Блог им. Krojter

Пузырь №2? Ситуация на рынке недвижимости США

    • 02 мая 2017, 07:09
    • |
    • BCS
  • Еще

Не секрет, что мировой финансовый кризис 2008 года был спровоцирован «схлопыванием» пузыря на рынке недвижимости США.

Обвал этот больно ударил по ипотечным бумагам, а вслед за ними, и по глобальной экономике. Лопнули пузыри недвижимости и в ряде других стран.

В последнее время складывается настораживающая картина. Индекс цен на дома в крупнейших 20 городах США Case-Shiller приближается к уровням 2006 года. От минимума 2012 года показатель взлетел на 44%.

 Пузырь №2? Ситуация на рынке недвижимости США

Заметно восстановились рынки Лас-Вегаса и Сан-Франциско, раздутые в преддверии кризиса 2008 года. Денвер и Даллас не слишком активно участвовали в предыдущей лихорадке, теперь цены на дома в этих городах набирают обороты.

Пузырь №2? Ситуация на рынке недвижимости США

Ниже представлена разбивка по городам, демонстрирующая насколько цены на недвижимость там взлетели от минимумов последних лет и насколько далеки они от пика 2006 г.

Пузырь №2? Ситуация на рынке недвижимости США

Тем временем, с 2012 года число лицензированных риелторов выросло на 25%, достигнув в 2016 году девятилетнего максимума. Ситуация настораживает, но пока пузырь не слишком раздут. Ситуацию может охладить предполагаемый рост ставок ФРС. Тем более,  что рынок ипотечных деривативов сейчас не столь подвержен маниям. 

По материалам Zerohedge

БКС Экспресс

★2
2 комментария
дык понятно почему пузырь… низкая ставка фрс -> низкий % по ипотеке…
avatar
ves2010, по идее то, основа пузыря была не в этом, а в том, что ипотеки раздавали всем кому не попадя, не рассчитывая на отдачу, а эти токсичные активы паковали в ипотечные облигации и деривативы, и спекулировали ими. Продавали говно, иными словами, а чтобы говна продать как можно больше, его надо где-то было брать.

теги блога BCS

....все тэги



UPDONW