Блог им. MaximAnisimov

Ключевая ставка ЦБ как инструмент для заработка: фьючерсы на RUONIA

Ключевая ставка ЦБ как инструмент для заработка: фьючерсы на RUONIA

В 1994 году в США был запущен фьючерс «Fed Funds», суть которого заключалась в котировании ожиданий по ключевой ставке рынком на определённую дату. С тех пор дериватив позволяет инвесторам хеджировать процентные риски, а спекулянтам отыгрывать изменение ставок в Америке. Российский срочный рынок тоже не стоит на месте: в 2016 году на Московской Бирже появился российский аналог «Fed Funds» —  фьючерс на ставку RUONIA, позволяющий «играть» с ключевой ставкой ЦБ.

RUONIA — это ставка, по которой крупнейшие российские банки выдают друг другу кредиты на срок 1 день (ставка overnight). Её расчёт осуществляется Банком России, подробнее о методике можно узнать на www.ruonia.ru/methodology.html. Как же связаны RUONIA и ключевая ставка? Всё достаточно просто: с помощью объявления ключевой ставки и кредитования под неё банков ЦБ влияет на стоимость межбанковских кредитов. Пример: ЦБ снизил ставку –> кредит для банков у ЦБ стал дешевле -> банки берут в долг у ЦБ -> кредитуют другие банки под меньшую ставку RUONIA, чтобы сделать своё предложение конкурентоспособным по сравнению с ключевой ставкой. То есть RUONIA процентов на 90 определяется ключевой ставкой, остальную её часть определяет объём ликвидности в банковском секторе. Если денег в банках в избытке, то RUONIA будет ниже ключевой, и наоборот. Таким образом, зная, какие решения будет принимать ЦБ и в каком состоянии находится ликвидность банковского сектора, Вы сможете с высокой точностью прогнозировать движения ставки RUONIA.

Фьючерс учитывает средневзвешенную ставку RUONIA за месяц дня его экспирации, а котировка формируется аналогично «Fed Funds»: 100 – ожидаемая рынком средневзвешенная ставка за конкретный месяц. То есть если Вы покупаете фьюч с датой экспирации 31.07.2017, Вам надо следить за средней RUONIA за июль. Наибольший интерес фьючерс на RUONIA представляет в месяцы после заседаний ЦБ: в ближайшее время любопытно будет отслеживать, как себя поведёт фьючерс на августовскую RUONIA до и после заседания Банка России 28 июля.

Изменение ключевой ставки влияет на RUONIA, но не каждый может точно предсказать действия ЦБ! Если Вы считаете, что в данный момент ожидания рынка ошибочны, что можно было часто видеть перед последними заседаниями, то этот инструмент для Вас. Если Вы уверены, что в пятницу ставка опустится до 8,75%, при том что рынок больше верит её сохранение на текущем уровне, так как ожидаемая RUONIA на 8.17 составляет 8,88 % (www.moex.com/a4103), то стоит купить фьючерс на RUONIA прямо сейчас. При этом можно быть уверены, что RUONIA опустится ниже ключевой ставки в условиях текущего избытка ликвидности в банковском секторе (см. последние обзоры денежного рынка). Текущая цена фьючерса на RUONIA 8.17 = 91,12, но раз Вы знаете, что в августе она будет ниже 91,25, я не удивлюсь, если уже сейчас Вы на сайте МосБиржи покупаете этот инструмент. Конечно же, если Ваши ожидания противоположны, ставку можно отыгрывать в другую сторону. Более того, можно отыгрывать и более дальние ставки: фьючерсы на RUONIA существуют на ставки на 12 месяцев вперёд. То есть если Вы лучше рынка прогнозируете, какой будет ключевая ставка в июне следующего года, можете реализовать своё ожидание с помощью дериватива.

Как же оценить, что будет делать ЦБ со ставкой на заседании? Основные пункты, на которые регулятор в последнее время обращает внимание:
1. Выполнение цели по инфляции (4% в текущем году)
2. Инфляционные ожидания (зависят от восприятия уровня цен населением)
3. Среднесрочные инфляционные риски (цена нефти, экономическая активность Китая)
Если ЦБ видит, что выполняет или перевыполняет цель по инфляции, высока вероятность, что он понизит ставку, так как его страх разогнать инфляцию до слишком высокого уровня снижается. Инфляционные ожидания могут оставаться высокими и при снижении инфляции, поэтому они тоже важны: если население высоко оценивает инфляцию, то Банк России снижением ставки может только увеличить ожидания населения, что разгонит фактическую инфляцию. ЦБ почти не смотрит на краткосрочные шоки типа резкого изменения волатитильных по своей природе цен (типа цен на плодоовощную продукцию). Однако среднесрочные риски могут влиять на годовую инфляцию, поэтому они важны для ЦБ. Например, резкий рост цен на нефть может разогнать инфляцию и в России, так как она является важным ресурсом для огромного числа предприятий.

Теперь Вы знаете, что такое фьючерс на RUONIA, как он связан с ключевой ставкой, как формируется ключевая ставка и как её можно отыгрывать с помощью дериватива.
★15
9 комментариев
какой легкий способ заработать бабла, бегу  покупать ))) 
avatar

Skifan, продавать как бы наверное :)

Есть ещё фьючерс на ОФЗ — тоже, по моей идее, должен к ставке привязываться плюс минус.

avatar
какие тикеры этих фьючерсов?
avatar
AlexGood, RUON.
То есть без правильного прогноза изменения ставки не заработать?) Заработаем только в случае если мы правы, а рынок ошибается?
avatar
AlexGood, да, здесь надо «обыграть» рыночные ожидания. Если же рынок в данный момент прогнозирует правильно, то Вы не заработаете. 
AlexGood, все как всегда, можно заработать, а можно и не заработать)
А если еупить и держать до экспирации?
получишь процентный доход?
avatar

теги блога Максим Анисимов

....все тэги



UPDONW