Блог им. amigotrader
Ежедневно мы принимаем мелкие решения, часто не задумываясь, действуя «на автомате». Стереотипы помогают нам в этом, и в областях, не имеющих для нас важного значения, мы действуем свободно, без опаски совершить серьезную оплошность.
Однако каждому из нас хочется держать свою жизнь под контролем. И поэтому в критически важных областях мы не можем действовать «как все». Нам необходимо проанализировать все «за» и «против» и принять взвешенное решение.
Одной из таких областей являются наши финансы. Однако, покупая и продавая активы на рынке, мы испытываем эмоции. Мы попадаем на когнитивное минное поле, с которого сложно выйти без ущерба. Как это происходит?
После серьезного анализа мы инвестировали в актив, который на наш взгляд должен расти. И находясь в этом инструменте, мы становимся предвзяты. Факты, подтверждающие наше решение, мы принимаем к рассмотрению. А факты, противоречащие ему, игнорируются. Выявив подобную закономерность, психологи назвали ее «предвзятостью подтверждения» ( confirmation bias). Люди рассматривают выводы, которые подрывают их убежденность, гораздо более детально и пристрастно, чем те, в которые хочется верить. И, соответственно, гораздо чаще их отвергают.
Рискну описать, как эта закономерность может работать в текущей ситуации.
После падения рубля 2014-2015 годов многие люди «инвестировали» в доллар. В долгую. С входом по 65-75 рублей за доллар. С мыслями: «Ну уж следующую волну обесценения деревянного я точно не пропущу». А так как со следующей волной падения вышла задержка, «эффект подтверждения» начинает работать против этих инвесторов. Как?
Идеи, которые принимаются:
Идеи, которые игнорируются:
P.S. Перечитав пост, понял, что он наверное получился «прорублевым». Цели такой не было. Целью было обратить внимание на возможную эмоциональную «однобокость» нашего анализа после принятия любого инвестиционного решения.
лечится проверкой фактов, т.е. сухой статистики своих сделок.
А вот в этом пункте как раз не зарыта «собака»? Не может быть долго неизменного курса при 10% разнице в инфляции. Лучше не спекулировоать, а хранить деньги в надежной валюте :-)
Но мой выбор — не хранить, а заставить деньги работать девять лет до кризиса. Заработаешь больше
И кто мешает захеджить при нарастании кризисных явлений. ИМХО Вопрос умения
А валютные ипотетчики — наоборот. При неизменности курса молча экономят каждый год. Зато в кризис кричат, что их обокрали