Блог им. koblents

Недооцененные компании: ФСК ЕЭС обзор и рекомендации

За последние 7 дней на financemarker.ru было добавлено 5 новых расчетов по компаниям по итогам 2016 года. Это ФСК ЕЭС, РусГидро, Магнит, ФосАгро и Распадская. Все компании достаточно интересные, но я решил выбрать для анализа ФСК ЕЭС, тем более что акции этой компании сейчас есть в моем портфеле. 

1. Основные данные компании ФСК ЕЭС.

 1

Компания принадлежит энергетической области, капитализация на фондовом рынке 250 млрд рублей — компания крупная. Коэффициент свободно обращаемых акций FF = 0,21 — то есть только 21% акций находятся в свободном доступе и их может купить каждый. Чем FF больше, тем оно лучше, т.к. цена в таком случае становится более прозрачна и стоимость устанавливается рынком, а не чем-то скрытым от глаз. Но 0,21 не такой уже плохой вариант для российского рынка. 

2. Мультипликаторы компании ФСК ЕЭС. 

 

Здесь я решил на этот раз сразу привести не только текущие, но и исторические данные. Чтобы увидеть значения мультипликаторов за прошлые периоды, нужно кликнуть на значек стрелочки в таблице на financemarker.ru — после этого вся доступная история подгрузится в таблицу. 

 

3

Этот ракурс, пожалуй самый удобный. Видно не только все мультипликаторы, но и динамику их изменения, отсортированную по дате, что очень удобно. Итак, по таблице мы во-первых видим неплохие текущие значения мультипликаторов, а во-вторых позитивную динамику их изменения, причем не смотря на рост капитализации компании. Капитализация за год выросла на 65 млрд. рублей, но все значения мультипликаторов при этом улучшились. Это говорит о том, что несмотря на рост котировок акций за год на примерно 40%, сам бизнес ФСК ЕЭС и финансовые результаты компании выросли за это время еще больше и опережают рост котировок. Для нас, как инвесторов это хорошо. 

3. График компании ФСК ЕЭС.

 

2

Очень интересные график. Мы видим восходящий тренд, который только что и описали на основе мультипликаторов — активный рост, причем цена за последний 8 месяцев даже удвоилась. Сейчас же происходит активная коррекция и цена упала ниже своих MA50 и MA200. И это отличный момент для покупки акций разумным инвестором. 

4. Сравнительный отраслевой анализ ФСК ЕЭС. 

Очень полезно перед покупкой тех или иных акций, даже если вы уже обнаружили, что компания недооценена — сравнивать ее с другими компаниями той же отрасли. Так как, только в таком сравнении, вы сможете понять, действительно ли вы сделали наилучший выбор. Так как, на примере той же энергетики одной недооцененности мало — здесь практически половина компаний недооценена. 

Так вот, чтобы провести такое сравнение, нужно либо отфильтровать таблицу мультипликаторов на financemarker.ru по отрасли, либо воспользоваться новым и очень удобным инструментом - карта рынка. 

4

Здесь данные представляют в виде диаграммы и поэтому проводить анализ очень лекго. По оси Х мультипликатор EV/EBITDA, по оси Y — долг/EBITDA. Размер шара — это капитализация компании. Таким образом в правом верхнем углу самые перекупленные компании, а в левом нижнем самые недооцененные. 

Уже сходу мы видим, насколько много компаний находится левее и ниже ФСК ЕСЭ (FEES). Кроме того, если брать только крупные компании, то ИнтерРао (IRAO) выигрывает по всем показателям. 

Полученной информации достаточно, чтобы подвести итоги. 

5. Итоги анализа и рекомендации по ФСК ЕЭС. 

Мы, как разумные инвесторы, можем сделать однозначный вывод. Да, компания ФСК ЕЭС показывает стабильный рост, имеет неплохие мультипликаторы, и сейчас торгуется ниже своих MA200 и MA50. Но, при всем при этом, с точки зрения недооцененности, в энергетической отрасли более 10 других компаний, которые выглядят более привлекательно по своим мультипликаторам. И даже если брать только компании с большой капитализацией, ИнтерРао выигрывает по всем параметрам. Таким образом, мы не можем рекомендовать покупать акции такой компании разумному инвестору.

С другой стороны, я сказал, что у меня в портфеле сейчас есть акции этой компании. Да, это так, но идея покупки основана в первую очередь на сильной коррекции котировок, а также на высоких дивидендах (ранее я писал, что в этом году буду пробовать 2 различные стратегии). 

Спасибо. 

Все примеры и расчеты взяты на financemarker.ru, а все PRO пользователи financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных. 

★3
13 комментариев
классный сайт! смотри чтобы тимофей идеи не потырыл!
avatar

shortillo, пока мы только оба стырили классный вид графика для поиска недооцененных акций у Элвиса)

Scanz, там все равно красивее выглядит
avatar
Я вижу в ФСК  4ю волну в импульсе вниз.Те будет и 5я вниз.Далее- цена легко идет симметрично средним, те вероятно ниже.Далее важно — структура капитала, те размер контр пакета и количество мелких пак-в близких к 1%? 0.21 -архи мало и я не рекомендую покупать эту компанию.Дивидент тоже важно, но гарантированный (префы), а не расчетный.
avatar
Мы, как разумные инвесторы, можем сделать однозначный вывод

где-то я уже слышал про крепких инвесторов, торговлю без стопов.
Теперь лосей выращиваю. Спасибо не надо.
avatar
ФСК -сетевая компания, а не генерирующая… Весь этот анализ ерунда, так как в доходах например есть такая статья как технологическое присоединение вся прибыль от которого идет только на модернизацию линий и инвестором с нее ничего не перепадет, есть бумажная прибыль от роста пакета ИнтерРАО, то есть ее тоже дивами не выплатят, ну если только продадут, кроме того компания сильно зависит от тарифов, сегодня их повышают — прибыль растет, а завтра заморозят и все повториться заново — бумага упадет на пол...
    И самое главное непонятно что там с дивами, правительство не может ни как решить, тянут кота за хвост уже год… Есть еще и внешние риски. В общем сейчас вообще не понятно что делать, там вон амеры новые санкции готовят против всех кто вкладывается в ОФЗ, факт если за них проголосуют и примут (а скорее так и сделают) иностранцы массово свалят из ОФЗ, причем одномоментно, что обвалит рубль, второй момент эти черти запрещают третьим лицам финансировать строительство трубопроводов Газпрома и не только его… И думаю этим не ограничиться...
   Мир летит к новому Карибскому кризису… В общем если есть деньги — купите лучше пару хороших стволов — гражданские варианты АК и СВД, со всеми прибамбасами и несколько цинков патрон, скоро это будет самый дорогой актив ну и снарягу возьмите нормальную, пока доступна, транспортный жилет, броник 6Б23, есть деньги возьмите 6Б45 + запасные керамические пластины, шлем, ну и противогаз + фильтры и ОЗК, приборы наблюдения и т.п.
    А если инвестировать сейчас то нужно делать диверсификацию 30:30:30:10 — акции ММВБ: ОФЗ: дивидендные акции США (или валюта): инвестиционные золотые монеты. 
   Покупать ФСК стоит или нет решайте сами, у меня есть, как и Россети, все-таки крупнейшая сетевая компания в России да и дешева она сейчас, проблема в том, что она может стать еще дешевле… Хоть бы дивы платить обязали, хоть какую-то стабильность внесли бы на рынок, Шувалов — су… а тупая уперся рогом, этот муд… к даже не понимает, что и так в стране инвесторов частных кот наплакал, сейчас Запад перекроет финансирование и отсосут там все в правительстве будут щеки надувать и глазами хлопать, все на кризис валить…
avatar
Олег Каширин, Ха-ха, где-то я уже подобное слышал) Забыли еще тушонку написать и золото под дубом
avatar
Если посмотреть, то у нас весь рынок «ужасно и несправедливо» недооценен. Только вот может со стороны мирового сообщества эти цены и являются справедливыми для государства в котором частная собственность — красивая фраза, но не более.
avatar
949a, наш рынок не дооценен, но какой толк от этого если он особо не растет? А американский переоценен и продолжает расти.
avatar
толку от карты, если она не увеличивается?
avatar
anektar, чтобы увеличить — выделите область мышкой
Спасибо за обзор! Очень содержательный!
Побольше бы таких
avatar

теги блога Роман Кобленц

....все тэги



UPDONW