Блог им. Albus
Начну с государственной статистики. Появились данные о ВВП России за 3 квартал прошлого года.
ВВП России, млрд. рублей
Перед вами цифры уже с поправкой на инфляцию. Отрицательная динамика ещё есть. Но этот минус постоянно сокращается. В первом квартале отставание было больше процента, сейчас — меньше чем пол-процента. ВВП считается по многим параметрам. Из них промышленное производство и сельское хозяйство уже давно растут. Осталось выйти в плюс другим направлениям, например торговле, и можно будет говорить, о начале роста ВВП.
Скорее всего, мы это увидим уже в 2017 году. По мнению российского центробанка, а также международного валютного фонда подъём экономики по итогам года составит около 1%.
ВВП считается медленно, за весь 2016 год он ещё не известен, поэтому на графике данные по 15 год. То что называется кризисом, описывается верхними участками диаграммы. Пройдёт два-три года, и экономика про нынешний спад даже не вспомнит.
-2-
Росстат ведёт на своём сайте особый раздел – производство импортозамещающей продукции. Это способ узнать, насколько эффективно мы используем режим санкций для развития экономики.
Вот к примеру таблица по продукции растениеводства. Для наглядности построим графики.
В начале картофель. Уж что что, а это мы выращивать умеем. За 5 лет производство это ценного продукта выросло в России на 60%. Был 21 миллион тонн, стало 33. Если перевести в килограммы и поделить на количество россиян, то получается полкилограмма в день на человека.
По овощам тоже солидная прибавка. Было 12 миллионов тонн, стало 16. И это всё без учёта личных подсобных хозяйств, цифры только по сельхозпредприятиям.
Наши недоброжелатели взахлёб рассказывают о том, как Россия пострадала от санкций, а тем временем сельское хозяйство наконец-то ожило и расправило крылья. Похожая ситуация и по многим другим показателям.
Вот например, производство свинины. За 5 лет оно более чем удвоилось. Рост был бы и так, но обострение отношений с западом его подстегнуло. Россия по преженему завозит свинину из за рубежа, но всё меньше и меньше, постепенно выходя на самообеспечение.
-3-
Холодная зима принесла Крыму не только простудные заболевания. Снежные осадки привели к заполнению наших внутренних водоёмов и рек. Вопрос водоснабжения Крыма на ближайшие месяцы можно считать решённым. Перебоев не будет. Прогноз на летний период тоже благоприятный. Весенние паводки наполнят водоёмы питьевой водой. По словам Игоря Вайля – председателя государственного комитета по водному хозяйству – Белогорское водохранилище в начале ноября было почти пустым, а сейчас в него поступило уже 7 миллионов кубометров воды. Эта влага используется для водоснабжения Восточного Крыма. По руслу реки Биюк Карасу она подаётся в Северо-Крымский канал, а оттуда – в наливные водохранилища.
В октябре прошлого года в Крыму высадили озимые культуры. Их за осень-зиму-весну поливает сама природа, и дополнительное орошение не требуется. Площади под озимые были увеличены. Как морозы отразятся на всходах – скоро узнаем. Благоприятным фактором стало выпадение снега. Он словно одеяло укрывает пшеницу от мороза. В теории она может выдержать холода до минус 15 градусов. Как будет на практике – узнаем уже довольно скоро – в марте.
-4-
Министерство здравоохранения выступило с интересной инициативой. Работодателю предлагается разрешить увеличивать рабочий день курящим сотрудникам. Сейчас директор такого права не имеет: нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Минздрав рекомендует считать реально отработанное время и исключать из него перекуры. Такое предложение содержится в антитабачной концепции на 2017–2022 годы. Это пока не закон и даже не законопроект, а только идея, но в случае принятия, она может серьёзно повлиять на трудовую дисциплину во множестве компаний.
Вообще, если открыть Трудовой Кодекс, то в его 91 статье можно найти фразу: Работодатель обязан вести «учет» времени, фактически отработанного каждым работником. А значит, уже сейчас придирчивый директор может не считать работой время перекура. Но практики такой нет, поэтому пока бояться нечего. Тем более, что находчивый сотрудник всегда может сказать что во время курения он продолжает думать о работе, решает в уме поставленные задачи, а значит перекур перерывом не является.
Насчет свинины. Я один вижу, что за 2 досанкционных года 13-14 производство выросло аж в полтора раза, а потом рост практически остановился?
Да, 14 год я беру «досанкционным», так как санкции введены только в конце года, а свиноводческий комплекс нужно построить, молодняк закупить, вырастить…
www.rbc.ru/business/20/03/2016/56ebcb9a9a79471a98bf1f27
(отмотайте на параграф Мясо)
www.rbc.ru/economics/04/01/2016/5689c3229a79472762e19975