Блог им. Oppositus

Волатильность и ненормальность рынков

В рамках темы структурных продуктов уже пора переходить к опционам, но в формате заметок в блог это сделать не совсем просто. Пытался скомпоновать материал по-разному, и никак хорошо не получается. Поэтому заметку про волатильность вынесу отдельно, а уже потом начнем знакомиться с опционами. Вещи тут будут известные большинству, но написать это надо — для тех, кто все-таки не знает.

Волатильность и ненормальность рынков

При торговле или инвестировании в рыночные инструменты нас интересует не абсолютная доходность, а относительная. Если акция ценой 100 рублей вырастет на 1 рубль и акция ценой 300 рублей вырастет на 1 рубль — мы получим «разный» рубль. В первом случае доход будет 1%, а во втором 0.33%.

Построим ряд доходностей финансового инструмента, скажем по ценам закрытия дня, недели, года. Например, для индекса РТС:… 1,99%, 0,97%, 0,84%, -0,41%… Если у нас есть ряд доходностей за какой-то, то можно вычислить и среднюю доходность за этот период. Но есть нюанс. :)

Доходности могут отличаться друг от друга не сильно, например 0,10%, 0,12%, 0,09%, 0,09%, 0,11%. А могут и сильно: 1,00%, 2,00%, -5,00%, 4,00%, -1,50%. В обоих случаях средняя доходность равна 0,1%. Но первая бумага спокойно себе росла, а вторая — дико колбасилась. Так вот, волатильность — это мера колбасни. То есть, насколько отдельное значение доходности в среднем отличается от средней доходности. В статистике это называется среднеквадратическим отклонением (все знают и любят среднеквадратическое отклонение).

Выглядит это примерно так:

Волатильность и ненормальность рынков

Кривые 1 и 2 имеют одинаковое среднее значение. Но кривая 1 шире, что и показывает больший разброс значений относительно среднего (большее СКО).

СКО финансового инструмента еще называют ценовым риском, а иногда и просто риском. Чем больше СКО, тем больше рисков берет на себя покупатель инструмента. Соответственно, такой покупатель ожидает и большей доходности по нему. Если составить список инструментов от менее рисковым к более, то получится примерно так: наличные (риск 0, доходность 0) — банковские депозиты — государственные облигации — корпоративные облигации — акции. На длительных промежутках времени доходность указанных инструментов возрастает именно в таком порядке (в порядке увеличения риска). Так как разных рисков много, я буду везде стараться писать «волатильность», чтобы не сбивать читателей с толку.

Ах да, чуть не забыл рассказать, что такое собственно волатильность. :) Это — СКО финансового инструмента в годовом выражении. Если дневное среднеквадратическое отклонение равно 2%, и в году 250 торговых дней, то годовая волатильность равна 0,02 / корень_из (1 / 250) = 31,6%. Другими словами, если дневная волатильность бумаги равна 2%, то годовая волатильность равна 31,6% (т.е. для инструмента будет нормально отклонится от начальной цены на 31,6% в течение торгового года).

В принципе, всё понятно написано в Википедии.

Теперь нужно сказать пару слов за «нормальность» рынков и отдельных бумаг.

Нормальное распределение играет очень важную роль в рыночных моделях. Оно входит в CAPM (модель ценообразования активов), в формулу Блэка-Шоулза для расчета цены опционов, да почти везде, где речь идет о вероятностях изменения цены актива, можно встретить нормальное распределение.

При этом все знают, что рыночные доходности распределены не нормально! На самом деле — никто не знает, какому закону подчиняется распределение доходностей, и есть ли такой закон вообще (кто найдет его первым, сможет заработать все деньги!).

В чем «ненормальность» рыночной доходности? Отклонения доходностей больше, чем на 3σ, происходит сильно чаше, чем при нормальном распределении. Говорят, что распределение доходностей имеет «тяжелые хвосты»:

Волатильность и ненормальность рынков

Есть распределения, которые позволяют моделировать эти «тяжелые хвосты» и лучше предсказывают доходности активов. Но многие продолжают использовать нормальное распределение для описания и моделирования доходностей, потому что:

1. Оно проще.
2. Оно «достаточно хорошо» справляется с моделированием доходностей.

Ничего страшного в этом нет, главное помнить об ограничениях.

В заключение вот картинка нашего рынка с 06.01.14 по 25.07.16. Здесь сравниваются доходности индекса РТС с доходностями фьючерса на индекс РТС.

Волатильность и ненормальность рынков

Расчеты тут, формат LibreOffice ODS. Невооруженным глазом видно:

1. Пресловутые «тяжелые хвосты» (дневные доходности больше или меньше 6%).
2. Разброс доходностей фьючерса выше, чем у индекса (обвел кружочками). То есть СКО, следовательно и волатильность фьючерса больше, чем у индекса. Это показывает «силу спекулянтов» — им легче двигать фьючерс туда-сюда, чем сам индекс (чтобы двинуть индекс нужно покупать и продавать акции, а это дороже и по комиссиям, и по плате за шорты и маржинальные сделки).

Заодно посчитал и параметры доходностей. Дневное СКО фьючерса 2,49%, индекса 2,28%. Годовая волатильность фьючерса 39,49%, годовая волатильность индекса 36,15%. Количество отклонений больше 3σ у фьючерса 1,25%, у индекса 0,94% (должно быть не более 0,4%).

На графике это выглядит так. Сверху — индекс RTS, снизу индекс волатильности RTSVX, вертикальные черты отмечают расчетный период, горизонтальная — историческую волатильность (в годовом выражении):

Волатильность и ненормальность рынков

Индекс волатильности RTSVX рассчитывается по ценам сделок с опционами и показывает предполагаемую волатильность (implied volatility, IV) опционов. Видно, что на спокойном рынке IV примерно равна исторической волатильности (historical volatility, HV), что говорит об относительной эффективности опционного рынка. Тут мы вплотную подходим к торговле волатильностью, но углубляться я в эту тему не буду, потому что это спекуляции, а спекуляциями мы заниматься не будем.

Пожалуй, хватит. Про волатильность и СКО в интернетах написано много, понятно, и с картинками. Если не зарываться совсем уж в тонкие детали, то для практических целей хватит двух ссылок на Википедию из этого поста.

А завтра будем рассчитывать цены опционов, разберемся, как на нее влияет волатильность, и почему опцион, до экспирации которого остался год, стоит дороже опциона, до экспирации которого остался месяц.

UPD. Работа над ошибками. Давно не брал я в руки шашку, всё забыл, а может и не знал. Английская вики пишет, что СКО нужно считать не от процентной доходности, а от логарифмической. Добавил в таблицу. Итоговые цифры разошлись меньше, чем на 0.5%. Собственно, при малых отклонениях значения P1/P0 — 1 (% доходность) и LN(P1/P0) равны, если P1/P0 близки к 1. (Разработчикам роботов на заметку, если скорость важнее точности.)
★24
18 комментариев
Почему при пересчете волатильности из дневной в годовую надо брать квадратный корень из количества дней в году?
avatar
СКО — это квадратный корень из дисперсии. Если посчитать среднегодовую дисперсию, то она будет равна 

Годовая дисперсия = Дисперсия / временной_период_в_годах

Соответственно, при расчете волатильности мы извлекаем корень из годовой дисперсии.

Вола = ROOT (Дисперсия / временной_период_в_годах), что эквивалентно

Вола = ROOT (Дисперсия) / ROOT(временной_период_в_годах)

Но ROOT (Дисперсия) — это и есть СКО по определению. То есть остается

Вола = СКО / ROOT(временной_период_в_годах)


avatar
Dem Oppositus, Годовая дисперсия = Дисперсия / временной_период_в_годах

Эта формула справедлива тогда, когда приращения цен независимы. Тогда да, дисперсия суммы приращений есть сумма дисперсий отдельных приращений. Но если приращения независимы, то у цены нет памяти. А раз нет памяти, то и заработать на ней нельзя :) Ни на базовом активе, ни на опционах. Собственно, формула Блэка-Шоулса и получена в таких приближениях, ее базовое приближение--эффективность рынка базового актива и эффективность опционного рынка. 

Я это к чему. Как вообще можно заработать на опционах? Где неэффективности? 


avatar
anatolyutkin, 
Я это к чему. Как вообще можно заработать на опционах? Где неэффективности? 

Есть арбитраж на опционах, в книжках пишут. Зависит от % ставок, они входят в формулу Б-Ш. Это если хочется «железобетонно» заработать.

А так — можно хеджироваться или спекулировать. Причем спекулировать как направлено (угадывать, куда пойдет цена), так и на изменении волатильности (цена может пойти куда угодно, пытаемся угадать, как изменится вола — вырастет или упадет).

Ну и опционные стратегии помогают держать риск в заранее заданных рамках. Тут некоторые есть: http://www.option.ru/glossary/strategy

То есть, неэффективности в базовом активе (например, во фьючерсе на РТС), а опционы могут помочь выжать из этих неэффективностей больше, чем при торговле БА (за счет того, что характеристики опционов нелинейны). 

То есть, в формулу Б-Ш заложена эффективность рынка БА, а если он не эффективен, то эти неэффективности «транслируется» в теоретические цены опционов.
avatar
Dem Oppositus, Спасибо, хорошо написано. 
avatar
А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира
1)   2. Разброс доходностей фьючерса выше, чем у индекса (обвел кружочками).
— Индекс рассчитывается вроде как до 19 нуль нуль. Поэтому картинки и многобукв сравнения индекса и фьюча — это эпик фейл.
2) Видно, что на спокойном рынке IV примерно равна исторической волатильности (historical volatility, HV), что говорит об относительной эффективности опционного рынка.
— На «спокойном рынке»?, «примерно равна»?, по какому принципу построена HV?(их много и все они ни ничего не значат при сравнении с IV) IV и HV это как дед(HV) и внук(IV). Дед типа маразматик, зато помнит много чего, а внук прогрессивный пакемонхантер и быстро реагирует на что угодно, точно зная, что будет впереди. Оба этих товарища никогда не договорятся и денег не заработают(в лоб), если будут смотреть друг на друга.

В целом пост зачетный, работа проделана, есть куда копать. К сожалению, скорее всего, выкопаются те же яйца, только в профиль(в сравнении с линейным рынком)
avatar
discovery, 

По 1). А какая разница? Рассчитано по ценам закрытия дня и там и там, а что время закрытия не совпадает — так это сгладится. Сегодня фьюч overperfom индекс, завтра — underperform, на длительном промежутке останется только разница в волатильностях.

По 2). HV тут — годовая за период с 06.01.14 по 25.07.16. Это же заметка начального уровня, кто захочет всё это реально применять — пойдет сначала книжки читать.
avatar
Dem Oppositus, По(1) давайте дату по времени синхронизируем, потом выводы по этой правильной дате делать будем.По (2) Про книжки не знаю, давайте тесты делать, т.к. книжки пишут, как правило, для того, чтобы эти самые книжки продать, для того, чтобы заработать на этих книжках. Это не подколы, это правда.
avatar
При торговле или инвестировании в рыночные инструменты нас интересует не абсолютная доходность, а относительная.
Относительная доходность интересует только продавцов инвестиционных продуктов, околорыночников и тех, кто стремятся завуалировать реальные доходы. То есть, тех, кто продает трейдинг. Человека, который работает на себя, интересуют только реальные деньги: если можно делать в день реальные $100, то это отличный результат, позволяющий среднему человеку чувствовать себя материально защищенным. 
avatar
margin, 
реальные $100

С какой суммы? Если с 10-50к, то это отлично. А если с 10м — то такой человек отстанет от инфляции — то есть как раз и не будет материально защищенным.

Или вы по «реальные» имели в виду уже с поправкой на инфляцию?

Если оценивать доходность в относительных величинах, вы сразу можете сравнить ее с инфляцией и оценить результат.
avatar
Dem Oppositus, реальные деньги — это те, что вы можете тратить по своему усмотрению каждый день. 
$100 сегодня, завтра, послезавтра… и так каждый день.
Причем тут инфляция? 
Вы много делаете расчетов и всяких выкладок с формулами, и если уж вам так необходимо вывести относительную доходность, то $100 в день на $1 млн составят почти чистых 2.0% в год. Не очень много. Но согласитесь, что человека, имеющего $1 млн. нельзя назвать средним человеком. На смарт-лабе таких много ли?
А на 100 000 это 20% за вычетом налогов.
Ей богу, деньги, они есть деньги, и в купюрах они гораздо лучше, чем в процентах. 

Трейдинг — дело практическое, а не теоретическое. Формулами и процентами сытым не будешь)
avatar
margin, 

А, вы в этом смысле. Все равно без относительных доходностей не обойтись. :) Если жить на доходы от торговли / инвестирования, то на 1-е место выходит показатель риск/доходность. Если кто-то делает $100 в день и их выводит (без реинвестирования), то его будущее зависит от рисков, которые он на себя берет. Самые рисковые узнают теорию Gambler's ruin на практике.

Вообще, вопрос не для обсуждения в комментариях, на эту тему книги пишут. Вот рассуждения в объеме статьи: http://assetallocation.ru/investment-strategies-20/

А 100 долларов сегодня через 20 лет превратятся в 82 доллара при инфляции в 1% годовых. А бывало и 10% по доллару.

Трейдинг — дело практическое, а не теоретическое. Формулами и процентами сытым не будешь)

В трейдинге, насколько я знаю, спрос на квантов не падает. Но я больше про инвестиции (сам не трейдер).
avatar
Все равно без относительных доходностей не обойтись. :) Если жить на доходы от торговли / инвестирования, то на 1-е место выходит показатель риск/доходность. Если кто-то делает $100 в день и их выводит (без реинвестирования), то его будущее зависит от рисков, которые он на себя берет. Самые рисковые узнают теорию Gambler's ruin на практике.
Я же и говорю: «вы теоретик трейдинга», не понимающий простую вещь: деньги, потраченные сегодня, не подвластны инфляции. Вы реально не имеете $100 в день, но рассуждаете о доходности от трейдинга? Тогда смешно))

Жизнь, а трейдинг — это жизнь, нельзя всю вместить в книги.

Спрос на надувные шарики тоже растет. Я не привыкла мерить пользу спросом. Самые бесполезные вещи находят спрос, и что?..

Я вижу, что существует еще смешение понятий. Трейдер — человек, торгующий на бирже. Он может торговать раз в год. Инвестирование — это участие деньгами или другими ресурсами в чужих коммерческих проектах. Вы участвуете своими деньгами в чужих коммерческих проектах?  Но тогда почему вы пишете о спекуляциях?
avatar
margin, 
деньги, потраченные сегодня, не подвластны инфляции

Это если не принимать во внимание, что потом наступит завтра.

И завтра вам понадобится $100,01 на удовлетворение тех потребностей, которые сегодня стоят $100.

Если ваш капитал не изменился, то вам придется выжимать из него большую доходность, чтобы сохранить текущий уровень потребления. Потом наступит время, когда требуемая сумма превысит ваши возможности генерировать прибыль, и придется выводить средства из основного капитала.

Что тут непонятного?

Или вы на 10-20-30 лет вперед не планируете?
avatar
margin, 
Я вижу, что существует еще смешение понятий. Трейдер — человек, торгующий на бирже. Он может торговать раз в год. Инвестирование — это участие деньгами или другими ресурсами в чужих коммерческих проектах. Вы участвуете своими деньгами в чужих коммерческих проектах?  Но тогда почему вы пишете о спекуляциях?

Я такие определения первый раз слышу. Для меня трейдер = спекулянт, тот, кто пытается угадать движение цен. Инвестор — тот, кто извлекает доход из фундаментально обоснованного роста стоимости активов (рост активов и прибылей компаний, денежный поток от дивидендов или купонов).

Вы описали прямого инвестора. А на бирже — портфельные, в т.ч. и я.

Но тогда почему вы пишете о спекуляциях?

Да где же я хоть раз написал о спекуляциях?! Об хеджах писал, об арбитраже писал, об спекуляции — не писал! :) И когда буду писать про опционы — это тоже не будет про спекуляции (ну, может чуть-чуть :) ).
avatar
Это я буду смаковать дооолгоо!
Пусть даже ничего нового не найду, а всё равно любимая тема =)

теги блога Dem Oppositus

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн