Блог им. sky999

Новая экономическая реальность, лето 2017. Россияне заплатят за все

Потихоньку появляется статистика за уже почти прошедшую первую половину 2017 года. Профицит внешней торговли  растет за счет стабильного курса нефти, в апреле он составил 8 млрд. $ (рост в годовом выражении на 21%).  Как отчитался Банк России, положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-мае выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 27 миллиардов долларов. Предсказуемо начал расти и отток капитала, за период с января по май он вырос в 2,2 раза и составил 22,4 млрд. $. При этом наш злополучный бюджет остается под суровым прессом, лучше всего его состояние описывает цитата Силуанова «достаточно сложный и этот бюджет адаптационный к новым условиям экономики». Зримое следствие из этого — отложенная индексация пенсий работающим пенсионерам, до 2020 года включительно. Силаунов там правда надеется, что уж после 2020 года точно все будет. Правда сланцевые добытчики в Штатах, злые из-за потери доли внешнего рынка Сауды и массовое производство электромобилей способно поставить крест на всех этих мечтаниях о разумном, добром и вечном. А неумолимо снижающаяся рублевая цена барреля из-за керри-трейда и политики вычерпывания рублевой ликвидности продажами ОФЗ способна значительно ускорить этот процесс. Есть, правда, и светлое пятно. Один из светочей либеральной мысли — ректор ВШЭ Кузьминов, в  своей пространной статье (РБК) указал на позитивную тенденцию:

Третий источник дополнительного финансирования факторов роста — средства граждан. Исследования ВШЭ показывают резко возросшую готовность граждан (практически всех доходных групп) платить дополнительные к существующим налоги и сборы при условии, что они будут видеть конкретные объекты этих расходов. Если в 2011 году дополнительно 2% своего дохода при таких условиях соглашался платить только каждый десятый гражданин, то в декабре 2016 года — каждый второй! Шкала приоритетов при этом такая: медицина — 26%, помощь бедным и одиноким старикам — 20%, школы — 15%, местные дороги — 14%. Как видите, приоритеты граждан совпадают с государственными, с их проекцией на уровень городов и муниципалитетов.

Так что, на фоне падающего в рублях барреля, роста госдолга путем продаж ОФЗ, выжигающей дотла реальную экономику денежно-кредитной политики ЦБ и неумолимо приближающейся очередной взрывной девальвации, россияне заплатят за все…

 
____
мой блог
★5
23 комментария
Не знаю как и кто заплатит… но многие из знакомых затарились импортным товаром, да и мы то же складские запасы затарили за последние два месяца… и знаю достаточно людей которые валютой за последний месяц, с расчётом на год… в том числе и продав недвигу… затоварка летом-осенью в 14 году помогла в 2015, да и в 15 году в это время то же была несильное подзатаривание.правда уже на возросшем от лоя  15 года курсе.......
Хотя и ожидаем к концу лета получше цен… но  на «чёрный день» подзатарили....
Частично в этом помогает трейдинг
avatar
Двоечник, а чо из импорта тарили? Авто и всякие гаджеты нет смысла — все очень быстро обновляется и можно встрять, остаться с никому не нужными бусами, фантик предпочтительнее он ценится во всем мире
avatar
какая то шиза уже
Исследования ВШЭ показывают резко возросшую готовность граждан (практически всех доходных групп) платить дополнительные к существующим налоги и сборы.

Вот кто готов платить, тот пусть и платит.А я не желаю платить даже существующие грабительские поборы кремлевского кооператива.
avatar
Сумрак, Взаимно
avatar
Сумрак, всех заставят платить — менты и армия для этого есть…
Стецура Александр, россияне заплатят за все…
А кто еще  должен за это заплатить? Все делалось с огромной поддержкой. Кто поддерживал- тот пусть и платит
Сумрак, это конечно пипец, я хочу посмотреть на гражданина который готов дополнительно платить сборы и налоги, я и все моп окружение не хочет и существующее платить и не потому что денег нет а потомусто непонятка с этими налогами где они
avatar
Сумрак, Поддерживаю вас!!!
avatar
Электромонтёр, а почему люди должны верить ЦБ? После стольких кидалов. В мифическую новую фазу роста, в коммунизм к 2000 му году, каждой семье отдельную квартиру, удвоение ВВП. Доверие народа потерять недолго, а вот восстановить — гораздо сложнее. Так что — работайте над собой товарищи электромонтеры и в консерватории ЦБ и рос.экономики  сопли и утечки исправляйте. Тогда может народ поверит. И еще спасибо скажите, что баксы на счетах лежат, а не в матрасе. Это вам так сказать аванс
avatar
Россияне итак платят за все, не правительство же. Про повышение налогов вообще смех, 20 лямов за чертой бедности, средний класс укатан в дрова, реальные доходы падают уже черт знает сколько, конечно пиплу делать больше нечего как орать — ещё налогов, мы хотим ещё налогов…
avatar
Особенно умилило про поголовное желание всех групп населения повесить на себя повышенные налоги… Ага, особенно жирные мира сего все извелись, переживают бедные что Дума всё разворачивает налоги на роскошь и на дорогое жилье, а то бы они ого-го!
  • Просмотры 170 за час / 1666 за сутки
avatar
Местный опрос показал, что ректор ошибся.
avatar
приоритеты граждан совпадают с государственными, часто задаю вопрос чиновнику а что есть государство? Ответы как правило удивляют и «как они далеки от народа»
.
avatar
Электромонтёр, кто выбирал нам плохо жить? Я не выбирал. Эти?

Доходы руководства Банка России в 2016 году выросли на 28% и составили в общей сложности 405,3 млн рублей, говорится в годовом отчете регулятора. В данную категорию входят члены совета директоров, главный аудитор и заместители председателя банка.Доходы главы Банка России рассчитываются отдельно и указываются в декларации о доходах. Так, согласно декларации, Эльвира Набиуллина заработала в прошлом году 26,9 млн рублей против 24,1 млн рублей годом ранее (плюс 12%).

Зарплаты рядовых работников Банка России тоже выросли — на 13%. Служащий ЦБ в прошлом году зарабатывал в среднем 142,2 тыс. рублей в месяц против 125,4 тыс. в 2015-м.

Феликс Труфакин, о дак получается она зарабатывает всего чуть поболее чем в два раза чем наши пилоты которые массовом бегут в Азию), какие то вшивые копейки по сравнению с главами корпораций которые такие суммы в день колотят, а Эльвира всего лишь в месяц.
avatar
 Еще больше налогов? А уже нехилые уплачиваемые забыть? Они куда деваются? 
Электромонтёр, абассацца логика. Т.е. правительство тарит валюту так, что за ушами трещит и складирует ее в американские трежеря, а виноваты оказывается бизнес и население? Так у них оттого и недоверие к рублю, что сам ЦБ и правительство в него не верят — иначе бы не стремились хранить резервы в американских трежерях. 
avatar
Ещё немного поднимут и походу общество начнёт выходить:) и где это они повышенную активность платить заметили:))) дурдом 
avatar
Я уже этот бред не читаю. Государство все дальше от народа. Хотя оно так всегда было.
Электромонтёр, +

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW