… иногда живые деньги. Навеяно экспериментами http://smart-lab.ru/blog/390095.php
ascod86 . Когда то я сам грузил голову подобным вопросом — как бы так хитро отхеджировать два встречных стрэдла, чтобы что то осталось в кармане. Пришел, естественно, к выводу, что на «нормальном» рынке это невозможно и похоронил фантазию. И вот буквально на днях не только наткнулся на вышеупомянутый топик, но и сподобился посчитать rv si через рехедж фэйкового стрэддла с разным шагом. Получилось на данных за последнюю неделю чуднО. При рехедже с шагом 15-40 копеек была реализована примерно 12я волатильность, при рехедже с шагом от 70 коп — 20я и выше. Сказано-сделано, запилил 2 встречных фэйковых стрэддла и включил на проданном короткий гамма скальпинг, на купленном длинный. Удивительно, но рынок заплатил за такую авантюру. Так что читаем смартлаб внимательно — ищем жемчужинки…
не понял ничего но плюсанул
Если серьезно, то в последнее время на si работает «короткая» трендовая идеология в сочетании с контртрендовой чуть подлиннее. Условно это выглядит так: каждые 15 копеек покупаешь/продаешь 1 контракт си в сторону движения. Через 75 копеек от начала операции все кроешь и начинаешь заново.
А сейчас ожидания «неминуемого» краха растут как на дрожжах. Потому на малом шаге идет реальность, а на большом — ожидания, которые очевидно завышены.
Стас Бржозовский, эффекты очевидны: резкие и длинные прострелы на кратких отрезках времени при весьма низкой волатильности на пилах в разного типа проторговках. Выстрелы — следствие ожиданий. В основном — быков по доллару. Чистая психология. Вернее — замечательный образчик для изучения психологии толпы, которой внушили определенные модели и установки, что она (толпа) и торгует. Вкратце они просты: нефть никому не нужна, рубль обязательно ослабнет, сейчас просто беспредел, и вообще при крепком рубле мы все умрем. В моменте, критическое мышление присутствует лишь у 14% публики. Это так, к слову, для понимания что и откуда.
По итогу, имеем массу jump, что вообще-то требует совсем иной модели оценки опционов. И даже совсем не Мертона. Но кому до этого какое дело?
Такое уже было в истории, которая показывает, что понимание приходит лишь после крупного массового фиаско. Но опять же, оно тут маловероятно, поскольку тут вроде как «если что» ЦБР впишется и не допустит.
А если что и происходит, то так, по мелочи, в текучке. Что вполне нормально. И даже дают выйти часто с малой кровью, за исключением тех, у кого нервы сдали или денег не хватило, как например в последней декабрьской экспире, когда нежданчиком отвезли 62-пут в деньги, что даже хорошо информированным в самом страшном сне и то не привиделось ни разу.
Резюме. Налицо массовое умопомрачение. Феномен тоже хорошо известный. Просто в данном случае он непостижим для подавляющего числа участников даже опционного рынка, не говоря о любых прочих.
Дорогие смарт-лаптяне, гребите жемчуга лаптями!
Если серьезно, то мне не очевидно, что в персистентности/антиперсистентности есть память. И я бы не рискнул ставить на это свои деньги без результатов теста на истории годиков за 5.
Что касается печальных впечатлений от смарт-лаба — да, к сожалению, но дело не в смарт-лабе. У меня от обеих опционных конференций (НОК в декабре 2016 и недавний МОК) в целом довольно депрессивное впечатление. Нет новых идей, нет содержательных новых спикеров, одна и та же обойма вращается, понемногу сокращаясь. Чисто место встречи со друзьями...
Прошлогодний рост по фондЕ (особенно электроэнергетика) еще дает запал интереса к «широкому» рынку. Но вот конкретно в опционах все уныло и печально. Где неэффективности? Где деньги? Друг другу же клочья шерсти выгрызаем…
3) Шерсти действительно жалко, проще нам договориться))
2) Недавний мок — все выложено, кроме Алексея Каленковича, но у него, скорее всего мысли параллельны нашим в основном. Все прочитал-посмотрел. Меня выступление Лени Шапиро оч заинтересовало — в этом направлении никогда не думал. Леня посулил прислать оригинал статьи, подтолкнувшей его в сторону такого нестандартного анализа
1) Пролюбить могло конечно получиться, но не все и не очень быстро. В данном конкретном случае тот «пролюб» начался сегодня с утра, при этом и историческая картинка изменилась качественно. Пришлось машинки выключать
0) Неэффективности есть, никуда не делись они, просто укорачиваются во времени постоянно — приходится и соображать и вертеться быстрее
-1) Ну и после такого межвременья как сейчас (а-ля декабрь 13 с низкой волой и всеми вытекающими) когда то придут настоящие СОБЫТИЯ.
С 2013-м годом у меня тоже полная аналогия. ВрЕменная смерть волы — люди снижают активность на рынке. Самые отчаянные продают — потом их выносит. Терпеливые в этот момент пируют на их «крови». Ждем-с, чё :))).
Стас, привет!
Спасибо за наводку на выступление Леонида, интересно. Но мне кажется 25 параметров — это же большой риск подгонки:
«Дайте мне 4 параметра, и я нарисую вам слона. Дайте мне еще пятый параметр, и я заставлю этого слона махать хоботом!»
© Какой-то математик про переподгонку.
Насчет «когнитивных искажений» — мне кажется, это близко к тестам с задачками на условную вероятность. Когда большинство отвечают неправильно (интуитивно, а не по формуле Байеса). Либо переоценивают событие B, либо его недооценивают, и поэтому неправильно прикидывают апостериорную вероятность P(A|B).
Думаю, если копать в эту сторону, то нужно выявлять те события А, которые влияют на улыбку (например, А может быть: гэп, взлет ожиданий, случайное блуждание до экспы и т.д.), потом определять те события B, которые влияют на А. Из истории и текущего распределения (подразумеваемого текущими опционными ценами) получаем нужные оценки и мы во всеоружии. Когда наступает соответствующее событие B — быстро пересчитываем (по формуле, а не интуитивно) текущее распределение (улыбку) и если у рынка оно сильно другое — можно с ним вступать в спор :)
Или все это вилами по воде и Байеса к опционам не пристегнуть?