Блог им. Krojter

Самая большая ошибка ФРС со времен финансового кризиса

    • 20 марта 2017, 06:43
    • |
    • BCS
  • Еще

В среду ФРС приняла ожидаемое решение повысить ставку до 0,75%-1%. Если ставки повышаются, то это, как правило, приводит к охлаждению экономики. Так почему же Фед повышает ставки, когда экономика США уже демонстрирует признаки замедления?

Ниже приводятся 8 причин, по которым регулятор, возможно, совершил самую крупную экономическую ошибку со времени последнего финансового кризиса...

Причина 1: Прогноз по ВВП от Федерального резервного банка Атланты.

За несколько часов до того, как ФРС объявила о своем решении, прогноз ФРБ Атланты по росту ВВП США в первом квартале снизился до 0,9%. Если этот прогноз окажется точным, то с точки зрения экономики это будет самый слабый квартал, когда повышалась ставка, за последние 37 лет.

Самая большая ошибка ФРС со времен финансового кризиса 

Причина 2: Удорожание кредитов

Кредит является двигателем экономики, а рост процентных ставок будет означать более высокие процентные платежи по ипотечным кредитам, автокредитам и задолженности по кредитным картам. Излишне говорить, что это существенно замедлит экономику...

Причина 3: Невыполнение обязательств по автокредитам

Говоря об автокредитах, число людей, которые не выполняют свои обязательства по ним, уже растет, даже до повышения ставок со стороны ФРС.

По словам Стивена Риккиуто, главного экономиста в Mizuho, убытки по субстандартным автокредитам резко выросли за последние несколько месяцев. В январе они подскочили до 9,1%, по сравнению с 7,9% годом ранее.

«Возвраты по субстандартным автокредитам также снизились до 34,8%, что является наихудшим показателем за последние семь лет», − сказал он в примечании.

Причина 4: Апокалипсис ритейла.

Более высокие ставки, скорее всего, ускорят продолжающийся «апокалипсис розничных продаж». Совсем недавно вышли данные о том, что продажи в универмагах продемонстрировали сильнейший обвал в истории.

Самая большая ошибка ФРС со времен финансового кризиса

На графике представлены данные, основанные на расчетах Bank of America, но и официальная статистика показала обвал продаж в универмагах на 5,6% г/г.

Кроме того, количество проблемных представителей ритейла в США сейчас находится на максимумах с последней рецессии (около 16%).

Причина 5: Крах долгового рынка.

Рынок облигаций в США находится под давлением с момента победы Дональда Трампа, и надо учитывать, что крах долгового рынка почти всегда предшествует краху фондового рынка.

Самая большая ошибка ФРС со времен финансового кризиса 

Причина 6: Падение доходов правительства.

Как показывает график ниже, с 1970 года в моменты, когда доходы федерального правительства в годовом выражении снижались, США были на пороге рецессии или уже находились в ней. Любопытно, что в последний раз показатель зашел на отрицательную территорию в июле 2008 года.

Самая большая ошибка ФРС со времен финансового кризиса 

Причина 7: Инсайдеры избавляются от акций.

Обычно это хороший знак, когда генеральный директор крупной компании покупает акции. Он является инсайдером и знает, что происходит, поэтому его уверенность является положительным фактором.

Но согласно открытым данным Комиссии по ценным бумагам, покупки акций корпоративными инсайдерами находятся на самом низком уровне последних трех десятилетий. Так что же они знают такого, чего не знаем мы?

Самая большая ошибка ФРС со времен финансового кризиса

 

Причина 8: Торговые войны.

Согласно опросу, почти все руководители корпораций обеспокоены тем, что политика Дональда Трампа может спровоцировать торговую войну. Снижение глобальной торговли может углубить экономический спад, который уже происходит во всем мире. Например, Бразилия уже переживает «самую долгую и глубокую рецессию в истории человечества», а прямо по соседству в Венесуэле люди буквально голодают.

После всего, что только что прочитали, вы бы сказали, что экономика «преуспевает»? Но после повышения ставок в среду, именно это сказал председатель ФРС Джанет Йеллен.

«Все просто − экономика преуспевает», − заявила она на пресс-конференции. «Уровень безработицы снизился, и многие люди чувствуют себя более оптимистично в отношении своих перспектив трудоустройства».

Тем не менее, после того, как репортер Катлин Хэйз из Bloomberg TV предоставила жесткие экономические данные, Йеллен, похоже, несколько изменила свой настрой… «Взгляните, наша политика не стоит на месте. Она зависима от статистики, и мы не обязательно должны следовать по определенному пути. Как вы сказали, статистика не показала значительных улучшений. Но в данных всегда присутствует шум от квартала к кварталу. Но мы не изменили нашего взгляда на прогнозы. Мы думаем, что мы на том же пути. Мы не улучшали прогнозы и не прогнозируем более быстрый рост. Мы думаем, что движемся прежним курсом, но он требует постепенного ужесточения условий на рынке труда.

Я бы сказала, что некоторые метрики роста заработной платы выросли. Некоторые не продвинулись, и это наводит на размышления об укреплении рынка труда. И мы ожидаем, что политика будет оставаться аккомодационной в течение некоторого времени. Таким образом, мы говорим о постепенном пути устранения аккомодации по мере прогресса в экономике с тем, чтобы политика была более нейтральной. Но мы продолжаем обеспечивать аккомодацию экономике, которая позволяет ей расти темпом, превышающем тренд, что соответствует дальнейшему улучшению на рынке труда».

Таким образом, столкнувшись с фактами снижения реальных зарплат и прогнозов по росту ВВП, разочаровавшими розничными продажами и неопределенной налогово-бюджетной политикой, председатель ФРС начала оправдывать решение по повышению ставок “шумом данных”, позитивными прогнозами по росту ВВП и продолжением аккомодационной политики.

Как и в 2008 году, Федеральная резервная система, похоже, не понимает экономическую среду. Когда председатель Бен Бернанке заверил всех, что рецессии не будет, она, на самом деле, уже началась.

Сейчас, или чуть позже, правда заключается в том, что экономика США, вероятно, движется к новой рецессии, а ФРС только что дала мощный толчок в этом направлении.

БКС Экспресс

★3
14 комментариев
Ни фига себе, аж ВОСЕМЬ причин! Я уже задолбался ждать, когда у них «автокредитование» или «ритейл» лопнет!
avatar
Пункт 4 не канает — продажи в department stores вполне могут падать из за того, что потребители уходят в интернет
Пункт 5 тоже сомнителен — вполне естественно, что долговой рынок падает при ожидаемом повышении ставок

avatar
Спасибо дорогому ZH)))
Повышение ставки это не ошибка, это шаг в безвыходном положении. Ошибка была это дождаться такого момента, а не повысить в более спокойные момент.
А теперь иного варианта нет.
Ну хоть так.
avatar
Тут была ключевая фраза «Торговые войны», на самом деле ни фед ни Обама с Трампом тут не причем. Все дело в том, что мировая экономика, стала безумно производительна и создает такое огромное количество товаров и услуг, что банально нарушен мировой баланс спроса, что в свою очередь привело к сокращению прибыли компаний. Низкая процентная ставка, это в первую очередь НИЗКИЕ ПРИБЫЛИ компаний и производителей. Другими словами из-за предела конкуренции, бизнес не может создавать прибавочную стоимость, а Амеры получая «бесплатные»  деньги и стремясь уничтожить конкурентов начали играть в бизнес с отрицательной доходностью, что еще сильнее усугубило экономику. Вот поэтому Елен и начала повышать ставки, что бы как то прекратить это безобразие. Мировая сверх конкуренция попросту уничтожила прибыль и свела ее к нулю, именно по этой причине все корпорации перенесли свои производства в Китай, но и он находится на пределе конкуренции и не может бесконечно уменьшать себестоимость продукции. И тут есть два пути выхода:

1. Плохой, сделать большой бада-бум как это было в 2008 и разнести в щепки крупный бизнес и корпорации, забанкротить их и обвалить рынок. По промеру пирамиды МММ.

2. Не очень хороший. Продолжать печатать бабло и радовать его «правильным» компаниям, что в конечном счете приведет к бизнесу с отрицательными наценками, что в свою очередь может в один прекрасный момент, все равно сделает большой бада-бум, но уже не предсказуемый и неконтролируемый.

Однако, у данного пункта, есть плюс, он растягивает время и дает возможность в будущем найти способ излечить это недуг. Это что то типа заморозки безнадежно больного до момента пока в будущем не будет найдено лекарство. Тем не менее, население планеты будет, планово беднеть, так как математика рыночной экономии не на стороне доходности, как и предсказывал старина Маркс. 
avatar
AntipinArt, хотелось бы посмотреть на ваше видение проблемы
как математика рыночной экономии
влияет на конкуренцию
кто виноват и что делать
если, конечно, будут силы и желание
avatar
ра55еВу, Прибыль свободного рынка, если на нем есть более одного продавца или производителя, стремится к нулю. Вот и вся математика. Что в общем то мы и видим последние 10 лет.
avatar
AntipinArt, как в этом контексте выглядит рост цен на товары/услуги?
цены растут — прибыли уменьшаются?
avatar
ра55еВу, Растущие цены и прибыль это очень разные вещи. Например инфляция в России связана с отсутствием внутреннего производства и феодальным распределением ресурсов очень узкой группой лиц, монопольно назначающими цену. Однако у нас огромное количество продавцов импортом которым приходится в связи с увеличившейся конкуренцией терять наценку. Но и Китай в котором все производители идет аналогичный процесс. Не важно сколько вы выпускаете телефонов или телевизоров, важно сколько людей их могут купить и они тоже теряют в наценке.
avatar
AntipinArt, 
важно сколько людей их могут купить
да платёжеспособный спрос очень важен, но разве зарплаты не растут в тех же конкурентных отраслях?
насчёт феодализма… перераспределение благ всегда предполагает какой-то механизм, вот у нас такой полюбился/прижился

апд
ещё хотел насчёт картельных дел напомнить — цены на бензин в конкурентных условиях растут как при монополии
avatar
ра55еВу, Они растут только там и то не всегда. Рост зарплат подчиняется тем же законам, что и товар. Если HR видит что «за воротами» людей дохрена, он может их и не подымать. В добывающей отрасли занято, не более 10% населения, а они не могут влить на рост благосостояния. К примеру в Саудии при тех же ресурсах это чувствуется, так как там очень маленькое население, а в России или Нигерии нет.
avatar
AntipinArt, всё-таки остаются некоторые сомнения в нулевой рентабельности на том же конкурентном рынке телефонов — яблочники достаточно большую прибыль постоянно показывают (да и в других сегментах всякие джонсоны и пр) — ваше мнение подрисовывают?
avatar
ра55еВу, Все так, но сколько людей работает в Эпл и прочих 0,000001% от общей массы даже в США. В Индии тоже очень много миллиардеров, тем не менее большинство людей живут там на 1$ в день. 
avatar
При кризисе перепроизводства и предложения, деньги начинают дорожать, что и должно было произойти, именно поэтому все страны с сильным производством включили печатные станки на полную мощность, дабы стимулировать экономику, хотя нужно было делать все наоборот. При растущей дефляции, даже если депозит будет лежать в банке под 0 процентов, он все равно будет приносить прибыль, так как дефляция — это производная от сильной экономики  и для тех кто производит или продает, расширять свое производство станет не выгодно, что будет естественным образом охлаждать зарвавшихся капиталистов. Перенос производств в беднейшие страны, это естественный процесс выравнивания эффективности экономики, но и этот процесс конечен. Миру не нужно такого большого количества товаров и услуг, мир бьет в колокол и говорит нам — Эй люди вам не нужно три машины и пять телефонов, вы сливаете молоко в море и сжигаете продукты потому что вы не способны их съесть!
avatar

теги блога BCS

....все тэги



UPDONW