Блог им. Krojter

Где может притаиться новый финансовый кризис?

    • 22 марта 2017, 06:48
    • |
    • BCS
  • Еще

Обещания Дональда Трампа поддерживают фондовый рынок США. Бизнес оптимизм набирает обороты, а ФРС настроена на повышение процентных ставок, будучи уверенной в американской экономике.

Однако не все так просто. Проблемы притаились где-то рядом. Далее мы представим пять критических точек, которые могут затруднить жизнь Трампу.

• Рынок недвижимости

На фоне все еще низких ипотечных ставок цены на дома в больших городах США взлетели достаточно высоко. Наблюдается переизбыток новых апартаментов. Рост ставок ФРС может положить предел этой феерии. В определенный момент жители могут осознать, что переплачивают за недвижимость.

Где может притаиться новый финансовый кризис?

• Студенческий долг

Объем студенческих займов в Штатах сейчас превышает $1,4 трлн. При этом более 40% заемщиков находятся в состоянии просрочки по платежам или дефолта. В конечном итоге, федеральному правительству либо придется пойти на выручку, либо банки и держатели соответствующих облигаций примут на себя убытки. Все это риск для финансовой стабильности.

Где может притаиться новый финансовый кризис?

• Европейские банки

Банки еврозоны страдают от слабого роста экономики и все еще довольно низких процентных ставок. Наиболее пострадали итальянские банки, около 17% кредитов на балансах которых являются проблемными. И этим дело не ограничивается. На днях Deutsche Bank объявил о планируемой допэмиссии с примерно 35% дисконтом к уровням, наблюдавшимся перед сообщением. В случае возникновения панических настроений волна может прокатиться по всей еврозоне. Отметим, что в Италии многие простые вкладчики приобрели облигации (по типу депозитных сертификатов). Как результат, часть убытков может быть перенесена на них.

График Deutsche Bank за год 

Где может притаиться новый финансовый кризис?

• Китай

КНР погрязла в долгах. Ранее, привлеченные средства направлялись на финансирование неэффективных проектов. Отсюда – избыток ненужных производственных мощностей. Общий уровень задолженности Китая (частной и публичной) составляет 250% ВВП. Все это происходит на фоне замедления темпов роста экономики КНР и девальвации юаня. В случае взрыва «пузыря» многие азиатские государства, зависящие от экспорта в Поднебесную, испытают удар и не смогут обслуживать свои долги.

Где может притаиться новый финансовый кризис?

• Обещания Трампа и реальность

Экономические стимулы от Трампа способны подтолкнуть рост глобальной экономики. Однако не следует забывать о крайнем протекционизме президента США, опасном для мировой торговли. Помимо этого, Конгресс не склонен безоговорочно поддерживать все инициативы Трампа. Инициативы эти в случае полной реализации способны нарастить госдолг США, приведя к инфляционному взрыву, которые заставит ФРС активно повышать процентные ставки. 

Где может притаиться новый финансовый кризис?

Источник: @victorleonardib

По материалам Marketwatch

БКС Экспресс

★3
2 комментария
Сперва прочитал «Где может пригодиться новый финансовый кризис»- так бы дсже интереснее))
avatar

теги блога BCS

....все тэги



UPDONW