Согласно последней оценке S&P Global Ratings сейчас 251 компания имеет «мусорный» рейтинг с негативным дальнейшим прогнозом — это рекорд с первой волны суперкризиса (в октябре 2009 было 264 таких компании), и совокупно они имеют долгов на $359 млрд. Статистически такие компании в 10 раз чаще объявляют дефолт, чем обычные компании со спекулятивным рейтингом.
Локомотив «мусоровоза», естественно, энергетические компании США (= привет от сланцевой аферы) — 62 компании (~25%). Cледом идут финансисты — 34 компании (14%). Кроме того, ряды «мусоровоза» в этом месяце пополнились компанией Tesla — креаклы негодуют :-)
Насколько хрупкая сложилась ситуация в финсистеме Японии, и насколько она зависима от печатного станка, можно понять из следующей новости — слухи о том, что печатный станок сократит (не остановит, а сократит) объемы монетизации ГКО (а у ЦБ Японии на балансе уже треть госдолга) привели к обвалу спроса на ГКО. В частности, 30-летние бумаги обрушились на 16 пунктов за неделю, что является рекордом с весны 2013 года.
ЦБ Японии поспешил заверить спекулянтов, что «не видит пределов для участия печатного станка».
В мега проектах они загрузят свою промышленность, утилизируют излишки ликвидности, выйдут на новый стратегический уровень и обновят хаи капитализации. Которые застряли на десятилетия.