Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-Татарски: ТатФондБанк, что отзыв и банкротство нам готовит...

Бэнкинг по-Татарски: ТатФондБанк, что отзыв и банкротство нам готовит...

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «Татфондбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
------------

Для санации Татфондбанка потребовалось бы 220-230 миллиардов рублей заемных средств, «дыра» в балансе банка составила порядка 100 миллиардов рублей, сообщила журналистам зампред ЦБ Ольга Полякова. 

по ее версии весь кредитный портфель банка фиктивен, а ценные бумаги переданы в рамках РЕПО
Бэнкинг по-Татарски: ТатФондБанк, что отзыв и банкротство нам готовит...




---------
Сегодня же днем был задержан, а вечером уже арестован экс-председатель правления ПАО «Татфондбанк», депутат Госсовета РТ Роберт Мусин 

-------


по многочисленным просьбам попробую прикинуть перспективы банкротства  и возвратов в той или иной очереди кредиторов. 

последняя отчетность была на 01.12 структура пассивов такая: 
Бэнкинг по-Татарски: ТатФондБанк, что отзыв и банкротство нам готовит...


по данным АСВ — размер страховой ответственности перед вкладчиками 54 млрд (более 95% уже выплачено в период действия моратория).
Примерно 20 млрд (превышенцы) окажутся в реестре кредиторов первой очереди вместе с АСВ. 

Учитывая размер озвученной сегодня Ольгой Поляковой «дыры» (Отрицательный капитал) = 96 млрд, кредиторам третьей очереди не светит ничего(((


★8
68 комментариев
Только физикам выплатят 20 млрд? а 50 кто выплатит вкладчикам? 
avatar
Константин, 54 уже заплатил АСВ в период моратория, 20 — это превышенцы им достанется примерно 15-25% (если ничего не разворовали за последнее время), остальным кукищ
avatar
Sergio Fedosoni, Понятно, а как же юрики все попали? мбк это получается им заняли другие банки? и все облигации пропали ?) 
avatar
Sergio Fedosoni, это Песец- т.к. во всех банках такая ситуация похоже… коллапс будет в системе при малейшем кризисе…
Sergio Fedosoni, давайте по представленному балансу прикинем размер выплат:
1. 15% от бумаг в РЕПО 5млрд (1мес)
2. 90% от кредитов ФЛ 15 млрд (3мес)
3. 10% от кредитов ЮЛ 10 млрд (6мес)
4. 20% от прочих активов 10 млрд (12мес)
Итого кофейная гуща выдаёт нам 40 млрд из 70 млрд депозитов ФЛ. 
У третьей очереди действительно мало шансов, но и у ФЛ их не 15-25%, а 50-60%. Нельзя же в пол ронять расчёт активов)
avatar
Goracio, портфель бумаг наверняка полностью утрачен (ликвидные по РЕПО схопнулись вне очереди, корпоративные мертвые, ибо былиб зарепованы давно)
Портфель физиков небось перецступили кому нибудь уже или потом долго и с дисконтом будут продавать...
А теперь еще 7 млрд нулевой очереди ИФНС по доначисленному налогу на прибыль (при роспуске РВПС в момкнт отзыва лиц в начале года возн кпет бумажная прибыль)
avatar
Sergio Fedosoni, 
кредиты ФЛ — это отличный инструмент, его можно с небольшим дисконтом продать.
бумажной прибыли не будет, так как в тфб убыточны были три квартала 2016 года.
avatar
Goracio, они были убыточны поскольку формировали резервы, который щас распустят
avatar
Goracio, кредиты физикам особенно если они беззалоговые продаются с хорошим дисконтом. Но может быть что на самом деле много проблемных кредитов так там дисконт вообще большой, и сейчас физики могут подавать на банкротство чтобы списать с себя кредиты )))

avatar
Юра investment banker, я думаю (зная местный рынок), что большинство кредитов ФЛ в ТФБ — ипотечные, с соответствующим залогом недвижимости
avatar
Sergio Fedosoni, при процедуре банкротства банка многие сделки через суд признаются ничтожными и их возвратят в конкурсную массу, могут легко все сделки за последний год развернуть.
avatar
Sergio Fedosoni, а я читал что в АСВ Размер фонда составляет 69,6 млрд рублей, а вкладчиков Татфонда оценивают в 54 млрд. Дык это только 1 региональный пусть и крупный банк.
avatar
Борзин Егор, АСВ расчитывается с банком агентом по выплатам страхового возмещения месяца через 3-4, так что время занять у ЦБ еще есть
avatar
Sergio Fedosoni, ну это же абсурдная система, тот институт который выступает гарантом населения, экономически не способен совершить свое прямое назначение, согласитесь?
 
avatar
Борзин Егор, абсурдна сама модель, когда вкладчики Сбера, АЛьфы, Газпромбанка и ВТБ оплачивают страховку (доходность их вкладов снижается на 0.5%) на выплаты серийным вкладчикам, мошенникам и проходимцам…
avatar
Sergio Fedosoni, здесь я с Вами не соглашусь, банки с гос.участием чаще меняют ставку ближе к инфляции, ну или к ключевой ставке, ставки по вкладам падают не только в больших банках, и тренд этот довольно долго продолжается, но ни как не из за платы в АСВ
avatar
Sergio Fedosoni, часто выплаты осуществляют госбанки сбербанк и втб и часть вкладчиков не забирают деньги а оставляют на депозитах, за счет этого сейчас сильно вырос депозитный портфель у сбербанка и втб 
avatar
Sergio Fedosoni, на практике выплата вкладчикам привышенцам растягивается на несколько лет.
avatar
Константин, вкладчиков этих нежно побреют
avatar

Решением суда экс-председатель правления ПАО «Татфондбанк», депутат Госсовета РТ Роберт Мусин арестован до 16 апреля.

 

«Я себя виновным не считаю. В части меры пресечения, могу сказать, что никуда я не скрывался. И не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка» — сказал Мусин до того, как судья удалилась в совещательную комнату. 

Сегодня в отношении Мусина было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

По предварительной версии, в августе 2016 года сотрудники ПАО «Татфондбанк» с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд. рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк».
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/338897

 

 

avatar
Sergio Fedosoni, а держатели облигаций в третьей очереди? Ладно, сумма была небольшая в 11-м выпуске)
avatar
Anton («Куусинен»)), забудьте уже про деньги вложенные облигации денег на них точно не останется )))

avatar
Юра investment banker, спасибо, уже забыл)
Только до пятницы не окончательно забывал)))
avatar
Был в Казани в первых числа января. Зашел в пивняк, где большими буквами было написано: «Карты ТатФондБанка не ПРИНИМАЕМ!». Я тогда еще недоумевал, ибо рядом как раз находился филиал банка. А оказывается вон оно что))))
avatar
Интересно, что о проблемах банка уже давно известно. Как минимум полгода. Удивляет скорость реакции ЦБ, у нас же не Эстония )).
avatar
Andrew_Kl, мы как греки, сега сега.
Что с ценными бумагами ?! Их продадут или их увели в офшоры?!
avatar
Написано, что все бумаги зарепованы, значит вытащить оттуда можно максимум дисконт 5-20%
avatar
А мне нравился — симпатичный был банк…
avatar
Vlаdimi®, аналогично
avatar
У Татфондбанка была же брокерская лицензия и он осуществлял операции на рынке в интересах клиентов? Что станет с бумагами на брокерских счетах? Всем простят?
avatar
Philz, про брокерские счета:
Остатки на 30601 вне зависимости от принадлежности юрик/физик однозначно пойдут в третью очередь
-----
тановив, что правоотношения между Г. и ОАО КБ «Фундамент-Банк» вытекают из обязательств последнего по договору на брокерское обслуживание, суды пришли обоснованному выводу о том, что требование Г. не подлежало включению в первую очередь реестра требований кредиторов ОАО КБ «Фундамент-Банк» в силу подп. 2 п. 3 ст. 50.36 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», согласно которой в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета.

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/5524331/#ixzz4aMGUYCGg
---
avatar
Sergio Fedosoni, это касается как денежных средств, так и ценных бумаг (акций, облигаций) в одинаковой степени? Или бумаги находятся у номинального держателя? Или они были выведены (проданы, переданы, и т.п.)?
В случае, указанном вами по ссылке, речь идет об остатке денежных средств на брокерском счете.
avatar
Philz, это касается денег. Все бумаги хранятся в депозитарии. Единственное что в зависимости от брокерского договора банк мог брать ваши бумаги «в долг». А как написал Сергей бумаги зарепованы а денег на обратный выкуп насколько я понял нет а значит бумаги просто уйдут контрагенту по сделке РЕПО.
avatar
пSeven_NY5, ок. Но даже если в договоре не указана возможность использования ваших бумаг в репо, то что может помешать банку нарушить этот договор? Я думаю, что ничего. Он все равно нарушает кучу других законов, одним больше — одним меньше. Ведь при приеме бумаг вторая сторона по сделке репо не разбирается откуда и у кого он их взял и имел ли право на это.
Мне просто интересно, что произошло или произойдет в данном конкретном случае с данным конкретным банком и его брокерскими делами, как пример на будущее.
П.С. это ж форум трейдеров, и подобный вопрос ключевой для всех. ;)
avatar
    Что-то поздно ЦБ лицензии отбирает, эти банкиры уже и деньги успевают спрятать и сами часто сбегают за бугор. 
    Правильно Набиулина предлагает делать их невыездными, только по специальному разрешению…

Олег Каширин, кого именно делать не выездными?

 

по моему всё это лажа, если бы хотели действительно чистить, то сажали бы всех и конфисковывали всё под чистую, а так какая то фикция, мутная тема, как будто просто убирают конкурентов, а что б сильно не возмущались — оставляют часть средств в личное пользование 

avatar
Igr, руководству любого банка сделать выезд только по спецразрешениям от ЦБ… Почему участковому нельзя, а банкиру можно… Хотя я еще ни разу не слышал, чтобы какой-то участковый разболтал какую-то гостайну или перевел за границу миллиарды рублей и долларов, а вот банкиры часто так делают последнее время...
    Хочешь выехать за границу — получи «добро» в ЦБ и езжай… А то спохватываются только когда ни денег ни банкиров… Вот сейчас даже если осудят этих топов из Татфондбанка и что? Ну получат они по 5 лет — отсидят как сыры в масле и за бугор — тратит награбленное… Херовая тенденция в банковской среде...
    Да и какие конкуренты те же Сьер и ВТБ и региональные банки, вот точно знаю в Рязани в Ринвестбанке знали заранее, что отберут лицензию и просто выводили деньги все из банка( оформляли выдачу кредитов задним числом хрен знает кому и т.п.), а когда уже назначали внешних управляющих в банке и отобрали лицензию там остались одни долги… Ну взяли опять топов, следствие ведут, а толку-то… Причем например тот же Ринвестбанк как и все остальные региональные банки почти не конкурируют с тем же Сбером или ВТБ и ли Россельхозом потомучто кредитуют в основном местных небольших юриков берут под залоги всякие трактора, краны, склады, квартиры и прочие вещи, крупные банки просто не будут связываться с такими клиентами и не будут кредитовать их под залог этого барахло, они не берут на баланс такие вещи… Так что тут никакой конкуренции по сути нет... 

Олег Каширин, я против ограничений и банкирам и ментам мелким, чушь и хрень это полная,  только суд должен решать ограничивать человека в чём то или нет 

 

я вижу что ни кто не сидит, и ни у кого ничего не конфискуют, а значит всё это фикция, как с Васильевой и Сюрдюковым 

avatar
Igr, есть такие понятия как безопасность государства, она обеспечивается не только в военной сфере но и экономической. Из-за этих банкиров которые от безнаказанности вообще ох… ли куча людей теряет свои деньги, они должны быть все под контролем и каждый их выезд за границу должен быть согласован и с ЦБ… А то ни денег ни банкиров... 
    Сегодня вон уже митингуют вкладчики Тадфонбанка — требуют, чтобы им все вернули за счет госкорпараций?! Ультиматум какой-то правительству Татарстана предъявили. Ну не долб… бы ли эти вкладчики?! То есть они рискнули деньги положили в частный банк, а вернуть им должно государство за счет налогоплатильщиков?! А все имущество этих банкиров за границей — что вы конфискуете и как? Причем никто кроме них не знает в каких все банках в азиатских или в европейских или в американских, а скорее во всех… Как конфисковать-то, если вам никто даже не скажет есть ли они там вообще или нет... 
    Да, с арестом имущества в целом как-то не дорабатывает правоохранительная система… А Васильева вроде как родня Медведева (сестра жены что ли), иначе как она могла из Питера работая риэлтором кажется попасть в МО и сразу на должность распорядителя имуществом. Медведев еще и орден ей какой-то вручал, будучи президентом… Твари, слов нет…

Олег Каширин, вот именно от безнаказанности, а не от того что могут за границу прокатится, давайте тогда уж всем запретим ездить, ограничим всем свободу, а то может вы завтра что то своруете и за границу смоетесь?   а лучше сразу всех посадить, ну навсякий случай, что б уж точно ничего не своровал и не вывез 

 

ну а кто виноват что менты не работают? не они ли должны проверять банки, ловить мошенников, а не им ли мы платим зарплату из своего кармана?  государство не выполнило свои обязанности, и должны за это ответить, само собой не за счёт других граждан, а за счёт владельцев банка, за счёт чиновников что не доглядели 

 

все счета можно вычеслить, ну если не получается то как минимум вор должен сидеть

 

не то что не дорабатывает, это похоже на саботаж, как будто кто то там в доле и не хотят сажать свои х же, такие мысли возникают 

 

не знаю про Васильеву, но как то до этого я в Путину немного верил 

avatar
Igr, всем зачем?! Не надо передергивать... 

херню не несите на государстве нет такой обязанности искоренить преступность на 100% и за каждого преступника еще и возмещать вред потерпевшему… В любом случае сейчас на улицах городов России гораздо спокойнее чем в США или ЕС… Что касаемо банков и так застраховали на 1400 т.р. В каждой ли стране такие гарантии? 


Олег Каширин, застрахованы говорит, а как же случаи когда в списке банка ты не числишься и фиг ты что получишь?

 

очень при очень сомневаюсь что спокойнее, мы развивающиеся а они развитые, в том числе и в спокойствии на улицах 

avatar
Igr, ну это надо вообще в убогий банк деньги положить, чтобы тебе вклад в тетрадку записали...

В США в некоторые районы полицейские боятся заходить, а в ЕС грузовиками мигранты давят местных, а власти ссут даже их в этом обвинить, насилуют режут местных как свиней... 

Олег Каширин, не ебет, все банки страхуются, не надо отмазываться как паршивый российский чиновничек 

 

это тоже самое как у нас по улице гуляют медведи, а дети пьют водку и все умеют стрелять из калаша )

avatar
Igr, да но если банк не подал данные в это агентство страхования вклада и не оформил вклад как положено, то ничего вкладчик не получит… Есть система защиты от банкротства банка, а не от того что в этом банке работают мошенники которые даже не стали даже оформлять вклады как положено. Поэтому и свою голову надо тоже иметь, а не нести свои деньги непонятно куда... 

Я что-то не видел в новостях медведей, а вот кучу трупов последнее время на улицах ЕС частенько появляется, а количество перестрелок только официально зарегистрированных например в Чикаго мало чем отличается от боевой сводки…
Олег Каширин, А вам не кажется что на скамье должен сидеть куратор от ЦБ этого банка а руководство (старое руководство) ЦБ в полном составе подать в отставку?
avatar
Igr, эта тема очень интересная и думаю там такие договорняки и такое поле воровства всех задействованных в этих схемах сторон, что никому не снилось. А то что бабки типа исчезают в это ни один здравомыслящий человек не поверит, так как деньги всегда оставляют след, это не булочку стырить на десять рублей, концы всегда можно найти… но это никому не надо, типа как с расследованиями ФБК… я иногда думаю что сплю и такого беспредела не может быть… ан нет мля… берега совсем все потеряли
avatar
Олег Каширин, Смешно, четное слово вы знаете такое как Акционер и Пред это 2 разных человека один выводит а другой просто на зп сидит и выполняет все, что ему скажут…
avatar
Seven_NY5, что смешного не понял? То что руководство банка вклады населения переводит за границу, зная что в худшем случае получат максимум 3-4 года? Мне вот не смешно… И какие акционеры? Топы выводят деньги по липовым договорам оформленным задним числом, все банки у которых отбирают лицензии уже без денег с одними долгами остаются и идут они на это намеренно и прекрасно понимают что им за это будет и вовсе не ради зарплаты…
Олег Каширин, те банкиры которые сбегают с большими деньгами даже если их сделают невыездными найдут лазейку чтобы выехать )))
avatar
Юра investment banker, будут искать конечно, но это уже будет сложнее…
по поводу казани — наебаторы они хорошие. с 2013-х годов наебаторство там процветает и поцветает. ни с одной фирмой из казани не связывайтесь. или можно связаться, но с целью лишь наебать лично Казанских.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, с каких 2013 годов, там кидалово с90-х никуда не уходило, по щебню народу ни одну сотню перекидали за это время
avatar
Нет в этом мире островков безопасности:)
avatar
Femina, Стеклянная банка, лес, лопата. Тысячи лет люди так сохраняли деньги.  Но можно отдать неизвестно кому под процент и верить в чудо, что деньги может вернут ;-))
-----------, а в стекляной банке бензин?
avatar
-----------, серьезно?

А вы в курсе, что от такого хранения купюры портятся? И что банк примет от вас валюту из банки с дисконтом? Или вообще не примет.
avatar
-----------, тогда уж золото, ни как не деньги 
avatar
и опять депутат председатель, помню в смоленском банке кто из лдпр был, тут региональный
avatar
Бумаги на субсчет по идее сегрегированы от банка и должны быть возвращены, если банк конечно не продал их, руководсвуясь допсоглашением с клиентом по брокерскому обслуживанию, позволяющему «занимать у клиента бумаги из портфеля». Если продал, то жопа (((
avatar
Sergio Fedosoni, комм выше мой гляньте по этой теме. Как раз по «руководсвуясь допсоглашением с клиентом». Как раз интересуюсь, есть ли здесь кто может от первого лица или информировано рассказать о ситуации.
avatar
Philz, по поводу бумаг: прецеденты были, продавали или реповали и свое и чужое, невзирая на отсутсвие согласия. Теоретически суд года через 2 может развернуть сделку по непровомочной продаже ваших бумаг, и истребовать из с контагента (а если слелка с ЦК то с кого ?) В банкротсве СБ банка было чтото подобное, но это касалось взаимоотношений двух банкротящихся банков под управлением одного органа ;) и далеко от рыночного обтективного спора.
У некоторых это превращалось в элементарную уголовку с неустановленными лицами и умирало на этапе следсвия
avatar
Sergio Fedosoni, т.о. единственный возможный выход, если вдруг не успел по каким-то причинам вывести деньги, это покупка неликвида на рынке, который никто не берет в репо. ;)
avatar
Балансы вполне сопоставимы и можно аналогию провести по дейсвиям Татарских налоговиков, чтоб насолить АСВ и ЦБ а еще и арбитраж тамоший будет...
www.banki.ru/news/lenta/?id=9550761
avatar
Sergio Fedosoni, кстати — а что там с Пересветом? — ведь и Татфондбанк, вроде как, во многом из-за него погорел?
Хотел озвучить одну мысль. Её эпитетом может послужить фраза из мультфильм «Трое из Простоквашино» «чтобы продать что-то ненужное надо сначала купить что-то ненужное». Так и с нашими банками. Когда денег нет, но ЦБ допускает заключение сделок РЕПО под не совсем качественные ценные бумаги, сразу появляются желающие выпустить облигации, одновременно приобрести их друг у друга и заложить в мегарегуляторе. Так поступили Пересветом и Татфондбанк. Когда по взаимному согласию производят рокировку кредитных портфелей, чтобы не допустить дефолта это ну хоть как-то терпимо, но когда рисуют активы из воздуха, а в данном случае была фиктивная сделка, это уже перебор. Для юр. лиц, которые вряд ли что получат при банкротстве этот случай подталкивает идти прямиком в банки ТОП-10. Ведь качество активов и пассивов оценить простому клиенту вряд возможно, а лишиться полностью своих средств, неся риск банкротства захочет далеко не каждый. Тем более, что раньше афилированные с органами банки спасали (Банк Москвы). Теперь неприкасаемых и не убиваемых стало по пальцам пересчитать. Кстати, если есть желание ознакомиться с планом развития США, то, как говорится, welcomeКто не умеет торговать, тот пишет макроэкономические обзоры
Конечно, это ещё не конец… Конечно, будут ещё «судебные решения» и пр. лобуда… Физикам вернут как положено, юрикам дадут что-то минимальное. А вот по фондовому рынку… это даст круги. Как теперь покупать облигации, если они сгорают при первом же вздохе… да и не только облигации? акции но и любые ценные бумаги… становятся бумагами и что в них ценного ? Государство должно отвечать за то, что творится у него на его территории. На то оно и государство ! Если оно не способно обустроить всё по законам, тогда передавайте всё людям по понятиям...., хотя уже и передали....
Пенять на людей, мол должны были знать куда нести… и где хранить… нельзя. Они же несли деньги в БАНК, который получил ЛИЦЕНЗИЮ и сдаёт отчёт и не только в налоговую и в ЦБ тоже. И где и зачем тогда нужен ЦБ ?
А регистрация выпуска акций и облигаций… ну, и на фиг эта возня нужна, если всё сгорает и если ценные бумаги становятся туалетной....
Да, думаю, нужно выходить из рынка… действительно, прав Димура. Тушёнка, патроны и золото…
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн