<HELP> for explanation

Блог им. KiboR

4-ая неделя на пути к мильёну. Спасение в опционах.

Прошла очередная неделя, индекс ММВБ упал за эту неделю еще ниже и проткнул символическую 1800, но закрылся выше:

4-ая неделя на пути к мильёну. Спасение в опционах.

7 недель подряд индекс ММВБ находится в режиме свободного падения после иска Роснефти к Системе и облома с дивидендами гос.компаний.

Доллар на этой неделе подрос, хоть сейчас можно говорить о том, что капитал из ОФЗ (третий день подряд индекс падал) и ФР перетекал в валюту:

4-ая неделя на пути к мильёну. Спасение в опционах.

Намечается ли какой-нибудь армагедон на ближайшей неделе с учетом сегодняшней ежеквартальной экспирацией S&P 500, а индекс, напомню, до сих пор на хаях? Поживем — увидим.

Эта неделя была очень плодотворной для меня, спасение я обрел в вовремя постеленной соломе — Call Si и Put Ri. Еще раз убедился во всей мощи хеджирования, когда мы не только стоим в покупке доллара, но и делим все тяготы в пропорции 50/50, не забывая про продажу Ri.

Попробую воспроизвести хронологический порядок, что я делал с опционами на этой неделе и какие мысли были в голове на тот момент:
  1. во вторник, после открытия рынка я увидел падение большей части бумаг из индекса ММВБ, в СМИ стала муссироваться тема новых санкций против РФ, мне, как инвестору, стало страшно, а когда мне страшно — я покупаю опционы, чтобы спать спокойно.
  2. во вторник я купил Call Si и Put Ri c датой экспирацией 15.06.2017 в пропорции 50/50 на сумму 47 тыс.руб.
  3. в среду я ждал два момента — 17:30 (запасы на нефть) и 21:30 объявление ставки, был уверен, что оба эти события сыграют на рост доллара и падения нефти, как следствие, падение ММВБ. Это было 14.06.2017, т.е. ровно за один день до экспирации, а как известно всем заядлым любителям халявы- это золотое время опционов, в эти «мгновения» они могут как принести невероятно большую прибыль, если попасть в волну, так и сгореть под ноль, если промажешь. Я не стал рисковать и в среду до выхода запасов по нефти пересел в следующие опционы от 20.07.2017. К этому моменту депозит увеличился с 47 тыс.руб до 57 тыс.руб. Задним числом анализирую, что если бы не пересел, а просто подождал до вечера, то доходность составила бы 300 % за день (Робот Бэндер, это к теме обсуждения про вероятность, связанную с ценой опциона, три конца за один день, по-моему, не плохо можно кататься на этом инструменте с точки зрения математики, не находите?) и 47 тыс.руб грубо превратились бы в 200 тыс. руб, но я не жалею об этом, т.к. такая доходность и сопутствующие риски мне не нужны, нервные клетки важнее, у меня была благая цель не потерять образовавшиеся к тому моменту уже 57 тыс.руб за один день, поэтому считаю принятое решение правильным.
  4. в четверг, когда рынок был на дне, перед выступлением ВВП я закрыл Put RI (в среду были куплены 100-ые путы, которые затем оказались глубоко в деньгах) у меня образовался свободный кэш от продажи Put RI в размере 44 тыс.руб, его я направил на ФР, докупил всех бумаг по чуть-чуть Алросы, Ростелекома и т.д., а вечером четверга рынок уже начал вырисовывать отскок в акциях, что также принесло небольшую прибыль. Как итог, портфель на этой неделе немного подрос:4-ая неделя на пути к мильёну. Спасение в опционах.
  5. Call Si со страйком 57,50 тоже оказались глубоко в деньгах, пытался закрыть их в пятницу с 18:30 до 18:40 по теор.цене и не смог. Не смог, Карл!!! Ликвидность в стакане отсутствует напрочь, не смог продать 21 контракт на 36 тыс. руб опционов в деньгах, я вообще поражаюсь на нашу биржу, где все маркетосы, где те, кто должен поддерживать наш рынок на плову, ау??? В итоге, не смог ничего придумать лучше, как захеджить позу продажей 21 фьюча, поэтому понедельник буду встречать так:4-ая неделя на пути к мильёну. Спасение в опционах.
  6. По-прежнему, есть еще порох в пороховнице для отстрела на Forts — примерно те же 40 тыс.руб, как и неделю ранее:4-ая неделя на пути к мильёну. Спасение в опционах.

С нетерпением жду следующую неделю с повышенной волатильностью после квартальной экспирации S&P 500, надеюсь, нам всем зададут жАру и мы увидим либо полет в небеса, либо очередное пике вниз на ММВБ!

Всем удачи!

 

смотри по правилам ставишь опцики на продажу главное чтобы цена реальная была и на ближайшей дневной или вечерней клире их должны забрать 
avatar

Бармалей

Бармалей, должны, но не обязаны ;)
avatar

KiboR

KiboR, обязаны, прочитай на сайте ммвб
Бармалей, шо за правила такие? я в опционах съел собаку, закусил кошкой и запил кровью хэджеров. Пруф ссылку в студию!
Александр Гвардиев, почитай, Сам три недели назад узнал, четко написано на ближайшем клиринге
Бармалей, ну дай ссылку или скажи в каком разделе сайта искать
Александр Гвардиев, ссылки нет возьми зайди на мамбу и почитай, знал бы что Я не один это не знаю так сохранил бы
Бармалей, я из практики знаю, что ни шиша не наливают, поэтому что бы там не было написано-пользы ноль! По опционам Ri ликвидность еще есть, там как муравьи постоянно что-то шевелится, а вот с опционами Si совсем глухо, лучше бы не вводили промежуточную экспирацию, а нормально поддерживали ликвидностью все страйки ближайшие к спорту на месячном горизонте!
avatar

KiboR

KiboR, хочу попробовать на дневном клиринге с опциками нефти во вторник или в среду, заберут или нет, за пару секунд поставлю в продажу на 001-002 цента выше покупки маркетоса
Бармалей, опционы в нефти это вообще песня! Напишите пжл если у вас получится хоть что-то взять/закрыть по цене близкой к теору, я как-то открывал стакан недавно, обплевался и закрыл. Для себя сделал вывод, что в нашем болотце только опционами на Ри можно торговать не опасаясь, за барной стойкой есть всегда разливающий.
avatar

KiboR

KiboR,90% моей торговли это опцики нефти, торгую с первых дней как маркетос появился, да есть проблемы с этими опциками но взять и отдать можно, маркетос дурной в них, то нальет за копейки то купит чуть ли не в разы дороже, короче мутный
Александр Гвардиев, Для досрочного исполнения опциона необходимо подать заявку. В ближайшем клиринге будет исполнен весь объём, указанный покупателем в заявке на исполнение. 2. В торговой системе есть возможность отказаться от автоматической экспирации – для этого в существующем поручении «Заявка на исполнение опциона» необходимо ввести количество контрактов, экспирация которых нежелательна, как отрицательное (со знаком минус). Таким образом, отказ выставляется с детализацией по конечному клиенту и серии опциона. Выставление отказа от автоэкспирации возможно в день истечения опционов3 до 18:50 (для опционов на Si и Eu – до 14:00 дня истечения, см. Раздел 6). 3. Брокер может выставить общий запрет на прием поручений от клиентов относительно опционов – в этом случае ни один клиент не сможет самостоятельно исполнить опцион
Бармалей, так причём тут «по правилам ставишь опцики на продажу главное чтобы цена реальная была и на ближайшей дневной или вечерней клире их должны забрать». То, что вы пишете называется досрочная экспирация. У нас на бирже все опционы американского типа, в отличии от европейского типа по ним возможна экспирация в любой момент времени. Да только делать это смысла нет, так как вы получаете фьючерс по цене страйка, а временная премия теряется. С таким же успехом просто продайте фьючерс против кола и зафиксируете тем самым внутреннюю стоимость. А чтобы получить еще и временную стоимость продайте пут того же страйка — вам уже писали об этом.
что  миллиардерам зло нам в самый раз )) жмут рынок наш в пол… это да… но тем кто хочет покупать это на руку.
avatar

lp7

Задним числом анализирую, что если бы не пересел, а просто подождал до вечера, то доходность составила бы 300 % за день (Робот Бэндер, это к теме обсуждения про вероятность, связанную с ценой опциона, три конца за один день, по-моему, не плохо можно кататься на этом инструменте с точки зрения математики, не находите?) и 47 тыс.руб грубо превратились бы в 200 тыс. руб, но я не жалею об этом, т.к. такая доходность и сопутствующие риски мне не нужны, нервные клетки важнее
Там три конца на 100% риске причём за 2 дня максимум.Реально -это просто стоплосс с тейкпрофитом 1 к 3.Обычный трейдерский расклад.Если бы я вложил все деньги в «лотерейки»да утроил за вечер… -это для лудоманов ибо риск 100%.Лотерейки можно делать теперь каждую неделю, но это не хедж-это именно очень рискованные лотерейки.
Вообще инвестирование-это путь пофигиста и жмота.Потому я лично практически никогда не хеджируюсь.Покупателю опционов нужно крутиться как уж на сковородке-мне в лом.Крайне сложно удерживать плюсовой результат в покупке опцев в долгосроке(просто мнение).
Робот Бэндер, про ужа на сковороде согласен, опционная поза заставляет ежедневно крутить извилинами на тему что делать дальше и почему!)
avatar

KiboR

Робот Бэндер, вопрос- я так понимаю вы тоже любите стратегию бай энд холд, а вот когда рынок падает, то просто спокойно сидите и на это смотрите? Нет желания предпринять какие-то действия? Ведь когда дом горит (не дай Бог) не будешь ведь сидеть сложа руки — нужно бегать за водой и тушить!
avatar

KiboR

KiboR, Вы запаритесь тушить, здесь через день геморой.Ну ладно в заливом угадали-нормально.А если ваш предпологаемый рост акций начнется? Ваш хедж сгорит вне денег и не факт что акции его отобьют.Здесь дивы 6-10%за год уже круто.даже 5% в месяц тратить на хедж это в годовых мрак и ужас.Практически гарантированный минус в итоге по всей торговле.а если прям хорошо с опцами получается- то зачем тогда акции…
Можно шортить говнобумаги типо магнита через фьючь.За это даже платят контанго и это хеджирует от мега армагеддонов.
Робот Бэндер, я немного поменяю стратегию — стелить солому буду перед важными новостями внутри недели, исход которых может пагубно повлиять на ммвб и на этой же неделе солому сворачивать.на этой неделе я убедился в неэффективности переноса опцов через выходные, ведь если бы я их на той неделе не закрыл — то на этой был бы с минусом, а не с плюсом.
avatar

KiboR

KiboR, Я вашу  первоначальную позу в СИ ради интереса забил опционный аналитик-она сгорела вне денег даже не выходя в +.Всё это на грани, одно неловкое движение или предсказание и деньги опционные сгорят.
Робот Бэндер, я тогда видел четкое движение по нефти вниз, поэтому поставил сотню на Си, но Сапихзадовна всю малину испортила :) Я сейчас буду крайне осторожен в Си, уже не первую неделю наблюдаю за тем, как фонда валится, а си стоит на месте, мне это не нравится!) Даже не 50/50, а в путы Ри буду отдавать большее предпочтение, если вдруг опять запахнет жареным.
avatar

KiboR

Меня не Карл зовут.
Сергей Юрьевич, значит это был ваш коллега. Вы мне можете объяснить зачем биржа ввела промежуточную экспирацию? На месячном горизонте ликвидности ни шиша нет, а они эти обрезки вводят!
avatar

KiboR

Сергей Юрьевич, педрила ты мне за раз сто минусов поставил)) ты кончил  или еще подрочишь?))
5. Опиционы глубоко в деньгах часто неликвидны, но их легко продать через синтетику. Продайте 21 пут с тем же страйком и 21 фтьючерс. Это будет равносильно продаже вашего 21-го колла в деньгах.
avatar

Alexrad

Alexrad, вы сами себе противоречите- если я колы не смог продать, то как же я путы продам с тем же самым страйком, ликвидность то у них одинаково никакая?))) С самой идеей согласен, только это в теории, а на практике нужно ещё умудриться это реализовать.Согласитесь, что от этого синтетического закрытия еще и комиссия возрастает в два раза?! Зачем мне совершать лишние сделки, если биржа не в состоянии поддержать опционы ликвидностью? Бирже то понятно от этого только доп доход будет, а клиенты страдают и в итоге уходят от такой биржи в Америку, что не мудрено.
avatar

KiboR

KiboR, вы, похоже, очень плохо разбиаретесь в опционах раз не понимаете, что раз коллы у вас в деньгах, то путы этого же страйка будут вне денег и значит будуг гораздо более ликвидней колов.
avatar

Alexrad

Alexrad, согласен, а вот про гораздо более ликвидных я бы поспорил, мне вообще не нравятся в последнее время опционы на си, как будто маркетосы в отпусках. А закрывать позу на нашей «передовой» бирже в колах си через продажу путов и фьюча это вообще нормально по вашему? Может лучше сразу снять все, что у меня осталось и отвезти им туда, перед входом на Воздвиженке оставить, не?
avatar

KiboR

KiboR, закрывать опционы в деньгах через синтетическую позицию это стандартная практика. 
avatar

Alexrad

KiboR,   с  ликвидностью  на  си  все  нормально…  если  вы  открываете,  ну  скажем  так,  неудачные  позиции  и  ждете,  что  вам  за  их  закрытие  кто то  еще и  заплатит…  (  есть  много  разных  вариантов  продолжения…  выберу  такой),  в  следующий  раз,  когда  будете  открывать  позиции,  подумайте  как  вы  их  будете  закрывать…
avatar

pyga16

KiboR, а  если  поставить  на  20-50  руб  ниже  теории,  то   и  продадутся  быстро…  не  надо  ждать  дурачков,  если  вы  купили  неудачно,  так   фиксируйте  убыток  -  расплачивайтесь…
avatar

pyga16

а у вас правда ГО 5 тысяч или запятой ошиблись?
Арсений Овсянников, это скрин из личного кабинета. На 21 Колл и 21 фьюч действительно 5 тыр ГО задействовано, т.к.одна позиция покрывает другую и брокер не видит в этом никакого криминала, отсюда низкое го.
avatar

KiboR

(Call Si со страйком 57,50 тоже оказались глубоко в деньгах, пытался закрыть их в пятницу с 18:30 до 18:40 по теор.цене и не смог. Не смог, Карл!!! Ликвидность в стакане отсутствует напрочь, не смог продать 21 контракт на 36 тыс. руб опционов в деньгах, я вообще поражаюсь на нашу биржу, где все маркетосы)

Никто тебе не будет котировать опционы глубоко в деньгах.Закрывай через синтетику, делов то. Покупаешь фьючерс и покупаешь пут опцион того же страйка по которому продавал колл(зашедший в деньги) на то количество, которое интересует. И не слушай там всяких про плохую ликвидность, они просто не умеют их готовить…
avatar

Denis-ka

Не совсем понимаю, зачем дополнительно продавать пут, как советует Alexrad, если они и так без денег. У меня вопрос: после продажи фьючерсов и прохождения экспирации, все обнулилось одновременно, без проблем? У меня была похожая ситуация, но я от брокера так и не получил удобоваримый ответ, что будет после экспирации?
Геннадий Сурков, продажа путов и фьюча нужна чтобы полностью закрыть риск на купленные колы.от продажи путов вне денег вы получаете тэту, которая сгорает на купленных коллах, если рынок до экспирации стоит на месте. Насчет «обнулилось без проблем» вам нужно к Александру Гвардиеву обратиться, он точно знает, а я до экспирации никогда не довожу ни по фьючам ни по опционам- как там чего происходит и берется ли доп.комиссия при экспирации — даже не в курсе.

P.s. напишите Александру вопрос нажав «ответить» на одно из его сообщений и ему придёт уведомление.

Спасибо за проявленный интерес к теме опционов, тема настолько обширная, что годами можно копать-копать и все равно будешь узнавать что-то новое.
avatar

KiboR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW