Блог им. Zdrogov

Где искать алмазы?

И вновь продолжается бой проект "Богатеем медленно". В прошлом посте я пообещал разобрать оценку, но что-то пошло не так. Как пел Шнур:

И вроде бы всё есть и даже на ...
Но вот что-то вот всё не то а и не понятно что

Вроде текст есть, но какой-то нечитаемый и непонятный. Поэтому пока отложил. Сегодня мы разберем не менее животрепещущую тему — как и где искать идеи для инвестиций.

Где искать алмазы?


Способ №1. Неликвид и полунеликвид.

Во первых, если Газпром и Сбербанк покрывают тысячи аналитиков то условный Мухоср… кий машиностроительный завод изучает в лучшем случае один аналитик. Отсюда и недооценка. Во вторых, крупные институциональные инвесторы просто не могут зайти со своим капиталом
в мало и неликвидные бумаги. Поэтому малый размер капитала — это огромный перевес над крупными участниками. В свое время Баффета спрашивали, если бы он сейчас начал все сначала (с 1 миллионом $), то смог бы он снова заработать состояние. Ведь рынок стал
значительно эффективнее. Он ответил: «Уверен, что при таком капитале смог бы получать доходность не менее 50% годовых. Ведь малый размер капитала — это огромное преимущество».
Так что хотите большой доходности — вперед на RTS Board.

Способ №2. Использование драйверов.

Это слияния и поглощения, корпоративные реструктуризации, банкротства, то есть все то, что описывается термином специальные ситуации и может резко сдвинуть цену. В неликвиде это может быть даже выход хорошей отчетности. Ведь в неликвиде вы в основном боретесь с такими же простыми инвесторами а не с самыми умными парнями в комнате.

Способ №3. Покупка циклических компаний в нижней части цикла.

Когда отрасль попадает в кризис инвесторы начинают переоценивать риски и загоняют цены вниз. Опять для примера приведу свой классический пример со Сбером. Но не путайте экономический цикл (пример: низкие цены на металл затем снижение добычи руды, остановка
мощностей, уменьшение предложения, изменение баланса на рынке в сторону продавцов, рост цен и затем снова по кругу) с регулируемыми отраслями — в электроэнергетике лучше не играйте в эти игры.

Способ №4. Покупка после плохих событий для эмитента.

Ну тут любой кто читал книжки про Баффета приведет массу примеров. А тем кто не читал — читайте!

Для простого инвестора самый правильный путь — идти в неликвид и соединять его с драйверами. Все публичные успешные инвесторы делают именно это (Элвис, ДенПанас, Виталий Крюков). Это просто и дает результат.

В следующем посте мы разберем любимую тему для сра.а на смарте — околорыночников от инвестиций. Поэтому, чтобы ничего не пропустить — добавляйте блог в читаемые.

★12
2 комментария
Но больше всего мне нравится когда «такие аналитики» говорят:«Инструмент движется по не известным причинам, которые будут известны завтра», а на следующий день торги по инструменту не открываются и выскакивает объява что торги при остановлены, а цена в глубоких лосях. Ваще красота! Из 100% кампаний только 10% стреляет, а из тех кто стреляет только 0,5 % реально можно понять когда выстрельнет итого вероятность составить доходный ростущий в прибыль портфель равна 1/2000 и не меньше. Это комментарий называется умойтесь и протрите глаза вместе, а за одно посмотрите на трейдинг по ФА придирчево и с теорией вероятностей:)
В поддержку мотивации автора. Александр, спасибо за этот блог, для меня очень полезно, читаю внимательно, здорово помогает структурировать информацию по теме. 
avatar

теги блога Александр Здрогов

....все тэги



UPDONW