Блог им. melamaster

Лонговый алгопортфель на moex. Издержки

Чтобы оценить реализуемость этих простеньких вещей, добавил в отобранные портфели издержки из расчета ликвидности. Ликвидность оценивал по среднечасовому обороту в рублях. Если оборот свыше 500 млн рублей, то от сделок по таким бумагам вычиталось 0.06% со сделки. Если оборот опускался до 1 млн рублей, то с таких бумаг вычиталось 0.2% с каждой сделки. Бумаг с оборотом, меньшим 1 млн рублей в час, в портфеле нет (это один из критериев входа-выхода по бумаге). В промежуточных случаях издержки вычислялись как линейная интерполяция между этими двумя крайностями.

Экити приведены в том же порядке, что и в прошлом посте.

Лонговый алгопортфель на moex. Издержки































Лонговый алгопортфель на moex. Издержки
































Лонговый алгопортфель на moex. Издержки































Лонговый алгопортфель на moex. Издержки































Лонговый алгопортфель на moex. Издержки































Лонговый алгопортфель на moex. Издержки































Лонговый алгопортфель на moex. Издержки































Лонговый алгопортфель на moex. Издержки































Лонговый алгопортфель на moex. Издержки































Лонговый алгопортфель на moex. Издержки
































Если по большому счету, то всё это ерунда. Портфель до 1 млн и правда реально в это уложить. В остальных случаях сомнительно. До сегодняшнего дня из бумаг я торговал только сбером, газпромом и втб. По сберу и газпрому могу довольно большой объем уложить в издержки до 0.03% на сделку. На бумагах типа какого-нибудь мечела или россетей вообще не представляю, реально ли это.

Поэтому тут общий вывод такой. Формально создать алгопортфель на наших стоках — решаемая задача. Дальше всё упирается в реализуемость, которая в зависимости от объема может стать нетривиальной задачей, у которой возможны два решения:
1. В принципе выкинуть весь слаболиквид и оставить лишь пять хороших бумаг.
2. Видоизменять ситему так, чтобы средняя сделка по бумаге стала 2-3-4-5%. Тогда реально получить диверсификацию по бумагам.
Буду пробовать и то и другое в исследованиях. Хотелось бы к лету этого года алгопортфель запустить.

★3
А такие просадки в правой части графика не смущают?
У вас вроде только лонг, если я правильно помню… А можете протестировать добавив опционы для хэджа… к примеру распространенный вариант лонг актив + пут с дельтой 30?
avatar

Denis

Denis, правильно. Если бы вы придумали, как это сделать, я бы с радостью это протестировал.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, можно ещё проверить гипотезу, что у нас на рынке акции двигаются похожим образом, поэтому для уменьшения просадки можно попробовать продавать раз в 3 месяца фьючерс MM или MX на сумму, скажем, в треть портфеля по номиналу. Доходность при этом, по-видимому, упадёт.
avatar

_sk_

_sk_, да. Тут у меня в планах попробовать два сценария:
1. как вы говорите, хэджировать всю позицию продажей фьюча на ммвб в разных объемах — таким образом можно и шорт рынка делать. Это может оказаться решением многих проблем. Вошли в акции один раз и навсегда, а потом лишь фьючом играемся и перекладываемся.
2. Делать портфель только из бумаг, на которые есть фьючи и уже индивидуально по бумагам хэджировать позиции продажей этих фьючей, когда надо из акций выходить.

Пока я добился того, чтобы средняя сделка по бумаге была порядка 5-8%, поэтому издержки как таковые, видимо, победить удастся.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, ликвидность фьючей на акции ещё хуже ликвидности самих акций. Поэтому, на мой взгляд, лучше ребалансировать портфель акций.
avatar

_sk_

График Ваших эквити очень гладкий. И, по большому счету, два существенных дроудауна. Один, я полагаю, 2008 год, второй — зона болтанки с пониженной волатильностью. 
Придумать какой-то медленный параметр, который отфильтрует эти две зоны, я полагаю, несложно. Но как верифицировать его? 

avatar

SergeyJu

SergeyJu, да. Довольно гладкие эквити, их АКФ намного лучше АКФ спекулятивных систем на SR, RI, Si, но не до такой степени (как мне кажется), чтобы торговать портфель по графику эквити. Хотя и это надо попробовать (я почему-то в этот метод не очень верю по логике). А что касается введения какого-то параметра, то ввести его, конечно, нетрудно, но как его верифицировать?:) Тут, видимо, верификация должна носить не технический, а логический характер из каких-то иных соображений, нежели производные вычисления от цен.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, что Вы подразумеваете под «АКФ» лучше? Если предсказумость будущего — то вот Вам и флаг в руки.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, это и подразумеваю. Если на спекулятивных системах АКФ(k) почти равна 0 при k>0, то у этих портфельных систем АКФ(1..10) медленно сползает от 0,2 до 0,1 и дальше также в районе нуля.
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, это означает, что может работать метод линейного предсказания значения эквити в той или иной технической форме. Линейная аппроксимация, авторегрессия, МНК, как-то так. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, да. Правда там имеется забавный эффект. Гладкость эквити зависит от числа торгуемых бумаг в портфеле. Если торговать 50 бумагами, то вообще красивая эквити получается в плане гладкости (все просадки при этом на своих местах, разумеется). Если оставлять несколько бумаг, то от гладкости и следа нет при общей похожей форме. Это можно, конечно, и как косвенный индикатор использовать. Надо считать.
avatar

Sergey Pavlov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW