Блог им. sadnesscurer

Если лошадь сдохла, или главная ошибка эмоционального трейдера

В трейдинге я третий месяц, поэтому заранее извиняюсь, что могу писать давно известные истины, но все равно напишу — как предостережение.

Печальный опыт, который почти всегда приводил к убыткам.

Как это было много раз:
Нахожу некую перспективную акцию (назовем ее Х), покупаю. Держу, держу, держу… Рынок растет, акция — нет. Решаю переложиться в другой актив, продаю Х.
Только продаю, как Х начинает расти. Смотрю индикаторы. Вроде не останавливается, разворотных сигналов нет. Покупаю Х снова. Тут рост замедляется, разворот… ЛОСЬ! И всё, Х возвращается на цену, которая была до этого взлета, и снова болтается там долгое время.

Более всего мне не везло таким образом с акциями Энел, ОМПК, Мостотрест, ЛСР, РусАл. Сюда же Алроса и МосБиржа последний месяц.

Вспоминается старая поговорка: «Если лошадь сдохла — слезь». Если продал долго не поднимавшийся актив, то не надо покупать его после начавшегося подъема. Лучше дождаться отката (как в ЛСР, РусАгро или Протек в январе-феврале). Если только причина взлета не в суперпозитивном отчете/новости, да и тут есть исключения: Яндекс, Алроса, Лента последний месяц. Ждем отката Черкизово, чтобы купить до отчета. Авось на отчете взлетит. А если не взлетит — пусть лежит на долгий срок…
★2
Не знаю что сказать трехмесячному.
Определиться спекулянт или инвестор.
Рынок неэффективен, надо время
Причины для выхода из сделки формировать до входа в сделку.
Для примера, что с алросой нет так? откат? и что? фундаментально недооценена, но расти до 130 она может полгода год, другое дело если выходить из нее по причине риска на сделку
avatar

MTrader

MTrader, молодец, коллега. Все четко и по делу написал. 
Что самое важное? 
1. Психология — Вы можете как угодно успешно предсказывать движение цены, но страх или жадность не дадут получить прибыль. 
2. Время. Это самая большая проблема после п.1 В трейдинге  со временем особая история — актив может полгода на  одном уровне стоять, а потом за один день вырасти или упасть. Желание всегда быть в рынке и пр. 
3. Нужен базис. Основа. Без этого не одолеете рынок. Рекомендую заняться глубоко Фибоначчи и паттернами. Чуть позже геометрию добавите и вообще хорошо будет. 
4. Управление и контроль. Сделками, рисками, прибылью. Дисциплина и порядок.
avatar

Vladislav


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW