Блог им. SergeyKashin

Brexit по-молдавски

Реализация заявлений нового президента Молдавии о возможном выходе страны из ассоциации с ЕС затруднена существующим двоевластием в республике. Тогда как для Москвы важно, чтобы новые договоренности с ЕС также согласовывались с российскими партнерами. 

Brexit по-молдавски

Новые страницы 
Новый президент Республики Молдова Игорь Додон допустил возможность выхода своей страны из соглашения об ассоциации с ЕС, по его определению, поспешно подписанного Кишиневом в 2014 г. 

«Я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция, и я поддержу эту позицию, парламентского большинства. Есть „Партия социалистов“, я надеюсь, что они получат парламентское большинство и это соглашение будет аннулировано», — заявил молдавский лидер на пресс-конференции по итогам состоявшейся во вторник в Москве встречи с президентом России Владимиром Путиным. Он также сообщил, что попросил российского коллегу рассмотреть возможность включения Молдавии в качестве наблюдателя в ЕврАзЭс. Впрочем, в Москве, по словам президента России, совсем не против того, чтобы молдавская сторона развивала свои отношения, в том числе с европейскими партнерами, но здесь хотели бы, чтобы эта работа шла в согласованном режиме и не разрушала уже существующие связи. При том, что соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, как и аналогичные договоренности между Евросоюзом и Украиной, также содержали определенные риски для российской стороны, о чем она предупреждала своих партнеров, указал Владимир Путин. 

Ранее возглавлявший молдавскую «Партию социалистов» Игорь Додон выступает за стратегическое партнерство с Россией. Вступив в президентскую должность 23 декабря 2016 г., свой первый зарубежный визит он совершил 16-18 января в Москву. Причем это оказался и первый визит молдавского лидера в российскую столицу за последние девять лет. 

В последние годы отношения Москвы и Кишинева складывались не лучшим образом, в результате товарооборот между двумя странами упал вдвое, уточнил Владимир Путин. И выразил надежду на то, что приезд его молдавского коллеги послужит «хорошим толчком» для развития межгосударственных связей по всем направлениям. 

В ходе переговоров, в частности, было условлено, что в ближайшие недели в Молдавию приедет еще одна группа экспертов из РФ, с тем чтобы можно было существенно расширить список предприятий, поставляющих свою продукцию на российский рынок, рассказал Игорь Додон. Также, по его словам, была затронута проблематика трудовой миграции. Как пояснил Владимир Путин, в России сейчас трудится примерно 500 тыс. молдавских граждан, и еще около 50 тыс. человек не могут выехать из республики из-за допущенных ими различных незначительных нарушений. По данному поводу было заслушано сообщение представителя МВД РФ, и возможно ожидать, что в ближайшее время возникшие проблемы могут быть улажены. 

Наряду с прочим президент России подтвердил готовность Москвы и далее выступать в роли посредника и гаранта в приднестровском урегулировании (еще одном ключевом пункте двустороннего взаимодействия), попутно отметив мужество главы молдавского государства, который в декабре прошлого года встретился с только что избранным лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Это открывает «новую страницу в отношениях между Кишиневом и Тирасполем», написал на своей странице в Facebook сам г-н Додон. В Москве, к слову, он тоже выразил уверенность в том, что удастся открыть новую страницу в межгосударственных отношениях двух стран. 

Перемена вектора 

Между тем, в самой Молдавии сегодня многие не поддерживают стремление новоизбранного лидера открывать все новые страницы. Накануне, например, руководитель входящей в правящую парламентскую коалицию «Либеральной партии» Михай Гимпу объявил, что его фракция инициирует отставку президента, поскольку тот, поздравив главу Приднестровья с избранием, тем самым признал самопровозглашенную республику и нарушил молдавскую конституцию. 

Тогда как премьер-министр Молдавии Павел Филип в понедельник отказался выполнить требование Игоря Додона об отзыве посла Молдавии в Румынии Михая Грибинчи, который в одном из интервью назвал незаконным решение главы государства о лишении гражданства Молдавии экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, ратующего за объединение молдавского государства с румынским. Этот эпизод, кстати, наглядно подтверждает ограниченный церемониальный характер полномочий президента в Республике Молдова, который вправе разве что наделять госнаградами и предоставлять гражданство (или лишать его), но не способен снять проштрафившегося посла. 

Возможно, желанием избежать новых неприятных сюрпризов и объясняется то обстоятельство, что в сопровождавшей Додона в Москву делегации из представителей кабмина не присутствовал даже вице-премьер Октавиан Калмык (представляет Молдавию в межправкомиссии, утвердившей в ноябре прошлого года план действий на 2016-2017 гг.), предположил молдавский политический аналитик Виктор Жосу. Как он заметил «Вести. Экономика», на сегодня в республике сложилось фактическое двоевластие, и реальная власть по-прежнему принадлежит прозападной парламентской коалиции во главе с Демократической партией, которой руководит олигарх Влад Плахотнюк. И поскольку неясно, как долго продлится нынешняя подвешенная ситуация, пока затруднительно прогнозировать, насколько реалистичными могут оказаться заявленные молдавским президентом в Москве намерения, подчеркнул Жосу. К тому же, добавил он, процедура выхода из соглашения об ассоциации с ЕС едва ли не столь же сложна, как и процесс исхода из Евросоюза. 

Тогда как лидер Либерально-демократической партии Виорел Чиботару назвал московские заявления Додона «абсолютно невозможными». Причем, оговорил он, новый разворот на восточном направлении неосуществим вовсе не потому, что у президента мало полномочий в борьбе с парламентской коалицией. Главная причина заключается в том, что для почти половины молдавского населения ранее провозглашенный Кишиневом проевропейский вектор развития стал свершившимся фактом, определил Чиботару. 

Малые дела 

Разумеется, в Молдавии позитивно воспримут решения, способствующие расширению поставок здешней продукции на традиционный российский рынок, в свою очередь ответил председатель Союза сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь. Как он напомнил, до 2014 г., когда Москва сначала объявила о запрете поставок молдавских фруктов из-за нарушения фитосанитарных норм (в чем многие усмотрели политическую подоплеку), а затем разрешила их для ряда компаний, введя существенные таможенные пошлины, из республики в Россию вывозилось до 90% яблок и 70% слив. И если в 2013 г. их было экспортировано соответственно 100 и 50 тыс. тонн, то в прошлом году эти показатели уменьшились примерно вдвое. На таком фоне молдавские аграрии, конечно, приветствовали бы установление стабильных и понятных условий взаимной торговли, которые также поставили бы заслон против недобросовестных поставщиков и попыток реэкспорта, пояснил Слусарь. А что до нынешней неопределенности в самой республике, полагает он, то ситуация здесь может измениться, если парламентские выборы пройдут в ближайшее время досрочно (очередные запланированы в 2018 г.) и при этом правящей коалиции не удастся скорректировать в свою пользу избирательные нормы (введя одномандатные округа). 

Также, допускают эксперты, на изменение здешнего расклада могут повлиять геополитические факторы, обусловленные последними событиями в ЕС (в том числе выходом из него Британии) или, скажем, последующими договоренностями между Владимиром Путиным и новым президентом США Дональдом Трампом, в общем пакете которых могла бы значиться и Молдавия. А пока, с учетом всех обстоятельств, в отношениях между Москвой и Кишиневом, вероятно, следует ожидать лишь определенных практических подвижек, к примеру, в экономической сфере. 

Ориентируясь на теорию малых дел, в зачет новому молдавскому президенту справедливо было бы зачислить не только встречу с главой непризнанной Приднестровской молдавской республики, существующей уже более 26 лет, но и последние его заявления о готовности задействовать принципы федеративного госустройства для достижения приднестровского урегулирования. Это, действительно, выглядит мужественным поступком в Молдавии, лидеры которой все минувшие годы считали патриотичным принимать лишь односторонне приказные и заведомо провальные законы в отношении Левобережья Днестра, одновременно продолжая на правом берегу закрывать русские школы и запрещать российские телеканалы. 

Кстати, как показывают результаты соцопроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время, то, помимо «Партии социалистов» (37,8%) и электорально близкой «Нашей партии» (6,1%), в законодательный орган еще прошла бы Демпартия (7,2%), а также оппозиционная платформа «Достоинство и правда» (9,2%) и «Партия действия и солидарности» (8,7%). При этом большинство опрошенных (55%) высказались за проведение досрочных выборов в текущем году. 
Мечтать не вредно. Додон хочет повторить судьбу Януковича? Повторит, если сдаст Молдову. Россия враг для всех её соседей. А кем ты можешь быть, когда опять хочешь сделать из своих соседей колонии а-ля СССР? Впрочем Додон и на Януковича не потянет. Кишка тонка. Дальше его «съедят» и турнут с должности. Надеюсь, что мирно.
avatar

Беларус


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW