Блог им. PavelDeryabin

Достали посты о крахе 29г

Еженедельно читаю посты, как же было все плохо в 29г США. Изучается поведение правительства, мнение экспертов, поведение рынка и игроков.
А у самих под носом было событие покруче, чем крах в США в 29г.
Да, конечно в 1997г российский фондовый рынок стоил дешевле, РТС был в два раза, чем сейчас, но ММВБ уже заработала (правда едва-едва).
Но почему, почему никто не изучает этот КРАХ? В 1998г страну постиг полный коллапс. А фондовый рынок апокалипсис.
Конечно, раз главный враг это Америка, а российская история должна выглядеть патриотично, то как то не прилично обсуждать собственное событие.
Но тем не менее, статистически оно очень интересно и достойно всестороннего изучения. Хотя бы потому, что индекс РТС не так уж далеко ушел от максимумов 1997г, что роднит его с НАСДАК, который только год назад преодолел максимум 2000г. Но про НАСДАК все гуру смартлаба кричат, что это «фуфло, пузырь и скоро все обнулится». «Там же P/E какое!» «виртуальность»… и т.п.
Вопрос к знатокам, чего же наша «материальность» обвалилась в ад без санкций, без Путина, без Крыма и при гораздо большей любви иностранцев? И что есть сейчас такого, что ГАРАНТИРУЕТ повторение сценария 1998г? 


Достали посты о крахе 29г
Если вы изучите этот график, то 29г это просто смешно. Рынок ТАМ сложился в 2 раза и падал еще несколько лет. Наш рынок упал не в 9 раз как в США. Он практически обнулился. Точные цифры-570 ртс 97, 36 п РТС 98г. Это намного круче великой депрессии, и намного интереснее. Но аналитикам интереснее обсуждать, что было в США, так проще набрать авторитет и присоединится в лагерь патриотов. Это глупо.
Только в африканской стране такое возможно было. Потому что государство тогда не понимало зачем все это было нужно.
Главная причина была в дефолте на рынке российского госдолга. ГКО… Много пострадало иностранцев. Тогда ГКО печатали для того, чтобы удерживать курс рубля от обвала, дать ликвидность экономике и не тратить долларовые резервы. Правда резервов тогда не было. Ни в долларах, ни в золоте, да еще и цены на нефть упали в несколько раз. А сейчас ОФЗ печатают все больше и больше-цели иные, но эффект вполне может быть таким же. Цель роста эмиссии ОФЗ-запустить наконец ВВП РФ. Как экономисту, мне совершенно ясно, что только монетарными методами без структурных реформ это невозможно. Поле реформаторов в РФ зачищено. Ждем выборов.
В итоге мы останемся с огромным госдолгом в рублях и отрицательным ВВП в случае падения цен на нефть. По плану, видимо, ничего страшного нет в том, чтобы повторить фокус 1998г-конвертировать часть ОФЗ в долларовые долги на 50-100 лет вперед.

Главный вывод истории фондового рынка РФ за последние 15 лет. 
Мы ничего не добились и ничего не создали. Мы топчемся на месте уже много лет. Если после всех реформ, заседаний Госдумы и смены правительств индекс вырос всего в 2 раза, это смешно! Цены на нефть определяют все и нам каждый раз везло, что после обвала в 3-5 раз они быстро восстанавливались. Однако есть сценарий, что цена на нефть может упасть на 10-20 долларов и остаться там 5-10 лет. Не надо быть пророком, чтобы понять, что тогда произойдет.  Даже СССР не смог пережить этого-он умер именно по причине того, что почти 10 лет цена на нефть держалась ниже 30 долларов (биржевые торги тогда не проводились).
 И немного юмора тех лет....
Реальная история… Когда РТС упал ниже 50 пунктов один мудрый клиент решил прикупить немного Лукойла. Позвонил брокеру и поинтересовался ценами. Спящий трейдер, которого уже несколько месяцев не беспокоили, проснулся и начал будить своих коллег в других брокерских конторах-что есть на продажу. Однако клиент перезвонил через 5 минут и сказал, что передумал. 
Звонки от других брокеров продолжались еще неделю… Вкрадчивый голос "… мы слышали… вы искали лукойл-у нас его много… хорошие цены"...
За попытку продать акции тогда больно били по лицу
Сделки при РТС 30-50 пунктов проходили раз в неделю на всем рынке
Другой мудрый клиент решил купить упавшее в 20 (!) раз РАО ЕЭС, купил, но через неделю обнаружил, что оно упало еще в 2 раза
Там, на самом дне рынка, не было покупателей. Никто не торговал. Все поняли, что это конец. А ведь именно тогда можно было купить и...
В 99г рынок уже начал хорошо расти и я пришел на него. Значете, почему я нищий и сижу на смартлабе и строчу свои посты задним числом… как надо было бы сделать. Я купил Сбербанк преф. На все свободные деньги. Пересчитал и понял, что у меня полпроцента всех акций Сбера преф. Мне стало не по себе. На очередной полугодовой корекции я его продал с прибылью 10% и спустя много лет горько заплакал. Но зная коварство нефти я гарантировано рано или поздно снова увижу очередной коллапс.
 
 
 
  • Ключевые слова:
  • ртс
★12
54 комментария
Истории по хардкорчику :)
avatar
у меня полпроцента всех акций Сбера преф
мы потеряли олигарха… «эх, а ведь мог бы и ленина спасти...»
avatar
Замечание полезное. Но некорректно сравнивать российский фондовый рынок 1998 года (его тогда фактически небыло) и сегодняшний. Гораздо полезнее сравнивать с развивающимся рынком США 1929 года, или с азиатскими, латиноамериканскими и прочими экономиками 1980-1990 годов.
avatar

Отлично написали!

пусть он хоть ниже плинтуса упадет, россейский рынок, мать его
avatar
так все ждут слив, уже некому покупать… скучный рынок какой-то ему надо выйти куда-нибудь уже.
avatar
«Там, на самом дне рынка, не было покупателей. Никто не торговал. Все поняли, что это конец. А ведь именно тогда можно было купить и...» — ну покойный Немцов тогда и купил Газпрома на 50 тыс$  и продал выше 300 в 2006. 
avatar
я в то время даже не знал что есть биржа
avatar

взял и рассказал мой план всей публике… вы ждете 20 лет, а я 10...

А 20 лет назад я векселями торговал, акции как-то мимо меня прошли… времена и безграмотность, знаете ли

avatar
Но зная коварство нефти я гарантировано рано или поздно снова увижу очередной коллапс

Купишь еще раз и более не продашь?
avatar
Почти 20 трлн баксов… U.S. National Debt Clock
avatar

Ну так может будем сравнивать не только, что произошло с рынком, а с рынком труда? Сравнивать какие-то непонятные стоимости каких-то непонятных бумаг вообще бессмысленно, когда такая большая компания как Газпром стоит дешевле, чем производитель презервативов.

Павел, тёзка, спасибо за наводку!
*** ушел покупать сбер преф ***

imho, коварство нефти уже случилось.
рынок, как вы говорите, сложился пусть не в 10, но в 4 раза.
и там не покупал никто.
сбер стоил 13 копеек! в 10 или в 9 году, не помню уже.

и что, кому он был нужен?
покупать, кажется, надо просто _всегда_.
ну кроме тех случаев когда что-то растёт в небо подобно биткоину и все об этом кричат.
avatar
ПBМ, 
сбер стоил 13 копеек! в 10 или в 9 году, не помню уже. и что, кому он был нужен?

Рублей, не копеек. Ну как кому нужен, я покупал, например.
avatar
Geist, поздравляю, что уж. про 13 рублей вспомнил потом, спс. просто в последнее время ФСК на уме, а там копейки.
avatar
ПBМ, покупать на дне не очень сложно, прямо скажем. Сложно держать купленное.
avatar
Geist, и что, держите? 
avatar
ПBМ, с 2009-го? Да нет, я же не Баффет ;)

Я про свою торговлю тогда писал длинный пост в блоге, там можно почитать подробности.
avatar
Если вы изучите этот график, то 29г это просто смешно. Рынок ТАМ сложился в 2 раза и падал еще несколько лет

Ну так-то был перекрыт 26-летний рост-:)) А затем индекс вернулся на свои хаи только через 25 лет-:))
На какашках еще никто не разбогател — не тешьте себя иллюзией.
нельзя быть столь категоричным. Делал в конце 90-х ремонт, все составляющие были импортного производства в основном. Сейчас практически все отечественного производства. Выпускают даже мелочевку типа плинтуса пластикового. Я думаю все же какой никакой прогресс есть, и в целом развитие не стоит на месте.  Теперь главные направления в которых мы пока проигрываем автомобилестроение и электроника. Про СССР полнейший бред Ельцинской команды — Чубайса, Гайдара и т.д.
avatar
Отличный анализ и воспоминания! + точно
Спасибо Вам. 
Уважаемый, необходимо уточнить, сколько человек играло на бирже в сша в 1929 и сколько в рф в 1998 г. Где-то проскакивала информация  что в штатах после очередной переписи населения году так в 1933, не дочитались порядка 8 млн. человек. В рф в 1998 с этим было все в порядке.

avatar
Primat, все верно, биржа в штатах была массовой, а в РФ в те годы на ней было 33 брокера и 10 клиентов.
avatar
И зачем сравнивать несравнимое?
В США после 29 года началась великая депрессия, которая длилась до начала мировой войны. На пике безработица достигала где-то 36%. А у нас экономический рост начался уже в ноябре 1998 года и его не остановил даже кризис доткомов в 2000-2002 годах. 
Россия тогда объявила дефолт по гособлигациям, рубль рухнул. США никакого дефолта не объявляла, доллар был крепким и, чтобы его как-то понизисть, Рузвельт прибег к конфискации золота спустя пару лет. 
Экономическое содержание этих двух кризисов абсолютно разное, разные экономические последствия, разный срок  протекания. 

avatar
нифига у тебя бабла тогда было :) сейчас бы сидел в совете директоров и угарал над шуточками Грефа :)
avatar
Monster3D, посмотри, сколько стоил в июне 1999г сбер преф
avatar
Павел, Вы правда думаете, что будет на нашем веку какой то кризис (хотя бы уровня 2008 г)? И я круто заработаю? Что то не верится. Мой удел зарабатывать прибыль на уровне дивидендов и еще чуть-чуть.
avatar
InvestorNaDolgo, это неизбежно, таков капитализм. главное не окажитесь за бортом.
InvestorNaDolgo, да, такого скорее всего не повторится, ведь капитализм в России уже качественно другой
avatar
InvestorNaDolgo, будет и не единожды.
avatar
Прочитав заголовок решил было, что очередная истеричка пишет. Однако статья вышла поучительная, историю надо знать.
avatar
Вы столько много букв написали, вас наверное сегодня мой пост напряг. Мне интересно США потому что я там торгую, если бы я торговал РТС, то наверное стал бы изучать проблемы кризиса когда он упал.
Только мне это не интересно с практической точки зрения именно с практической.
Кроме того мое исследование, которое я сейчас собираюсь сделать не будет опубликовано на СЛ или еще где-либо. 
Оно будет для узкого круга лиц и с определенной коммерческой целью.

По этому не надо так надрываться — лучше возьмите и проведите исследование РТС, раз уж вас это так волнует
avatar
Green_Yard, простите, а Вы с кем сейчас разговариваете?
avatar
павел дерябин, ну по логике вещей если я пишу просто в пост, то к автору обращаюсь
avatar
Green_Yard, да нет, вы тут ни при чем, замысел был давно пост написать. не вы страдаете манией величия, а я

avatar
павел дерябин, да думаю, что и вы не страдаете, но просто если уж вы считаете что многие пишут про США, и не понимаете по чему ни кто не изучает РТС, ну так вам и карты в руки
avatar
Владимир, солидарен. в те времена большинство из нас были просто нищими. не было времени ждать: либо хату купи, либо карьеру строй-не до акций было. я вот акции купил-теперь понимаю, что надо было делать как вы: сначала дом, потом работа, потом акции. когда нет ничего и есть кэш, а вокруг разруха-и непонятно когда все восстановится.  
avatar
Каждый человек о чем-то да сильно сожалеет. Ваше сожаление самое сильное, что я видел)
Я вот думаю. А может ситуация сейчас это время возможностей и дешевых акций. как в 98м году.
avatar
Да торговались тогда и до и после девальвации. На 5 лямов рублей (примерно 70-80 нынешних по официальной инфляции) спокойно можно было купить РАО ЕЭС или Газпром с проскальзованием 0,2%, что при тогдашних движняках совсем некритично было. Как раз такие суммы я и получил в ноябре 1998-го под управление. Да и в 1999-м росли мы не на нефти: среднегодовая ее цена в 99-м была ниже аналогичной 98-го. Просто девальвация исправила «перекосы»: отрицательный торговый баланс и убыточность нефтянки. Потому и предсказать ее можно было задолго до августа (я это сделал в январе-98, потому и уцелел на рынке). А сейчас рубль не «коридорный», а в свободном «плавании». Поэтому 2008 или 2014 у нас запросто могут произойти, а вот 1998-й вряд ли. А вот купить на свои неликвидный Сбер я бы не додумался. На свои я РАО по 27 коп. и Газпром по 90 коп. покупал. Но своих было мало — всего то 2000$, да и продал я их перед выборами 2004 по 8 и 55 рублей, соответственно. Не вытерпел из-за просадок 2000-го (Рая тогда с 6 до 2 рублей упала). А на ММВБ осенью 1998 4 дня торги были закрыты из-за ссоры ФКЦБ с ЦБ. И «классическая РТС» «умерла», но ММВБ с поставкой против платежа как раз и поднялась.
avatar
А. Г., многие наверное тогда не вытерпели такую просадку? это падение было обусловлено фундаментом после обвала или это больше спекулятивная игра была тогда?
avatar
cfree0185, это было падение с марта 2000 по январь 2001. Причиной был американский кризис доткомов. Насдак из просадки с того момента вышел только в 2015-м.
avatar
Кстати, соглашусь, что повторения 1929-го не будет. Сейчас либо «зальют» любой кризис «куями», либо доллар перестанет быть деньгами. Просто ситуация сейчас совсем другая с долларом. 
avatar
А. Г., К «куям» всё это идёт к «куям»))))
график характерен для пузырей — падение ниже минимума, который был до роста
avatar
В этом псто, много боли. Сравнивать одну из крупнейших промышленных стран мира, которая в 30-ые уже помогала Сталину индустриализацию проводить, с хромым ягненком постсоветского капитализма, как по мне перебор. За последние пожалуй 50 лет, экономика СССР и большей части постсоветского пространства, ни разу не была эффективной. Чего удивляться, возникавшим в ней пузырям и их сочным взрывам? Как было, что госуправление у нас на уровне дилетантов, хапуг и саботажников, так и осталось… страна живет пока нефть кормит, но развитием назвать это сложно.
avatar
alpet, СССР с точки зрения промышленного производства в конце 80х всё-таки покруче штатов 30х был и долго его разбазаривали.
Просто отношение к бирже такое было, а так реальные деньги.
Не было таких пустышек тогда, как сейчас. Можно было брать всё!
avatar
Штум, промышленное производство, это лишь часть экономики. Особенно если в основном оно обеспечивало продукцией ВПК, а не потребительский спрос. А вот что у нас тогда было с экспортом энергоносителей, вроде как раз 80-ые страна активно подсаживалась на эту иглу? Что было с обеспечением населения продуктами, качественной одеждой, бытовой и вычислительной техникой, автомобилями в конце-концов?
avatar
интересный пост, люблю такие истории. Сколько стоили префы?
avatar
Григорий, раз в 100 дешевле чем сейчас

avatar
Вы что серьезно пол процента капитализации сбербанка пр, тогда купили? Сейчас такой пакетик стоит около 675 000 000 рублей.
Макеев Евгений, сбера префа вообще не много. Мало акций. Посмотрите, сколько стоила ЛЮБАЯ фишка на рынке в начале 99г. Практически ноль. К июню этот ноль изменился на цифру 1. 

avatar

теги блога Pavel Deryabin

....все тэги



UPDONW