Блог им. Zdrogov

Околорынок от инвестиций.

Продолжаем проект "Богатеем медленно". Сегодняшний пост начнем с притчи. Будда всегда отказывался отвечать (хранил благородное молчание) на вопросы не относящиеся к практике дхармы (например: вечна ли вселенная). Когда один ученик по имени Малункьяпутта (язык
сломать можно) потребовал ответов, угрожая уйти из монашеской общины, Будда сказал ему: «Это подобно, о Малункьяпутта, человеку, который, будучи раненым отравленной стрелой, и к которому родственники и друзья привели врача, скажет: «Я не позволю вытащить эту
стрелу, пока не узнаю, кто меня ранил: кшатрий это, брахман, вайшья или шудра?» Затем он скажет: «Я не позволю вытащить эту стрелу, пока не узнаю, кто меня ранил, как его зовут, из какой он семьи?». <…> Затем он скажет: «Я не позволю вытащить эту стрелу, пока не узнаю, была ли это обычная стрела или какая-то необычная?»».

Околорынок от инвестиций.


Так имеет ли смысл говорить об околорыночниках от инвестиций? Может лучше как Будда хранить благородное молчание по этому вопросу? Ведь это не поможет нам стать хорошими инвесторами? На самом деле анализ околорынка от инвестиций имеет смысл в разрезе улучшения ваших инвестиционных навыков и вот почему:

1. Околорыночники от инвестиций (в отличие от прочих околорыночников) все-таки умеют зарабатывать с рынка.
2. Некоторые из них зарабатывают довольно много.
3. Большинство из них не учит как зарабатывать а продает доступ к своим инвестидеям.

А раз их методы работают, то они достойны изучения.

Все нижеследующее является только моим мнением. Начнем:

Олег Клоченок.

Прекрасный человек с интересным взглядом на жизнь. Но его инвестиционный подход меня не впечатляет. Смотреть только на дивидендную доходность — это заблуждение. Это низводит акции до уровня облигаций. А опора на методы Грэма на российском рынке это вообще
умопомрачение из-за особенностей российского госкапитализма. Поэтому мое мнение об Олеге как инвесторе совпадает с мнением Чарли Мангера о Б. Грэме — ему не мешало бы многое узнать как инвестору.

Лариса Морозова.

Пожалуй Ларису нельзя назвать околорыночником. Скорее просветителем от инвестиций. Ее  подход тоже сфокусирован на дивидендных акциях, но он глубже чем у Олега. Но подход специфический. Я не уверен что он подойдет другим. Но если есть желание — изучайте.

Заключение разговора об инвестиционном околорынке в следующем посте. Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на блог.

★2
Че за чушь… ничего не понял…
avatar

Сергей

Просветитель тут был один. Повышал грамотность, не жалея живота. Забанили… Не забудь и про него пару ласковых… Да и Лара та ещё альтруистка. А так нормально, пиши еще.
avatar

archie


С первого взгляда  подход одинаковый у обоих на выбор акций.Клоченок только переходит в облиги из акций когда ДД  падает до доходности ОФЗ, а ЛараМ усредняется и не продаёт акции когда они фундаментально дороги, а наоборот может их докупить главное чтобы ДД была хорошая.
Интересно было бы почитать ваш анализ их стратегии.
avatar

Pavel Romanof

Русский Баффет, здесь начало серии статей, которые я публиковал на форуме Олега Клоченка когда его стратегия испытывала проблемы.

теги блога Александр Здрогов

....все тэги



2010-2020
UPDONW