Блог им. neophyte

Анализ рынка. Технический анализ.

Анализ рынка. Технический анализ.
Итак, как мы уже выяснили, инструментов для анализа рынка у нас немного: фундаментальный анализ (ФА) и технический анализ (ТА). Астрологию, магию и гадание рассматривать не будем. Просто потому что я в этих сферах совершенно некомпетентен.
О фундаментальном анализе мы уже поговорили. Поговорим о техническом.

Технический анализ (ТА) основан на изучении динамики графиков рыночных цен, изображающих поведение этих цен во времени.
Технический анализ показывает, как именно происходит движение в данный момент и в прошлом, не задаваясь вопросом «ПОЧЕМУ?», для него важно «ЧТО ПРОИСХОДИТ». Желающих объяснить «почему» по факту произошедшего движения у нас всегда будет с избытком.
Основополагающим понятием технического анализа является понятие тренда или тенденции — некоего направленного движения цены.Основная задача ТА — определить преобладающую тенденцию и действовать в соответствии с ней. При этом часто используют следующие эмпирические законы движения цены, а именно:
— инерционность — действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление, по крайней мере до тех пор, пока не исчезнут причины, вызвавшие это движение;
— цикличность — все тренды когда-нибудь заканчиваются, так как ничто в этом мире не вечно и причины вызвавшие то или иное движение исчезают или перестают оказывать свое действие. При этом направленные тренды часто сменяются на тренды противоположного направления.
Важно учитывать, что прекращение давления на рынок того или иного фактора вовсе не означает, что цены вернутся к прежнему состоянию. Например, инфляция в РФ сейчас намного ниже, чем в начале 90-х, но курс доллара по отношению к рублю вряд ли возвратится на показатели 1990 года в ближайшей исторической перспективе. Разве что йеллоустонский вулкан рванет.

Итак задача аналитика в ТА — определить действующий тренд и анализировать ситуацию в развитии, выделяя признаки продолжения, а также остановки и/или разворота в движении рынка. И все было бы просто и хорошо, если бы мы знали достоверно какой сейчас тренд, сколько будет продолжаться этот тренд и когда он прекратится и/или сменит свое направление на противоположное. Но мы этого не знаем, а только пытаемся узнать с помощью анализа графика цены. Графики анализируются с помощью классического ТА, основанного на использовании уровней сопротивления (максимумов) и поддержки (минимумов), а также компьютерного анализа, базирующегося на некоторых индикаторах состояния и движения рынка, рассчитанных по данным графика цен.
Что нужно знать о техническом анализе, как им пользоваться и обладает ли ТА прогнозными свойствами? Постараемся ответить на эти вопросы с позиции здорового минимализма и начнем с уточнения понятий. А основным понятием технического анализа является понятие тренда, тенденции.Тренд или тенденция  — движение цены в том или ином направлении.
Основная задача технического анализа — выявить тренд и действовать в его направлении.
Но в реальной жизни ни один рынок не движется в каком-либо направлении по прямой. Движение цены представляет собой серию зигзагов, то подъем, то падение. Именно направление динамики этих подъемов и падений и образует тренд на рынке.

Тренды бывают по направлению:

1. Восходящий, «бычий» (up-trend, bullish) тренд.

Анализ рынка. Технический анализ.

Восходящий тренд.

При восходящем тренде каждый очередной подъем рынка больше предыдущего и каждый очередной спад выше предыдущего.

2. Нисходящий, «медвежий» (down-trend, bearish) тренд.

Анализ рынка. Технический анализ.

Нисходящий тренд.

При нисходящем тренде каждый очередной спад рынка ниже предыдущего и каждый очередной максимум ниже предыдущего.

3. Горизонтальный или боковой (trendless, flat, range) тренд.

Анализ рынка. Технический анализ.

Боковой тренд.

При горизонтальном тренде динамика минимумов и максимумов не имеет выраженной тенденции, а пики пики и спады находятся примерно на одном уровне.

Приведенные определения являются основополагающими при классификации текущего состояния рынка в любой момент времени. Таким образом, для того, чтобы оценить состояние рынка в любой отдельно взятый момент, нам необходимо проанализировать динамику минимумов и максимумов ценового графика.

4. В разных источниках существует различная классификация различных трендов по продолжительности, но это не принципиальный вопрос, важно только знать и учитывать другое:
— тренды раной длительности и направления существуют на рынке одновременно;
— каждый тренд является составной частью другой, более крупной тенденции, и содержит в себе более краткосрочные.
Т.е. тренд как матрёшка является частью более крупного тренда, но и в себя включает более мелкие элементы. Упрощенная представление о том, как это выглядит на примере волновой диаграммы Пректера, изображено на рисунке. (Автор не сторонник EWA, просто трендов на диаграмме нарисовано много.)

Анализ рынка. Технический анализ.

Схематичная иллюстрация составного характера трендов.

Итак, что мы знаем, что тренд бывает восходящий, нисходящий и боковой и знаем как определить направление тренда (по крайней мере в первом приближении).
И мы знаем, что на рынке одновременно существует множество трендов разной длительности и направления, что существенным образом затрудняет выбор нашей тактики действий.
Т.е. мы сначала должны из множества существующих и действующих трендов выбрать тренд, который будет основой нашей торговой тактики, а затем уже составить торговый план в соответствии с характеристиками выбранного тренда.
В зависимости от выбранного тренда у нас может меняться направление сделки, цели, риски и время удержания позиции.

На этом пока всё. Понятия уточнили, а о здоровом минимализме поговорим в следующей публикации.
★2
16 комментариев

осталось самая малость, не хватает формализованного понятия, — тренд. Там где у Вас тренд другой может увидеть лишь коррекцию  ;)

avatar
Sarmatae, читайте внимательно текст, не по диагонали. Все написано. 
Николай, 
И мы знаем, что на рынке одновременно существует множество трендов разной длительности и направления, что существенным образом затрудняет выбор нашей тактики действий.
В моменте не может цена находится во «множестве трендов», что вполне очевидно следует из того, что объект не может двигаться в двух разных направлениях одновременно. Нет?
avatar
Николай Скриган, очень внимательно прочитал, формализованного понятия не нашёл. Формализованное это что бы по Вашему определению могли на графике определить начало и конец тренда 100 человек и у всех 100 человек должен быть одинаковый результат.
У волновиков есть поговорка 10 волновиков могут выдать 10 разных разметок ;)
avatar
Sarmatae, в этом плане да. Формализованного в количественном смысле нет. Качественное, т.е. допускающее неоднозначное толкование.  Есть и количественные критерии, они дают однозначную интерпретацию, но не дают однозначно правильного результата, ибо рынок не обладает однозначностью с точки зрения любых количественных критериев.

У себя в SWT-методе я ввел формализованное понятие тренда и коррекции, но рынок тоже не всегда со мной согласен. :)

Николай Скриган, если «допускающее неоднозначное толкование» значит нет определения.  

avatar

Sarmatae, есть такой научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества путём вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества в другое - диалектика. И в нем есть понятие перехода количественных изменений в качественные.
Расхожий пример — сколько зерен нужно взять, чтобы получилась куча. Нет жесткой границы. Других примеров тоже масса.
Здесь тот самый случай. Явление само по себе не имеет определенного качества. Качество появляется при интерпретации наблюдателем и зависит от решения наблюдателя.
Частично смоделировать процесс принятия решения можно с помощью нечеткой логики, задавая специальные критерии. Но обсуждать эти вопросы здесь я не хочу. Долго, нудно, лень и никому не нужно, особенно мне. Да и вам это не нужно. Вы все и так понимаете. Просто постебаться захотелось наверное.

 

Николай Скриган, " Явление само по себе не имеет определенного качества. Качество появляется при интерпретации наблюдателем и зависит от решения наблюдателя."

Полностью с Вами согласен. И  нет, не решил постебаться. Вы затронули очень интересную тему и болезненную для многих аналитиков и я решил с Вами подискутировать. 

avatar
Николай Скриган, сколько ни объясняй — все бестолку. Казалось бы, работай по тренду — это ведь самый эффективный и одновременно самый простой способ зарабатывать. Но нет, трейдеры в подавляющей массе своей продолжают работать опираясь только на веру.
И курс доллара с его ярко выраженным нисходящим трендом служит тому подтверждением.
avatar

tulevik, а когда заканчивается тренд? Ведь в тот момент когда Вам кажется что Вы входите по тренду он может развернутся ;) 
По курсу доллара есть у некоторых мнение что тренд вверх и это лишь коррекция ;)

avatar
Sarmatae, даже у Тимофея в его Механизме не вышло формализовать понятие — тренд. 
Вестников, 
даже у Тимофея
;)
avatar
Вестников, я взял определение у Мэрфи. Меня оно устраивает, поскольку простое, достаточно объективное и доступно пониманию каждым без лишних вывертов.
Николай Скриган, у другого Мэрфи среди его законов есть один, который мне больше всего нравится из его законов:

«У каждой сложной проблемы есть простое, достаточно объективное, доступное для понимания каждому неправильное решение. „
я смотрю совсем автор заскучал ))   
avatar
Туземец, давно хотел изложить упрощенную версию графического анализа, без лишних (с моей точки зрения) частностей. не знаю, получится ли, но попробую

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW