Блог им. neophyte

О рыночных трендах замолвите слово

О рыночных трендах замолвите слово

В общем небольшая ремарка по вчерашней публикации: Честно говоря, в аудитории смартлаба я несколько разочарован

В дело в том, что в голове у среднестатистического читателя смартлаба не укладывается одна простая идея — идея о множественности рыночных трендов.
Это классика жанра. Об этом пишут весьма уважаемые авторы со времен царя Гороха, но кто же читает сегодня те книжки. А если и читает?
Он, уважаемый современный читатель, хочет простоты и голову поменьше включать. Думать — это не покемонов ловить. Он и с одним то трендом толком не знает что делать. А с десятком?
И все они есть здесь и сейчас, все они существуют одновременно и создают тот самый рыночный хаос, который так любят последователи доброго дядюшки Билла Вильмса с его знаменитым крокодилом.
Но от того, что на этот факт закрываются глаза, тренды не перестают существовать. И именно они вызывают впоследствии недоуменное «Почему?», а глаза выпячиваются и сползают в область лба.

Прошу к столу.
    ★1
    17 комментариев
    на самом деле, рыночный тренд виден любому, кто взглянет на график. 
    avatar
    Григорий, согласен. Правда есть мелкие нюансы, которые обесценивают это знание.

    Григорий, ага… я б тоже на завтрашний график глянул)))
    Григорий, Да, начать надо с самого простого — определяем куда движется цена)
    avatar
    Картинка красивая), а в сумме 0)). Вот интересно, знатоки ТА и Вильямса, если сложить все тренды на разных ТФ, что получим? Или отнормиорвать каждый ТФ по своему объему и привести к единому периоду? Наверняка, это кто-то уже делал…
    avatar
    AndreyLv, да картинка так. От балды и для красоты.
    Николай Скриган, понятно, я ведь тоже написал шутя...)
    avatar

    AndreyLv, 

    Картинка красивая), а в сумме 0)). Вот интересно, знатоки ТА и Вильямса, если сложить все тренды на разных ТФ, что получим? Или отнормиорвать каждый ТФ по своему объему и привести к единому периоду? Наверняка, это кто-то уже делал…

    Книга Билла Вильямса (книги), почти пустые. Все что в них есть полезного написано раньше и другими. Все остальное — антураж для затуманивания мозгов.  ИМХО — это та литература, которую читать и изучать не стоит, потому что за красивой вывеской пустота. Но народу нравится. Психолог писал, знал как зацепить.

    Что касается нормировки отдельных трендов. Я это делаю в рамках своего метода. И разделение, и измерение параметров.

    Что значит привести к единому периоду не понял. На рынке нет ни жестких периодов ни частот, вообще ничего этого нет. Просто иногда рынок выдает подобие периодов, но в ограниченном промежутке времени. Предсказать это невозможно. Можно только зафиксировать постфактум.

    Задача не в том, чтобы что-то объединить и пронормировать. Задача выделить действующий тренд, у которого есть потенциал для прибыльной торговли.

    Translator, примерно так: smart-lab.ru/blog/333507.php
    Но народ проще  быть желает.
    Попробуйте математические методы, как uralpro. Цепи Маркова. Вы же советники вручную пишете на mql, там можно это скодировать.
    avatar
    qlewer, да мне как-то незачем. Я себе все что нужно уже сделал.
    Если ловить тренды, то в такой торговле всё предельно просто, чтоб заработать, нужно чтоб эти самые тренды были, а отловить их можно будет как угодно, хоть простой машкой. Если этих самых трендов нет, как сейчас на баксорубле, евробаксе, RI, то что бы ты там не придумывал, какие бы концепции не разрабатывал, если нет трендов то и заработка не будет, ибо цена тупо никуда не движется, в лучшем случае, сможешь снизить убытки  в периоды пилы, но чудес не бывает, и последнее всегда будет оплачиваться упусканием возможной прибыли в трендовые периоды.
    avatar
    Lomov Tom, Тренды и боковики существуют всегда одномоментно, но на разных таймфреймах, по этому их и невозможно идентифицировать в принципе. Точнее можно, но на каком то определённом ТФ. А когда Вы уже идентифицировали тренд на каком-то ТФ, то входить уже поздно, по крайней мере для целей определённых по этому же ТФ.
    На каком ТФ для Вас нет тренда в рубле? Например, я могу уверенно назвать несколько ТФ на котрых он есть, при чём в абсолютно любой момент времени.



    avatar
    Александр, О тренде нет смысла говорить без указания таймфрейма. Ты ловишь или внутридневные, или краткосрочные, или среднесрочные или  долгосрочные. Если мне кто-то скажет, что ловит одновременно их все, то я посмеюсь. Каждый из них ловят по-разному, разными параметрами или даже разными ТС. Например, может существовать долгосрочный восходящий тренд, но при этом могут периодически проходить прибыльные нисходящие краткосрочные тренды, и краткосрочные восходящие в направлении долгосрочного тренда. Вот  если они есть, хоть одни, хоть другие, то это и означает наличие трендов. Выше говорил о отсутствии среднесрочных и долгосрочных трендов на RI, баксорубле  и евробаксе последние несколько месяцев.
    avatar
    Lomov Tom, В комменте на который я отвечал не было упоминания о ТФ, вот я и не удержался чтоб не вставить своё ИМХО :).
    А мысль моя простая, тренды есть всегда и везде. Но если кто-то определит где кончается тренд и начинается флет и наоборот, то это как минимум Нобелевская премия.
    И ещё, иногда споры возникают из за слов — «коротко-средне-долго», тут тоже нужно конкретизировать, ибо все это видят по разному.
    Тренд — это всегда постфактум. Любой тренд в самом начале — это всегда — коррекция, которая перетекает из коротко в средне и долгосрочный тайм, потом перетекает в разворот или боковик, и далее всё сначала. и всё это очень плавно, без чётких границ, которые некоторые индивидуумы себе придумывают в виде диагональных или поперечных чёрточек.
    Как вы определяете начало тренда на конкретном ТФ? У Вас есть конкретные условия? Только не надо про машки, так как это выдаёт интуитивных лотерейщиков никогда не проверявших свою стратегию хотя бы на 200-300 сделок.

    Слова — «тут все предельно просто» вызывают некоторое недоверие к сказанному.
    avatar
    Александр, Для меня тренд-это когда зарабатывают трендовухи, любая возможная, такая ситуация на рынках занимает 10%-20% времени, всё остальное боковик, даже если визуально он имеет вид тренда (клинья, нисходящий боковик). Что до долгосрок/среднесрок, то тут у меня градация по таймфрейму и по продолжительности трендов на нём.
    avatar

    теги блога Николай Скриган

    ....все тэги



    UPDONW