Блог им. Krojter

Бесконечно растущий рынок: когда коррекция?

Американские фондовые индексы продолжают устанавливать новые рекорды без каких-либо значительных откатов. Ралли на рынках подпитывается оптимизмом по поводу экономических планов Дональда Трампа. На сегодняшний день индекс S&P 500 закрыл 94 торговых сессии подряд без однодневного снижения на 1% и более. А последнее снижение от локальных максимумов на 10% и более закончилось год с лишним назад, в начале февраля 2016-го.

В то время, как консервативные инвесторы и просто опоздавшие в «ракету» ждут значительную коррекцию, аналитики Goldman Sachs говорят, что исторически рынки продолжали расти после таких безоткатных периодов.

В своем последнем докладе они рассмотрели шесть самых последних случаев, в период с 1985 по 2006 год, когда S&P 500 рос 80 или более торговых сессий без ежедневного снижения на 1%. Их средняя длина составляла 100 дней, в течение которых индекс вырастал в среднем на 13%. После таких периодов рост, как правило, продолжался, при этом в течение следующих 3, 6 и 12 месяцев он составлял в среднем 4%, 9% и 15%, соответственно. И только в двух случаях в течение следующих трех или шести месяцев наблюдалось снижение, но и оно было не более 2%. Во всех шести случаях рынок рос в течение следующих 12 месяцев от 2% до 34%.

Последняя коррекция >= 10%  и период роста с коррекциями менее 1% за день.

Бесконечно растущий рынок: когда коррекция?

Три риска снижения

Несмотря на такую позитивную историческую статистику, Goldman прогнозирует, что S&P 500 в целом будет находиться во флэте большую часть 2017 года, достигнув максимума в 2400 к концу марта, а к концу года будет на уровне 2300 пунктов.

Аналитики банка видят три основных риска в краткосрочной перспективе. Во-первых, снижение корпоративных налогов может не достичь желаемого эффекта до 2018 года, в то время как растёт вероятность того, что ФРС за тот же период несколько раз повысит процентную ставку. Также добавляют риски предстоящие выборы в Европе, где некоторые кандидаты, имеющие реальный шанс одержать победу, настроены на выход их страны из ЕС.

Кроме того, существует риск того, что президент Trump начнет принимать конкретные меры на основе его протекционистских предвыборных обещаний, особенно в отношении импорта из Китая. Его сегодняшнее выступление на совместном заседании Конгресса будет под пристальным наблюдением со стороны рынков, в том числе касательно темы протекционизма.

И последнее, Goldman прогнозирует скромный рост ВВП США в диапазоне от 2,0%-2,3% до 2018 года, далекий от того, который обещал Трамп во время своей предвыборной кампании. Такое замедление темпов роста ВВП ограничит потенциал роста корпоративных доходов и цен на акции.

Хеджирование с помощью опционов

Чтобы себя застраховать от падения индекса S&P 500 на 5% в ближайшие 4 месяца, нужно продать опцион call на S&P 500 со страйком (ценой исполнения) 2410 и экспирацией (датой исполнения) 30 июня. Одновременно, используя полученную от продажи опциона call премию, необходимо купить опцион put со страйком 2240 и той же датой экспирации. Естественно, данную опционную конструкцию можно использовать, только если у вас существует позиция long во фьючерсе на индекс S&P 500 или в активах, имеющих хорошую корреляцию с ним, т.к. в случае продолжения роста проданный опцион call будет генерировать неограниченные убытки.

Конечно, большинство инвесторов мало что могут сделать, чтобы защитить себя от типичной коррекции, которая составляет 10% и более. Но когда подобное движение произойдёт, оно собой ознаменует конец ралли имени Дональда Трампа.

БКС Экспресс

★2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW