Блог им. Antonio3333

Анализ систем закупок публичных компаний России. Часть 2. Нефтегаз продолжение.

Добрый день всем.

В прошлой пробной статье я рассмотрел систему классификации закупок и 3 эмитентов.

Статья вызвала некий интерес среди друзей, знакомых, а также у пользователей Смартлаба, поэтому я решил продолжить серию выпусков.

Сегодня у нас на очереди еще 5 крупнейших нефтегазовых компаний России.

Лукойл, Новатэк, Башнефть, Татнефть, Газпромнефть.

 

Лукойл

Сегодня в очередной раз зашел на сайт Лукойла, чтобы проверить – а вдруг что-то изменилось за последние годы ?

Примерно лет 6 назад у меня, естественно, была идея продавать в Лукойл, но она очень быстро испарилась по причине того, что системы закупок у такой компании не было совсем.

Попадались несколько объявлений на сайте с требованиями чуть ли не самому везти всю бумажную документацию, затем приезжать на очные торги, затем что-то там еще потом заверять где-то у кого-то не ясно как. В общем, потеря времени обеспечена, прозрачности ноль. Это действует до сих пор.

В тоже время, у меня было несколько достаточно крупных сделок по интересующему меня оборудованию, где я выступал в качестве субподрядчика, а конечный заказчик был Лукойл. По какой причине и как проводился или нет тендер, его документацию и прочее я не видел. Тех задание предлагала моя команда, его утверждали долго, затем быстро-быстро требовалось все поставить.

В итоге ответ на первый вопрос – нет, судя по всему ничего не изменилось.

Понять что, где и как покупает такая крупнейшая компания в стране невозможно.

Отслеживать закупки не ясно как, ибо нормальной торговой площадки нет ( я вообще не понимаю, зачем каждая крупная компания хочет открывать мир заново и делает свою площадку для закупок, платя за это нереальные деньги и внедряя это на протяжении двух лет? зачем, если есть федерального уровня вполне себе приличные ?).

Это к вопросу о прозрачности системы закупок.

Итого, как акционера Лукойла и возможного подрядчика меня совершенно не радует система организации закупок, а вернее ее полное отсутствие.

Вопрос Вице-президенту по закупкам Д.В. Рогачеву – где, как, в каком объеме и на каких условиях проводятся тендеры на закупку компьютерного, печатного, аудио-видео, сетевого и серверного оборудования? Если кто узнает – просьба сообщить. Спасибо.

По скачанным сегодня формам с сайта, в принципе, все доступно и понятно, оплата 30 календарных дней, но вот Квалификационная анкета претендента на соответствие требованиям промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды – это просто песня.

Чтобы было ясно о чем речь — вот ссылка на нее http://www.lukoil.ru/FileSystem/PressCenter/4929.doc?dl=1

К тому же, торги до сих проводятся в очной форме

( выписка из инструкции: «Присутствие на 2-м этапе (торги по предмету тендера) представителей зарегистрированных претендентов, наделенных правами по внесению изменений в тендерные предложения,  является обязательным. В случае неявки на тендерные торги представителя зарегистрированного претендента, не предоставившего письменного подтверждения о том, что цена его тендерного предложения является окончательной, тендерное предложение данного зарегистрированного претендента отстраняется от дальнейшего участия в тендере.»)

– ну это вообще прошлый век.

Итого, общая оценка 2 с очень большим минусом.

Вообще, просилось, конечно, поставить 1, т.к. все очень плохо, но все-таки какие-никакие тендерные процедуры, договоры, формы на сайте имеются и даже Sap для этого оплатили и внедрили  ( тогда почему нельзя проводить торги через SAP ?) – то есть хоть какая-то видимость работы тут присутствует.

 

Новатэк

С недавних пор ( менее полугода), до менеджмента компании каким то образом дошло или им наконец-то это продали сотрудники ЭТП ГПБ, что есть нормальная ЭТП Газпромбанка, где проводятся все закупки группы Газпром, и они решили перейти на коммерческую часть данной ЭТП. Это уже хорошо, что все будет в одном месте.

Как ранее писал, классификатор не работает, поиск только вручную или глазами все подряд страницы, это большой минус, но лучше все равно нет. Очень стараются, видимо, и сотрудники ЭТП ГПБ, и заказчики соотнести предметы закупок с корректными кодами ОКДП – но до нормальной работы этого еще как до Марса на велосипеде.

Из анализа документации могу сказать, что покупают редко, но метко. То есть лоты большие, централизованные, поставка по разным грузополучателям все в одном лоте по одному договору, оплата 30 дней.

С одной стороны, это очень хорошо, с другой – ну какой тут малый бизнес потянет поставку на 200 миллионов разом? Откуда такие деньги то? Хотя тут просто тенденция на лицо – поставками и работой малого бизнеса сейчас уже 2 года занимается бывший средний и даже крупный бизнес ибо денег мало, а народу много.

По Новатэку опыта поставок, работы нет, техническая часть документации нормальная, адреса прописанные, оборудование все современное, дорогое и понятное ( Cisco, HP в основном), то есть денег на нормальное не зажимают, а покупают, значит все хорошо.

Итого поставим оценку 3, возможно в будущем попробую поработать.

На сегодня все, хотел написать еще про 3 эмитентов, но уже времени нет – допишу до конца недели.

Таблица с изменениями вот, дополнения, комментарии и наблюдения приветствуются.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1rB8z2L1qJVLihyfNzoff8c4DIBT0H_Vfilrgze46kVs/edit?usp=sharing

Ставим плюсы если кому полезно и понравилось.

★1
18 комментариев
Лукойл решил продать треть всех своих заправок (территориально ту часть что в ЦФО).
avatar
думаю Лукойл закупает по аналогичному принципу как и Транснефть, Роснефть и т.п. — есть общедоступные положения о порядке закупки товаров работ и услуг — там все написано, публикуют лоты как правило все на 1 -3 ресурсах? один из них zakupki.gov.ru/. Но не все обязательно торгуют — если сумма не большая то покупают без торгов. так же есть така процедура как закупка у единственного поставщика, тут тоже без торгов проходит — есть лимит, вроде 5% от прибыли — все в ФЗ прописано
avatar
 а то что касается бывшего малого и среднего бизнеса, то это заблуждение — по всем правилам закупок, в закупках имеет право участвовать только малый и средний бизнес, и если никто из него не отзывается только тогда еще раз вывешивая на торги уже может привлекаться крупный поставщик который не состоит в реестре малого и среднего бизнеса
avatar
 вот все есть у лукойла на сайте — www.lukoil.ru/Company/Tendersandauctions/tenders
avatar
Андрей, прочитайте и просмотрите все, что они там сейчас вывесили и закупают .
не бывает такого, что компания такого масштаба не покупала компьютерное и прочее оборудование. а его нет. впрочем, его там нет лет как 7.
про малый средний и большой вы видимо оборот не  совсем поняли — хотят купить у малого и среднего лот разом на 200 миллионов, только у СМП денег таких нет, поэтому я далее и написал, что тенденция такова, что кто был средним бизнесом ( ярд в год, например или более) теперь стал малым и занимаются сейчас и намного меньшими лотами, начиная от одного миллиона даже рублей.
Антон Ромашов, проверять вломы, но если не вывешивают, значит закупают без торгов через закупку у единственного поставщика — до 500 000 рублей лично у нас такое может проводиться
avatar
Есть вопрос по прошлому посту

Когда конкурс выигран начинаются стадии заполнение договора, его согласование ( может занимать до 3 месяцев легко со стороны заказчика ), подписание ( может занимать еще до 2 месяцев у некоторых легко), обмен подписанными экземплярами  и прочее.

Как с ценой и наличием в этом случае быть. Через 5 месяцев по обоим пунктам жопа может наступить.
chem1, да, именно так и есть. все может быть очень плохо, особенно если лот выиграть в ноябре 2014, а поставлять в марте 2015, не имея при этом ни согласованного даже, ни подписанного договора.
по поводу того, что не будет наличия в виду разных причин — у меня был суд с госконторой из-за того, что пока шла процедура и подписание договора, производитель снял с производства оборудование и оно недоступно было к заказу совсем. предлагали замену, производитель писал письма. Суд встал на сторону заказчика, указав, что это проблемы поставщика были при подаче заявки оценить все возможные риски.
в т.ч. были такие суды, где суд также вставал на сторону заказчика по поводу долгосрочных договоров и колебаний курсов валют.
Антон Ромашов, рисков дохрена получается. Плюс еще логистика наверное запредельная получается. С какой наценкой получается выигрывать?
chem1, да я бы не сказал, что логистика по стране стоит дорого в масштабах стоимости самого оборудования, в пределах 2% обычно точно, если без форс-мажоров.
маржа разная, от 3 до 30-40 %%, как повезет. многие поставщики торгуют в оборот или в минус, особенно когда объемов работы нет (наемные менеджеры выполняют планы по оборотам таким образом).
Антон Ромашов, ну да, с серваками проще. Я тепловые завесы в регионы отправлял, а они большие, тяжелые и недорогие. Все бы ничего, да часть из них погорела, а по договору вся гарантия на мне. Сервис центр вендора в ближайшем к заказчику городке есть, но туда отправлять отказались, по договору пришлось забирать себе, ремонтировать и отправлять обратно. Тройная логистика вышла. Хорошо хоть редкий случай. Тфу тфу тфу :)
пиши еще — читаю с интересом, даже в избранное тебя добавил
avatar
Warren Warren, спасибо, ОК.
в планах нефтегаз закончить.
будут банки, энергетика, добыча ПИ, ритейл. 
Антон Ромашов, как «прям щас» у Лука не знаю, несколько лет назад было всё просто. «Крупная закупка» считалась примерно от 100-200 т.р., закупалась через правильных пацанов через московскую голову. Мелочь отдавали на откуп региональным отделениям. Если у кучи регионалов образовывались схожие потребности, голова консолидировала и см. п.1 :)
Регионалы пытались как-то те лоты по 100-500 тыс через себя пропускать, но им быстро перекрывали кислород, резали бюджеты «сверху». Интерес у регионалов был чисто практический: надо, допустим, компы с определёнными характеристиками, а не как московские дяди скажут, роутеры, допустим, микротик, а не длинк и т.д.
avatar
Антон Ромашов, как выиграть конкурс без отката? хотя вы пишите что вы на открытых закупках в рынок играете без посредников 1 участником? 2 мя? стаей?.. откатные поставщики отпадают на -15% -20%от ниц нв рынке. тока часто их не допускают к торгам на сталии квалификации.
avatar
goose hiddink, ну как, работать много и нормально.
сейчас главное в малых закупках становится репутация и количество предоставленных бумажек, что претендент «не осел».
откаты не даю принципиально и не давал ибо неХ, да с меня и не просили в принципе.
я как раз и пишу о том, что есть ряд компаний на вид приличные, но на которые я даже время тратить не буду и смотреть их документацию, ибо как-то оч. все странно там всегда.
Антон Ромашов, красавчик. 
avatar
Очень интересная серия статей получается. С удовольствием бы поставил +, но увы, новичок и пока рейтинг не позволяет.
avatar

теги блога Антон Ромашов

....все тэги



UPDONW