.
Налогоплательщик потратил 0 рублей.
На бумагу и краску потрачено 0 рублей.
В экономику поступило 0 рублей напечатанных денег.

Это то о чем пел Демура про QE 1-3.
★2
19 комментариев
ЦБ напечатал 0,5 трлн. из ничего 

ЦБ никогда не печатает из ничего, это миф. Чтобы печатать, ему нужны активы, в нашем случае — иностранные, а их еще где то нужно взять
avatar
sortarray sortarray, Чувак это же наш ЦБ и там вполне прокатит колдуй бабка, колдуй дед, колдуй серенький медведь
avatar
Бармалей, то что он «наш» — это еще вопрос.
Но «колдуй» в таких заведениях, в любом случае не прокатывает
avatar
sortarray sortarray, наш это Я типа находится в Москве, там что хочешь прокатит, в ЦБ когда нибудь был? там инопланетяне сидят
avatar
sortarray sortarray, «Печатанием» теоретически можно назвать кредитование центральным банком. Или вход в капитал.
avatar
Andrew_Kl, да, но ЦБ напрямую кредитует только американское и европейское правительства, это и сводится к скупке активов, о которой я говорил.

В общем то, это не теоретически, а практически так и есть
avatar
sortarray sortarray, Возможно не напрямую. Так для санации Траста Открывашке дали кредит. Формально — АСВ, но за счет кредита ЦБ. Думаю, это далеко не единственный случай.
avatar
Andrew_Kl, даже если это и так, то это не за счет эмиссии
Кстати, АСВ, вообще то, берет средства из своего фонда, который формируется из госказны только частично, очень малой частью, основные средства идут из банковского «общака»
avatar
sortarray sortarray, У АСВ действительно есть свои средства. За счет взносов банков. Но их в последнее время катастрофически не хватает.
Кстати и банки тоже кредитуются в ЦБ. По сути репо — форма кредитования.
А вот можно ли считать кредиты эмиссией? С моей точки зрения — да. ЦБ получает обязательства против денег. Денег в экономике становится больше.
avatar
Согласен, но это, как бы, не совсем то, что имел в виду автор, типа «деньги из воздуха». Это эмиссия под активы, опять же. И она ограничена.
avatar
sortarray sortarray, В этом смысле полность согласен.
avatar
sortarray sortarray, Вы работаете в ЦБ?
avatar
Собственно, если по Вашей схеме рассуждать, в связи с налогами, то будет примерно так: налогоплательщик платит, минфин закупает на эти деньги валюту, конвертирует в иностранные активы, далее «продает» их ЦБ под эмиссию.
То есть, налогоплательщик в этом случае как раз финансирует санацию.
Другой вариант — ОФЗ, но это все равно в итоге на кармане налогоплательщика, либо прибыли госкорпораций, потому что других источников  у правительства просто нет
avatar
напечатал, не напечатал… главное -зырьте фокус, из банковпиздят  (дыра всмысле))) уже по пол триллиона и вообще никто не уиноуный… пара пара пам....
василий, это конечно вообще феерический пиздец. Только вдуматься… ФЗ-115 по которому плющат всех физлиц за малейшие попытки распорядиться своими же денежными средствами по другому, чем приказано государством — действует уже 16 лет. Отозваны лицензии у сотен банков.

И бааамц, у банка из ТОП-10 громадная дырища в балансе, никто из обязанных следить за финансовой системой ничего не видел и никто не виноват. Это вообще кааак? 
avatar
словарь современной России:
спиздить — дыра в бюджете
вор- банкрот
раздать за откаты тысячу лицензий а потом перекидав десятки тысяч людей доверяющих гос лицензии, забрать назад -зачистка банковского сектора
Проссать начало кризиса, поднять ставку в несколько раз, а потом по чуть чуть ее опускать - гениальная работа лучшего руководства цб в мире по спасению экономики

упороться первым и шмалять в потолок в 200 метрах от кремля -самопроизвольное срабатывание наградного оружия героя россии 

ну и так далее…
Дыра в банке образовалась от того что эти деньги кто спиздил и влил в наш рынок или купил валюту, дом, акции или машину а теперь еще на величину украденного цб напечатает столько же, те удвоит деньги без удвоения товара под них. Т.е. Вася спиздил пол триллиона и цб печатает полтриллиона. Вася в шоколаде тратит спизженное а в стране стало денег на полтриллиона больше без соотвествующего увеличения товаров и эта ситуация приведет к инфляции напечатанных бабок.
avatar
Бесплатно ничего не бывает. Эмиссия не обеспеченная ростом производства порождает инфляцию, это так называемый инфляционный налог и платят его все граждане несмотря на то что даже не подозревают об этом.
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW