Блог им. gluhov

Почему бакс никак не вырастет на программе закупок долларов Минфином.

Есть вот такое мнение.

Гос. бюджет — он все равно даже при нефти в 70 — останется дефицитным. ТО есть Минфину нужно будет продолжать продавать накопленные фонды для того чтобы погасить дефицит.

Система после введения странного бюджетного правила будет выглядить так.

1) Нефтяная компания продала доллары за рубли, чтобы заплатить налоги, зарплаты и так далее.
2) Минфин получил налоги
3) Минфин пошел и купил долларов на рынке
4) Минфин пошел и продал долларов на рынке — но теперь из фондов — ибо у нас бюджетный дефицит

Как мы видим операция 3 и 4 в ситуации когда бюджетный дефицит — вместе не имеют особенного смысла. а в режиме когда у нас бюджетный дефицит сколько бы они не покупали — больше им же надо будет продать.

Дальше начинается шоу — а может быть ЦБ купить эти доллары на этапе 4. И вольет в рынок новые рубли.

Может быть оно так и будет, но вероятность данного события низка. Ибо по сути это печатание рублей и резкое увеличением M2. А значит инфляция и рост ставок и тому подобное. При учете что таргеты по инфляции в 4% и ставок в этом же диапазоне никто не отменял, ЦБ на такое врядли согласится. И вообще мне кажется после кризиса 1997 ЦБ не печатал деньги чтобы закрыть бюджетный дефицит. Напомню что ставки по ГКО тогда были 120 годовых. ЦБ печатал деньги но лишь для того чтобы свои цели по инфляции выполнить

Поэтому рынок спокойно ожидает этой глупости минфина и никуда не двигается. Ну и похоже что в минфине действительно интеллектуальная деградация
  • Ключевые слова:
  • Si
★4

Насчет интеллектуальной деградации в Минфине какое-то сомнительное заявление.
Уполовинивать Резерный фонд страны за один месяц, это как минимум странновато. Решение Минфина правильное. Надо действовать, пока дырка от бублика не осталась от фондов.
avatar

Dr. Кризис

Dr. Кризис, 
Уполовинивать Резерный фонд страны за один месяц, это как минимум странновато.
Это ж вроде чистая техника. Они оплатили расходы за целый год.
avatar

Денис Г.

iddqd3n, вот именно, покрыли 70% дефицита, Резервный фонд для этого и создавался.


Самое главное, что в 2011-2013 гг. весь народ орал, почему мы заработанные деньги не тратим на экономику и страну, а сберегаем в каком-то Резервном фонде, да еще и в западных бумаг. Потом прошла девальвация, в результате которой Резервный фонд вырос в 2 раза просто так (никто это не оценил). Потом когда начался кризис, и фонд стали тратить, весь народ завопил, почему мы его так быстро расходуем. Поразительно.
ЦБ печатал деньги но лишь для того чтобы свои цели по инфляции выполнить   
     
Ну и похоже что в минфине действительно интеллектуальная деградация
    да, это полная деградация
avatar

risk monitor

risk monitor, 

«ЦБ печатал деньги, но лишь для того, чтобы свои цели по инфляции выполнить»

это пять баллов:)
Свою валюту минфин продает цб, а не в рынок.
avatar

Dollar

Если ЦБ купит рубли у Минфина, будет рост М0. А как это скажется на М2 уже зависит от банков. Если банковский мультипликатор сокращается, то и М2 может при этом сократиться. Кроме того, не забывайте, что банки имеют перед ЦБ долги. Если ЦБ решит пропоционально сократить кредитование банков, может и М0 не вырасти.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, простите, а почему, если ЦБ купит рубли у Минфина (и вопрос — за что он их купит?), то будет рост наличности?
Сергей (serzinho), потому что эти деньги прямо идут на финансирование бюджетных расходов. Декабрь очень показателен. Продали часть валюты из резервного фонда напрямую ЦБ и тут же потратили. А в ЦБ эти рубли тупо нарисовали. Есть компенсирующие механизмы у ЦБ, конечно, но это следующая по времени история.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, валюту не продавали. В 2015-2016 гг. при расходовании Резервного фонда валюту из него не продавали, а просто зачисляли Минфину на казначейский счет требуемую рублевую сумму. Чтобы ограничить рост денежной массы снижали лимиты по рефинансировали и увеличивали объем абсорбирования денежной массы.

Не из какого «фонда ЦБ» валюту не продавали в декабре.
Сергей (serzinho), Минфин ПРОДАЛ валюту из СВОЕГО резервного фонда. А ЦБ её КУПИЛ и зачислил в ЗВР ЦБ РФ. 
При этом из ЗВР РФ валюту, действительно никто не продавал. Она просто из фондов Правительства перешла в фонды ЦБ. 
Ну, это в первом приближении. Там еще были депозиты, которые Правительство ранее размещало в банках. Но, поскольку изначально резервный  практически целиком был в валюте, не так важно, когда происходила эта продажа из правого кармана в левый.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния хранятся в составе ЗВР и управляются полностью Центральным Банком. Это Центральный Банк решает, продавать ему валюту и забирать с рынка рубли, чтобы выдать их Минфину, или просто выдать Минфину свеженапечатанные рубли, не стерилизуя с рынка эти деньги, при этом просто не дав рубли рынку по другому каналу — через денежный рынок.

В 2015-2016 годах Минфин с ЦБ договорились, что ЦБ выдает Минфину рубли БЕЗ КОНВЕРТАЦИИ валюты на рынке. Минфин рапортует о снижении валютных активов Резервного фонда, в то время как ЦБ не рапортует о снижении ЗВР, в состав которых входит Резервный фонд и Фонщд национального благосостояния (это при учете того, что в 2015 г. из РФ потратили около 43 млрд долл. США, в 2016 г. — около 32 млрд долл. США в эквиваленте).

Еще раз: валюта принадлежит Минфину — Минфин валюту не продавал никуда. Если бы ЦБ и купил эту валюту у Минфина, то в начале 2008 года, когда фонды перешли в ЗВР. Представьте себе, что бы произошло с рублем в начале 2008 года, если бы ЦБ забрал валюту в ЗВР, а минфину выдал на нее эквивалент в рублях — так, на текущие расходы:)

Еще раз — я только аппелирую к термину — Минфин не продал валюту, а обменял. Продают по рынчонолму курсу, а меняют по ЦБшному:)

Во всем в целом согласен с вами
Сергей (serzinho), есть собственно ЗВР ЦБ, а есть ЗВР России. Фонды правительства управляются ЦБ, но принадлежат — Минфину. Естественно, они учитываются в составе ЗВР России. Одно время шла речь о создании правительственного агентства, которое будет управлять фондами правительства и его долгами. Но потом решили не городить сущностей свыше необходимого. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, да, росфинмониторинг (или росфиннадзор) действительно был:)
Сергей (serzinho), нет, эти просто шпионы, они возникли из-за международных соглашений о борьбе с грязными деньгами. Мешают людям жить с помощью грозных предписаний и дорогих требований к персоналу.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, да я помню историю с ними:)
«4) Минфин пошел и продал долларов на рынке — но теперь из фондов — ибо у нас бюджетный дефицит»

Вот здесь ошибка, Минфин не будет конвертировать фонды в рубли для финансирования дефицита до периода накопления фондов и опускания цен на нефть ниже 40 долларов.

А второе правила — Минфин не будет тратить внутри года валюты больше, чем будет покупать.

Работаем!) В 2017 году Минфин купить влаюты больше, чем продаст. Однозначно:)
avatar

Сергей (serzinho)

Первый день интервенций это 5.02 или 7.02?
Черный Живоглот, 7.02
 Минфин продаст валюту ЦБ напрямую. Да, это эмиссия  рублей, но она уже заложена в траты. То же самое было и в 2016 г и в гораздо больших масштабах.
avatar

JohnRisker

JohnRisker, в какой ситуации Минфин продаст валюту ЦБ и откуда он ее возьмет?)
Сергей (serzinho), 
ну ту которую на рынке купит, потом в ЦБ продаст напрямую в конце года + из фондов, как он это делал в прошлом году. Фонды же в валюте
avatar

JohnRisker

JohnRisker, фонды при расходовании не конвертируются при цене выше 40$
Сергей (serzinho), почему это? Фонды тратятся вплоть до цены на нефть 70, просто больше или меньше. И все что тратится конечно же конвертируется, траты же в рублях.
avatar

JohnRisker

Да пусть штампуют рупии и покупают бакс )
avatar

kiselev

Да, в минфине дураки сидят. Все умные экономисты на смартлабе, ждут нефть по 10 и яйца в твитере режут.
В ЦБ так вообще дауны. И в Европе, кто хвалит Набиуллину.
Все дураки.
Умные по два контракта Ришки на СЛ дрочат.
avatar

Tundrurat

Мож мериканцы не дают. Девальвация — хаос, а зачем хаос в стране с ядерным оружим.
если курс будет приемлемый, то Минфину  не нужно будет выходить с продажей валюты, собственно чего он и хочет добиться
avatar

Влад

Влад, а дефицит то откуда они будут фигасировать?

avatar

gluhov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW