Блог им. Vanuta

Об иске к АФК Система и чуть-чуть о Лукойле

Прочитал на смартлабе пост "АФК Система — ЛОНГ"

И хочу поделиться разговором со своим знакомым адвокатом, очень сильным юристом-цивилистом, в пятницу. Я рассказал ему про иск  Роснефти к Системе, и первой реакцией его было циничное: «я жму руку юристам Роснефти!».

В общем он полагает, что иск принципиально новый, и абсолютно имеет право на жизнь. Это юридическое ноу-хау, и таких исков потом будет больше. Сложное доказывание, но и очень сложная защита от него.

Самое главное он сказал, что если иск будет удовлетворен  в первой, и потом дойдет до высшей инстанции, то решение может легко устоять в силу административного ресурса. К сожалению, как я понял, Верховный Суд  продавливается со стороны власти, от чего намного больше был в свое время защищен Высший Арбитражный Суд, еще во времена Антона Иванова.

Так что я лично сделал вывод (может быть поспешный и ошибочный), что с АФК система реально сдерут эти 100 ярдов. Более того, это может быть только началом нового давления на Евтушенкова и понижение капитализации всех его активов с целью «холодного отжима».

И тут я подумал о Лукойле. Мало того что его вставляли в разные схемы с Башнефтью как бенефициара, и может быть уже полным ходом идет работа следователей за кадром, но мне  показалось, что Алекперов уже сам хочет избавиться от многих своих активов. Редко когда смотрю ТиВи, и тут попал на первый канал, «время», и показывают входит Алекперов к Путину и судорожно начинает докладывать, как он выполнил его поручение перед тем как продать сеть заправок. Я не очень слежу что там с заправками, но я понимаю, что Алекперов последний частный нефтяной олигарх. И мне кажется что мистер Пу  через мистера Се будет полностью забирать под свой контроль эту поляну. Схема обычная, обесцениваем и выкупаем.

Так что я в последнюю очередь буду брать лук в лонг, и на Систему скорее всего не позарюсь даже на 11.5, хотя при 1800 по ММВБ планировал ее там прикупить.

На мой взгляд, риски лонга теперь в ней огромные.

Что же касается завтрашнего дня, то все внимание на нефть и американцев, если там начинается коррекция, мы пойдет на 1800 по мамбе. Роснефть в диапазон 275-287, лук (если смотреть рыночно, без кривых новостей) —  к 2530-2600, татка под 300, сбер 137-142.

Если же коррекция будет откладываться, мы конечно будет подтягивать себя за волосы на попе, но достаточно робко и пугливо. Так что игра от шорта оправдана.

Кто ждет 2130 по ММВБ (как я когда-то), то я обращаю ваше внимание, что кроме роснефти и лукойла, почти все голубые фишки как при 2130-2160 по ММВБ. просто не всем рынком вы выросли, а по отдельным фишкам.

На коррекцию перспективен сбербанк, причем оба, татнефть (правда есть нюанс, о нем расскажу завтра), и аэрофлот падать будут ярче других.

Во вторник объявят рекомендации Совета директоров Газпрома (если я не путаю дату, 16-ое мая) о размере дивов,  инсайдеры знают об этом уже целую неделю, и я думаю, что если бы там было 50% прибыли на дивы, то бумага уже торговалась бы выше 140, а не у 130. Так что там в лучшем случае 30%, а в понедельник от ГП я жду обманного движения, сделанного нарочно, чтобы спровоцировать неправильные действия других игроков, то есть жду яростного кукловодства в бумаге.

До встречи завтра вечером!

А кто хочет услышать мой вью по рынку  днем — присоединяйтесь к моим дневным стримам (информация в профиле), которые я веду в веб-комнате, демонстрируя экран своего терминала каждый день.
★5
75 комментариев
= это может быть только началом нового давления на Евтушенкова и понижение капитализации всех его активов с целью «холодного отжима».

Попахивает беспределом. Если Юкос на 99% это политическая история, то здесь-то что??? Системовские активы требуют хозяйского ухода, а не дойки.
Любой потенциальный инвестор скажет — и нах. нам такая фонда..?
Серж пЕтрович, амбиции Сечина поражают. 
avatar
Vanuta, с татнефтью акуратней. там в этом году все движение какое то новое (нерыночное)безвыкупное падение от хаев — и если действительно ожидать серьезный обвал от амеров то тат может обхаится перед ним. имхо.

avatar
Диванный Воин, именно про этот нюанс я и переживаю. завтра посмотрим.
avatar
Vanuta, но как говориться у дураков мысли сходятся ))шутка. я несколько лет назад в татнефти увидел противоходную игру.потом посмотрел кто куклит её и сомнения отпали. там бэнк оф ньйорк владеет нехилой долей -а это неограниченная ликвидность.
avatar
Диванный Воин., татка и сбер пойдут за амерами. вопрос успеет татка в зону 385-390 ил нет, но там надо брать еще шорта.
avatar
Vanuta, в зоне 385-390 и уверенное закрепление — татнефть либо с шорт листа, либо 460 шорт.
avatar
Диванный Воин., да не, только проколом, на несколько часов, какое там закрепление
avatar
Vanuta, как знать… завтра послезавтра решится.
avatar
Vanuta, согласен — если привычные 50 р корекции перебьют то идем на обхай.а следом и некоторые фишки.
avatar
Диванный Воин., амеров жду жестко вниз. ЖЕСТКО.
avatar
Vanuta, тебя Олейник зазомбировал? )))
Speculator2016, я ждал вторую вершину когда он стонал про вниз. а сейчас я жду вниз. минимум пробой 2200 как цель коррекции
avatar
Vanuta, 
а может ты и прав....
я летом жду новые лои по ммвб
может они будут синхронны с падением амеров
Vanuta, уже неоднократно отмечал и у Василия в блоге и у других, что всякое падение амерофонды — инструментально.
Какова по вашему цель этого ЖЕСТКО?
На такой жесткости ПОСЫПЛЕТСЯ ВСЁ.
И спрашивается, зачем им это надо, когда нет особых проблем с обслуживанием долга?
Опять же, что сегодня станет леманбразером, который потянет за собой всех? ТеслаМаска?
Серж пЕтрович, нефтянка, банки, здравоохранение, эпплы и сети всякие — все перекуплено
avatar
Vanuta, ну дык, Василий нам об этом уже полгода как объясняет и я конечно же с этим тезисом полностью согласен.
Однако, я вполне допускаю вариант что буду согласен и дальше на горизонте в года полтора...  ))

То как ведёт себя амерофонда сейчас намекает на постепенный управляемый спуск газов.
Обрушение, имхо, в данный момент никому не выгодно, ни национально ориентиованному Трампу, ни тем более его противникам, т.к. позволит последнему (точнее его команде) перехватить инициативу у атакующих.
впрочем, б.м. именно этот последний аргумент как раз и сыграет…
Серж пЕтрович, обрушение будет если после убиения трампоралли дальше пойдут, через 2000. до адо 2030 — это всего лишь отката в рамках роста после избрания Трампа. но это -15%
avatar
Vanuta, Иван, если Роснефть так все классно отжимает, то почему на новостях Система падает а РН не растет ни грамма???
Алекс Бергманн, сейчас перекладываются в бумагу с див историей, татнефть, сберы, аэрофлот. роснефть с ужасным 2% дивов никому сейчас не интересна сама по себе. не арстет и газпром, и северсталь… рынок в преддверии коррекции.
avatar
Vanuta, в целом согласен, но уж больно сумма огромная. которую РН может из воздуха поиметь
Vanuta, амбициям Сечина в плане РБК было заряжено по сусалам… Ничто не мешает это сделать и в плане Системы...«Немца можно бить..»©
avatar
Спасибо, Иван, теперь-то все сомнения пропали :)
Александр, у вас они были, или вы стебетесь?))
avatar
по системе. сперва нужно узнать, а был ли при покупке уговор не  делить башнефть. если его не было то это не вывод активов а оптимизация.а вот если было условие сохранить башнефть в том виде каким ее купили — то это аргумент.но опять же аргумент северокорейский но не рыночный.
avatar
Диванный Воин., там для отбора денег у башнефти вставили лукойл. это по идее криминал, если распутать.
avatar
Vanuta, ну это не удивительно — лукойлу нерезы всё простят… а вот если рося в грязной сделке мелькнула — могли б  быть варианты.
avatar
Vanuta, жесткий дерибан тат и баш, вкупе с лукойлом и массовым падежом татарских банков может перевести вопрос из экономической в политическую плоскость.
Сейчас приволжские баи вполне лояльны вертикали, а если обтрясти как липку...  Повторюсь, это не Юкос и никто при всём желании никакой политической целесообразности углядеть не сможет.
Если наши «эффективные менеджеры» пойдут по этой тропе, то считай — начнут копать себе ямку
Серж пЕтрович, согласен. после наезда на лук всем станет понятно кто следующий.не может быть вся нефть в одних руках ну и у татарстанцев))такое только чечен нефти позволено .

avatar
Чего Евтушенков не свалил за бугор мне не понятно.
виталюня, может надеиться )
avatar

Диванный Воин., 

Я не о том
Слей бизнес и купи воллейбольную клманду

Хватит до конца дней 100 раз правнукам

Нет. В бизнес еще хочет играться

Уже хреновые игры.

виталюня, вот тоже людей не понимаю. тот же захарченко, был небедным, нет давай отмывать миллиардами и дальше,  он даже деньги не распаковывал.
avatar
Интересно, возможно уже скоро мы сможем наблюдать закат фондового рынка в РФ! А дальше и московскую биржу, по любым сделкам, которые принесли убытки государству можно закрыть.

А следующий этап, уголовные дела фарцовщикам и валютным спекулянтам.

И всё, будет то, что хотят 50-80% населения этой страны, все на заводы.

avatar
elber, глупые фантазии.
Приватизировавшие собственность СССР всеми своими помыслами на Западе. Единственное их желание войти в круг избранных.
Их стилистика (костюмчики, часики, айфончики, пр), телевизионная попсовая жвачка, советофобия, религиозные скрепы — весь их арсенал из заёмного либерального багажа.
Да чего там говорить, саму Конституцию они (Румянцев, Шахрай) писали с американского лекала.
Серж пЕтрович, это были те, прозападные. сейчас элита на америку не равняется.
avatar
Vanuta, да не могут они себя переделать. Всё их прошлое, весь их спецслужбистский опыт это пускание слюней на западные ценности


www.chel.kp.ru/daily/24577/747863/ 


кроме этого их всяческая «маннергеймщина»… «по распоряжению немецкого коменданта Фрунка Радченко следил, чтобы в советских учебниках, используемых для преподавания, «СССР» было заменено на «Россия», вместо «Ленинград» писалось «Петербург» и т.д.»»

Серж пЕтрович, путин может планировать жизнь только внутри россии, там его уберут сразу же.
avatar
Vanuta, да никто и не говорит что он туда собрался
ну разве что в качестве керенского, «в женском платье», на почетную пенсию", так сказать, выполнив дрезденское задание братьев
что практически невероятно, т.к. подобное можно было осуществить уже давно
Серж пЕтрович, а чо, смена пола, глубокая смена имиджа, и вот вам и Тутси-2 или миссис Даутфайр-2 ))
elber, 

заводов не хватит и на 10%
Система лои обновит свои. Ниже 4 будет.
avatar
По ГП я надеюсь на большие дивы. А падает, чтобы высадить слаборуких.
avatar
какие вы все фантазеры, это все водка в вас говорит
А я давно говорил — мы сейчас живем во времена заката новой экономической политики, а дальше — проводим параллели с 27-30г.г. Прошлого столетия. Дали заработать, набрать жирка, а теперь в стойло, на стрижку, а может и на забой. Государство всегда относилось к предпринимателям, как к стаду баранов.
По луку ты не прав однозначно, т.к.еженедельно и уже давно идут новости что Алекперов и Федун скупают бумаги.
Oskolkov, они всегда скупают бумаги перед падением. это исторически так. они и по нефти никогда не понимают что происходит, оба кричали ниже 100 не будет потом ниже 60. так что их действия — самые безграмотные в короткой перспективе. на долгосрочке может и не так.
avatar
Vanuta, они покупают по любой цене, я так понял что цели заработать на колебаниях цены там нет
Oskolkov, так вот на лоях они никогда не покупали.
avatar
Раньше всегда считал ванюту,  классическим околорыночным челом, но сейчас после вашего поста, должен признать гениальность вашего мышления… и по системе и по луку, все правильно и имеет место быть, в любом случае время покажет и расставит все по местам…по системе реально такие предъявы, без отмашки сверху непроходят( так что думайте сам…
avatar
По Системе — думаю, что уже не остановятся. Не Ходорковский, надеюсь. Но очередной Чичваркин намечяется.
По Лукойл'у — уже года два жду. Думаю, не долго ждать осталось.

Прохоров молодец. Тихо и не спеша избавляется от активов в РФ.

Одно пугает — в какой стране будут жить наши дети?

avatar
Денис, пугаться нечего. все активы остаются здесь. по кругу собственность пройдет и распылится на всех
avatar
Юрист может быть хороший, но политолог то не очень. А как юристу там нечего пока обсуждать.
Григорий, хаха,  он двумя фразами сказал суть того, что будет. где вы увидели в нем политолога? когда он про верховный суд сказал — это чисто юридическая тема.
avatar
«И хочу поделиться разговором со своим знакомым адвокатом, очень сильным юристом, в пятницу.»- улыбнуло! После данного предложения, увы читать не стал! Система и МТС есть в портфеле, по системе готов восстановить долю на бумагу до первоначальной, пока в ожидании, МТС доля набрана ранее(до событий)!
Владимир Ш, там  разговора на абзац. Остальное мое мнение по системе и лукойлу и другим бумагам. а не стал читать потому что понимаешь что попал.  сублимация и отрицание.
avatar
Vanuta, время расставит все на свои места, а попадают кто в плечах или на все покупает! А вот юристы бывают разные или сильны только в одном направлении, но лучше сущфакты чем мнения!«сублимация и отрицание» отсутствует при  учете риска, психология возникает при повышенном риске, выхода из зоны комфортности!
Владимир Ш, если приходится выходить из зоны комфорта, значит уже что-то не так. возможно не выходя из зоны комфорта стоит  что-то изменить.

мой адвокат  - сильный цивилист. это как раз гражданское право + большой опыт в арбитражных делах.
avatar
Vanuta, «если приходится выходить из зоны комфорта, значит уже что-то не так. возможно не выходя из зоны комфорта стоит  что-то изменить.»- это для тех кто не контролирует риски, в комменте писал почему возникает «сублимация и отрицание»!
А мнения вторичны(даже опытных), система уже упала так, что решение суда вступило в силу на 2/3
Владимир Ш, хорошо, только дело не только в иске. когда евтушенкова арестовали система был 5 рублей.
avatar
Vanuta, посмотрим как разыграют, подготовка уже идет
smart-lab.ru/blog/398127.php
А какой адвокат без текста иска такие прогнозы дает?
И вообще хочу сказать, что Адвокаты сильны в уголовных делах, поскольку на ведение уголовных дел у Адвокатов — монополия.
А статус адвоката для арбитражных дел скорее помеха из-за кодекса адвокатской этики, и прочих ограничений. Статус даже у Ильфов с наемными русичами редок. Редкий адвокат занимается арбитражем, и еще более редкий в нем понимает.
avatar
Aegiz, он дал общий контур, так как долгое время был корпоративным юристом, и много судился по акционерным делам. более того, его хобби — это взыскание имущества, в том числе за границей. так что этот иск ему интересен и с этой точки зрения. уголовные дела он берет редко как раз,  когда они связаны с последующими гражданскими исками.
avatar
Скажите — допустим иск выиграли. Или даже отобрали каким то образом СИСТЕМУ, денежные потоки в ней сильно изменятся? На пару кварталов её могут залить ниже 9, ну а потом, через 5, 10 лет ?! Я ей всегда покупал просто на сдачу, потомкам. 
Павел Пашкин, могут активы перелить, и закрыть. Юкос был же уже, как пример.
avatar
Павел Пашкин, сама система — это холдинг, он нафиг никому не нужен, самое ценное — это дочки.
avatar
Суждение о давлении на суд  со стороны злобного Сечина чисто политологическое и не имеет под собой серьезных оснований, поэтому решение будет правовым.
Григорий, да блин, вы не понимаете суть юридической работы в суде. юрист  настраивается на судью прежде всего, а не тупо долбит нормы. так вот в верховном суде судьи продавливаются административным ресурсом и это очень важный для юриста момент.
avatar
Vanuta, в том и дело, что у Сечина без поддержки не хватит ресурса для Верховного суда, если там незаконные требования.
Григорий, там административный ресурс пойдет в дело.
avatar
MyProfit, не факт. 
Уже понятно, что Россия будет страной с гос предприятиями. В последнее время, все новации ( что не день, то новый налог ) ведут к борьбе с частным бизнесом. Поэтому все логично.
avatar
MyProfit, к коммунизму опять идем))

Евтушенков – один из основных бенефициаров московской прихватизации. Он свояк Лужкова (жены сестры), его коронные приемы – это рейдерство с использованием административного ресурса и коррупция. Приходя на биржу надо понимать, что покупая  акции его предприятий, вы всегда будете нести риски, обусловленные происхождением этих активов. Время таких бизнесменов проходит. Если хотите вкладываться в  ум и талант предпринимателя, то надо покупать Тинькова, но уж никак не Евтушенкова.
Но а если купили, то зачем этот детсад про злого Сечина, риск  стоит денег.

avatar

теги блога Vanuta

....все тэги



UPDONW