Блог им. Video

Подработка и безработица вместо фондовых инвестиций

Российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS) по итогам вчерашних торгов просел на 2,91%. Сейчас вся  надежда на нефть. Не будет «хорошего прайса» на нефть – спроса внешних инвесторов на российские активы также не будет. Внутренний инвестор, который должен поддерживать устойчивость рынка, инвестируя свои накопления на периодической основе, у нас не сформирован. Ситуация в экономике такая, что у домохозяйств нет лишних средств для инвестирования на рынке акций. Такая ситуация длиться с 2008 года. 
Подработка и безработица вместо фондовых инвестиций

Шаткость экономической ситуации можно наглядно увидеть по поисковым запросам. Динамика популярности поискового запроса «безработица» показывает, существенный рост популярности  запроса во время кризиса 2008 года (в два раза). Далее ситуация стабилизировалась и с 2009 года этот запрос находится в боковом коридоре, колеблясь в соответствии с сезонными факторами (меньше всего приходится на август). Не смотря на то, что согласно официальным данным с 2009 по 2014 года количество безработных уменьшилось с  6,4 миллиона человек до 3,9 миллиона человек, количество поисковых запросов за это время уменьшилось незначительно. Экономический ландшафт ухудшился во второй половине 2008 года и с тех пор мы живем в новой реальности. Скачек цен на нефть, наблюдаемый в июне 2014 года экономический ландшафт не улучшил. Мы не будем говорить о скрытой безработице и о том, что статистика на местах может быть искажена губернаторами.  Речь только о поисковом запросе.
Подработка и безработица вместо фондовых инвестиций

Статистика поискового запроса «подработка» показывает устойчивый восходящий тренд с истерическим максимумом в феврале 2016. Если гражданам не хватает средств, и они ищут подработку, откуда возьмутся «длинные деньги» на инвестиции в акции? Внешний приток средств есть, но он очень чувствителен к ситуации на нефтяном рынке. Это «горячие» деньги. А такого чтобы домохозяйства вкладывали часть доходов на фондовом рынке нет. Согласно февральскому  опросу  Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС). большая часть населения (67,3%) ждет, что ухудшение ситуации в экономике продлится более года (в ноябре 2015-го таких было 46,1%). Граждане ищущие подработку не для того дополнительную работу ищут, чтобы потом вложить деньги на фондовый рынок – сначала они удовлетворят первоочередные потребности.
Подработка и безработица вместо фондовых инвестиций

Цены на нефть растут это и хорошо и плохо для инвесторов. Слишком быстрое восстановление заставит сланцевых разработчиков разморозить свои проекты. Пять лет назад, когда нефть держалась в районе $100 за баррель, была популярна мальтузианская по природе своей идея, что нефть в мире скоро закончится.  Сейчас тональность  разговоров изменилась. Сейчас говорят о том,  что технологии добычи шагнули  далеко и на ближайшие десятилетия рынок нефти будет рынком продавцов, а не покупателей. Истина где то посередине.

 Обвал в 1980-х гг произошел из-за решения Саудовской Аравии и других стран ОПЕК максимально нарастить объемы нефтедобычи. Тогда нефтяной сектор США почти полностью остановился. Нынещний обвал наступил после нефтяного бума, вызванного во многом разработкой технологий бурения сланцевой нефти. За последние десять лет добыча нефти в мире увеличилась на 10 млн баррелей в день.   

Каждый такой скачок цен, с поправкой на инфляцию, обладает одинаковой амплитудой: цены растут до 100-120 долларов и затем падают до 20-40 долларов.  Самый первый обвал случился после того, как на рынок хлынули огромные объемы нефти во время Пенсильванской нефтяной лихорадки в 1860-х годах и с учетом поправки на инфляцию  цены также выросли до 100 долларов, а затем опустились до 20 долларов. Исторические графики показывают, что после таких аномальных скачков спрос и предложение не приходят в равновесие мгновенно. Поэтому я не рассчитываю на боковую динамику цен на черное золото в ближайшие месяцы. Прыжки цен продолжатся.  Следовательно, спокойной жизни на фондовом рынке у инвесторов не будет,  а спекулянты смогут заработать. Старший управляющий в Saxo Bank Оле Хансен заявил что,  «нефть уже вернулась к тем уровням, которые дадут некоторым нефтедобывающим компаниям дышать»,

В целом мы настроены оптимистично, но в мае ждем снижения рынка. На недельных графиках «тяжелых» акций появились «медвежьи» сигналы.

★2
Нефть даже по 150 не поможет правительству медведева вырулить из ситуации.
Павел Жуковский, пока царь владимир правит нет шансов у страны
Добрый человек, крайне не согласен. Общество не готово к развитию еще. Ты хоть кого туда посади, а людей ты с марса привезешь что ли? Касьянов будет лучше? Или Дворкович? 
На Украине тоже думали, что смена элиты приведет к благу, как жестоко они ошибались)
Павел Жуковский, про людей это понятно. вовка консерватор и не будет никаких реальных реформ потому как у него главная цель у власти подальше продержаться. будем загнивать потихоньку как при брежневе со всеми вытекающими
Добрый человек, да не будем мы загнивать. С чего вы взяли. Дойдем до пустых холодильников  - народ взревет. Пойдут реформы. При высоком долларе и дешевой нефти будем потихоньку развиваться. Где загнивание то, если в этом году распахивают рекордные площади под посадку…
Павел Жуковский, Где загнивание то, если в этом году распахивают рекордные площади под посадку
Это конечно задел на будущее, но реально пока рост за год в сх всего лишь 3%. Так что ни о каком движении пока речь не идет. Вполне возможно, что через год-два ситуация изменится.

И если сравнивать сх с другими секторами, то сх конечно в фаворе. Поскольку остальные в жопе
avatar

kbrobot.ru

народ напугали касьяновами навальными и прочими проходимцами. у нас есть несколько толковых губернаторов поднявших свои регионы но дальше вовка их не пустит потому как ему это не надо
Добрый человек, фамилии не подскажешь??
avatar

Алексей

Павел Жуковский, ошибались говоришь?.. Они скоро без виз в Европу поедут, про Грузию уже все забыли, скоро и про Украину забудете.
avatar

HollyRoger

HollyRoger, без виз? турция уже лет 40 едет в европеу без виз… Пока не доехала. Так что свидомым украинцам еще немного сталось, сразу. после турции. Ну, или при сказочном раскладе, дадут безвизовый въезд? туда сбежит 20 млн. И это будет похлеще беженцев из африки, — зачем им туда бежать? работы для них там нет, языка не знают, квалификации нет. Лавочка с пособием по безработице медленно закрывается… И?
HollyRoger, а дата есть? а то скорое светлое будущее поднадоело ждать)))
avatar

Алексей

Павел Жуковский, говорят что он специально играет роль шута горохового, но стране все равно.
Андрей Верников, ну почему шута? его решения прямо влияют на нас. Более того его решения более ужасные, чем самого Путина, если сравнивать уж так. Его бредовые затеи до сих пор веселят приличных людей. А то, что человек такого типа находится у власти, говорит лишь об одном — он устраивает и общество и элиты.
Павел Жуковский, общество с его мнением ни где, и ни когда ни чего не решает, как пример референдум против интеграции Украины с ЕС.
Есть система государственная и мировая.
Барсуков Андрей, решает. Вопрос мнения активного большинства. иди попробуй введи закон, который разрешит есть людей… А в племени людоедов такой закон прокатит. Общество решает, как бы это смешно не звучало.
Павел Жуковский, на вере что общество решает чему быть, а чему не быть выстроена система  государственной эксплуатации 5% элиты, 95% общества, меняется названия суть остается.
95 обслуживают 5  так было, есть  и будет
Барсуков Андрей, это вопрос филосовский. Большинство решает, повторюсь. Идите организуйте какое либо мероприятие с жителями вашего дома или улицы. Поймете, о чем я говорю.
Павел Жуковский, вот вам пример ЖКХ согласно жилищного кодекса тариф на содержание общедомового имущества, тариф на капитальный ремонт устанавливают граждане на общем собрании, это закон.
Граждане на общем собрании могут установить например тариф на капитальный ремонт 1коп. за кв метр, тем самым выполнив закон .
А на деле как?
Барсуков Андрей, это бессмысленный спор, я вам про Фому вы мне про Ерему.
Павел Жуковский, я с вами не спорил, ваше мнение мне понятно.
Гутен морган!
Пять лет назад, когда нефть держалась в районе $100 за баррель, была популярна мальтузианская по природе своей идея, что нефть в мире скоро закончится.  Сейчас тональность  разговоров изменилась. Сейчас говорят о том,  что технологии добычи шагнули  далеко и на ближайшие десятилетия рынок нефти будет рынком продавцов, а не покупателей
на хаях всегда кричат что нефти мало, а на лоях что жопой жуй… ))) к сожалению на цену влияют пустые фьючерсы т.к реальной нефти на бирже торгуется только 20% остальное воздух…
avatar

Drozdov.S

drozd73, привет. Тебе обидно что рынок нефти закрытый и мы никогда не узнаем цифр по реальной добыче, например? Мне просто смешно как быстро меняются настроения на нефтяном рынке.
Андрей Верников, привет… мне вообще смешно как ходят рынки… ))) к примеру отчеты амеров хуже чем в прошлый раз… но они сцука лучше прогнозов и как результат индексы на хаях… рынки это потоки денег… есть деньги растем… нет падаем вот и все…
avatar

Drozdov.S

 как — то саудиты устроили эмбарго на поставки в сша но цена вверх не пошла… америкосы тупо куклили цены… сейчас происходит тоже самое…
avatar

Drozdov.S

drozd73, отличный пример! Приезжаю к Богдасарову и он говорит «странно на Ближнем Востоке все горит, а цена на нефть не реагирует и внизу».
Андрей Верников, ну по логике если горит а добыча растет и поставки не прекращаются то все логично…
avatar

Drozdov.S

Спасибо за обзор.
avatar

Fuck_U

На недельных графиках «тяжелых» акций появились «медвежьи» сигналы
Например?…
avatar

Наблюдатель

Наблюдатель, Роснефть и Сбербанк. Смотри предыдущий комментарий вчерашний.
Андрей Верников, ок, спасибо

Рост по запросу «подработка» может иметь другие причины:

1. проникновение интернета в наше общество стало больше
(люди ищут подработку через интернет, а не через знакомых и не через «охотников за головами»)
2. Изменился рынок труда — больше стало временной работы.
Людей привлекают на конкретный объем.

Сергей Кузнецов, вот именно.
а также еще на основной работе стало меньше работы, поэтому появляется время на подработку.
Сергей Воронцов (sergey-110), а еще когда ты берешь кредит на вещь, которая тебе не по карману и выплачиваешь сумму соизмеримую с з/п, то подработка определенно нужна, ведь еще оказывается кушать надо)))
avatar

Алексей

Алексей, закредитованность работника повышает его работоспособность и гибкость.

Всегда говорил, свобода — это не столько демократические институты, сколько превышение доходов над расходами и отсутствие долгов.

Даже в самой свободной стране ты раб, если весь в долгах!!! 
Рынок труда меняется во всем мире — доля временной занятости растет. Это, конечно, снижает уровень комфорта (душевного спокойствия) работников. Но это мировые тенденции и от этого не уйти — только приспособиться!!!
Народ просто на бинарных опционах инвестирует и подрабатывает:) https://gyazo.com/8a0871e59168cf6132dade52989520aa
По мне так безработица растет в стране устойчиво, но она замаскирована. Это и частичная занятость, и неоплачиваемые (плохо оплачиваемые) вынужденные отпуска, и растущие задержки по выплате зп. Ожидаю ускорения этой негативной тенденции. Очень существенный фактор должна сыграть девальвация, почти в два раза уничтожившая отложенный спрос (сбережения граждан) — она загонит отечественный автопром в убытки, и обрушит цены на жилье уже в ближайшие 2 года. Соответственно каскадный эффект разваливания экономики только впереди, спасибо эффективным менеджерам и правительству.
avatar

alpet

Андрей, данные проверять лично надо. По запросу «подработка» на максимуме было 100 запросов в месяц. Это вообще даже не статистика, но статистический «шум».


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW