Блог им. GrigoriyStar

Схема с дивидендами и ИИС.

Торговая система №77 Дивидендная инвестиционная стратегия. [ТС-077 ДИ]

Описание системы:  
 Данная стратегия работает в комплексе с ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет). Суть стратегии сводится к тому что на денежные средства зарезервированные в ИИС покупаются акции определенной компании по которой будут в будущем выплачиваться дивиденды и после отсечки продаем эти самые акции и покупаем следующие по которым дивиденды будут выплачены позднее. Доходность данной стратегии формируется за счет налоговых вычетов на внесения денежных средств на ИИС и дивидендов по различным акциям которые будут покупаться под отсечки. Фишка в том что через дивиденды происходит как бы вывод средств с ИИС которые в ином случае можно будет вывести только закрыв данный тип счета и вернув в органы ФНС (Федеральная налоговая инспекция) полученные ранее налоговые вычеты. Основная сложность стратегии это заполнение налоговых деклараций формы 3-НДФЛ и взаимодействие с органами ФНС, но если использовать ЛК инспекции то все отлично, для получения информации о дивидендах используйте табличку смарт-лаба, она клевая сам пользуюсь.

★5

Вот только в этой схеме есть куча неудобных моментов,  которые  нужно упомянуть  , во первых многие брокеры дивиденды зачисляют на тот же счет (и это, спорный момент по ИИС, ни кто так толком сказать не может можно так делать, или нет. Одни брокеры выводят другие нет )(налоговая служба,52 тысячи выплатить не может нормально, (из личного опыта: сдал декларацию прошло 3.5 месяцев денег на счете так и не увидел, пошел в налоговую разбираться, моя декларация мирно лежала на полочке и в нее, так ни кто за это время не заглянул, если бы не пришел то наверное там бы так и лежала , проверили при мне сказали все хорошо ждите деньги на счете , прошло еще 2 недели , денег на счете нет, придется опять идти разбираться  так вот и работает наша налоговая), а если еще до этого докопаются то будешь там жить ), во вторых можно так попасть, например НКНХ в прошлом году платила 4р на акцию, в этом году они решили строить завод и в итоге проголосовали за не выплату дивидендов, в итоге акции с 33р упали до 25. Поэтому тут тоже много вопросов когда именно покупать акции.

avatar

Ур Урычь

Ур Урычь, Сбербанк дивиденды перечисляет на сберкнижку об этом просто нужно указать в анкете, ФНС вычеты перечисляет на сберкнижку об это нужно указать в заявлении о возврате, документы при электронном документообороте никуда не теряются, налоговая проверка одного заявления на возврат составляет три месяца, покупая акцию вы рискуете не получить дивиденды такой риск существует.
Григорий Старцун, у вас может быть и три месяца составляет , но у меня скоро 4 будет, все документы были отданы в налоговую лично в руки и что было потом уже описывал.  
avatar

Ур Урычь

а смысл в дивах?  с них то 13 % заберут 
avatar

Igr

Тоже просчитывал и пробовал такую схему, она убыточна по следующим причинам (уже упоминались выше):
1) при продаже акции после дивидендной отсечки эта акция обычно падает на величину дивидендов, а может упасть и больше — случайная составляющая появляется,
2) при зачислении дивидендов на другой счет (не ИИС), с них сразу удерживается 13% НДФЛ, т.е. сумма ИИС + сумма дивидендов будет уменьшаться,
3) возврат НДФЛ занимает 4 месяца по закону и хз сколько по факту (у меня 5-ый месяц пошёл). Т.е. НДФЛ заплаченный работодателем в январе 2016 года удастся вернуть не раньше мая 2017г.
4) ну и сами дивы тоже с задержкой приходят ;)

avatar

Максим К

Максим К, В принципе нечего возразить все так, но замысел по источникам дохода состоял именно в обороте средств через дивидендные выводы и реинвестировании средств с сопутствующим вычетом на суммы внесений, также в портфеле можно держать и облигации но купон как правило гасится именно в ИИС, данная схема не панацея а просто один из возможных вариантов инвестирования ведь альтернативы у инвестора не многочисленны [buy&hold].
Григорий Старцун, Согласен, идея хорошая. Я сейчас её так использую: перед купоном ОФЗ «переключаю» в анкете счет для начисления дохода на другой счет. А после прихода — переключаю обратно на ИИС. Т.к. с ОФЗ не берется НДФЛ и эта схема срабатывает :)
avatar

Максим К


....все тэги
UPDONW