Блог им. sadnesscurer

Долгосрочный портфель инвестора и любителя поиграть в трейдинг

Итак, я определился с портфелем на ближайшие 3-12 месяцев. Разумеется, в случае наступления непредвиденных событий буду его корректировать.

Из прошлого портфеля убрал НКНХ ап (слишком долго ждать их роста) и РусАгро (похожая ситуация, хотя и не такая плохая). Также убрал ВСМПО (дивдоходность 10% — это прекрасно, но одних дивидендов недостаточно) и на Большой Просадке заменил МРСК Центр на ФСК ЕЭС. 

Добавил ФосАгро на просадке и Ленту (из всех ритейлеров они больше всего просели плюс у них очень хорошая стратегия развития).

Просадка сильно ударила по моему портфелю (НКНХ, РусАгро, Алроса- которую я в панике продал по 91, затем откупил по 90.5 в среднем). Также на просадке купил ММК, ЛСР и БСП, наращивая плечо что твой лосиный пастух.

Итак, долгосрочные цели неизменны — накопить на улучшение квартиры за 3-5 лет.
Среднесрочные цели — закрыть долг, не уменьшая числа активов (рискованно, знаю). Стоп-лоссы не ставлю, но слежу активно за позициями. Игра только в лонг, с просадкой не более 0.1% по портфелю на каждом инструменте. Портфель ограничен 15-ю эмитентами с ранжированием на три группы по 5 эмитентов:

1 группа — 9-12% от портфеля
2 группа — 6-8% от портфеля
3 группа — 3-4% от портфеля.

Состав портфеля:
Долгосрочный портфель инвестора и любителя поиграть в трейдинг

Отсюда первые кандидаты на вылет — ММК (когда достигнет 46-48 рублей, уменьшу на треть) и ТМК (тут я просто не представляю, насколько быстро и до каких диапазонов возможен отскок; тоже сокращу долю при зависании бумаги в боковике или подходе к 90 рублям).

«Слабые звенья» в этом портфеле, на мой взгляд, — БСП (последний отчет так себе, но надеемся хотя бы на отыгрыш просадки), Лента (может зависнуть в боковике надолго + не платит дивиденды), ММК (у них нет своей угледобычи + скоро могут подняться пошлины ЕС), Башнефть (там хозяева Роснефти могут испортить дивидендную историю). Т.е. 4 из 15 акций, что не так уж и плохо (на дилетантский взгляд).

Долг закрываю спекуляциями, благо растущие тренды сейчас есть. Шортов не беру практически никогда.
Ожидаемая дивдоходность портфеля — 6.0%, т.к. преимущественно дивидендными акциями (более 8%) являются от силы 5 из 15 (Протек, ЛСР, Алроса, Мостотрест, ФСК ЕЭС, возможно — Фосагро и префы Башнефти).
★6
12 комментариев
БСП лучше продайте и ВТБ купите, надежнее будет 
avatar
Юра investment banker, с надежностью это правда. БСП кажется более доходным за счет риска. У него настолько плохие кредиты?
Александр Мальцев, ВТБ сейчас активнее вырастет к 7,5 -8 и  ВТБ госбанк
avatar
malishok, насколько я понял, у них часть угля не своя, а привозится из Казахстана или закупается у Мечела. Были слухи и о поставке с Донбасса, т.е. сами себя ММК углем обеспечивают не полностью («Белон» дает слишком мало). В принципе, пара акций ММК + Мечел эти риски частично снижает.

malishok, ну да, все равно меньшая часть получается. Думаю, здесь пошлины со стороны ЕС будут более негативны.
3-12 месяцев и 3-5 лет — это среднесрочный портфель, при чем тут долгосрочный?
avatar
elber, А каждые 3-12 месяцев ребалансировка. Это основной состав.
Александр Мальцев, на какой срок планируются инвестиции?
avatar
elber, от трех лет и выше. Через 3-5 лет частичное снятие с целью покупки квартиры.
Ожидаемая дивдоходность портфеля — 6.0%  - а не лучше прост ов банк положить там больше процентов?
avatar
Vip-trayd, в банке есть только проценты, но нет роста тела депозита. В случае акций основной упор все же на рост курсовой стоимости за счет увеличения балансовой стоимости активов компании. Дивиденды я рассматриваю как темп увеличения количества активов, т.е. увеличения доли в капиталах предприятий.

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW