Блог им. neophyte

Машиностроение в Беларуси

Продолжая тему: Современное белорусское машиностроение

В то время как Украина в поисках лучшей доли выходила на очередной майдан, а в России строили ё-мобиль с ё-результатом, Беларусь сохраняла и активно развивала промышленное производство. Без нефти и газа, в условиях директивной и командной экономики.

Вчера в случайном разговоре с коллегой затронули тему кто где работал. Вспомнил и я предприятие, с которого в 1989 году ушел в собственный бизнес. Предприятие оказывается живо и неплохо себя чувствует. 

Машиностроение в Беларуси

Окно моего бывшего кабинета (начальник лаборатории) на верхнем этаже чуть левее заводской трубы, которая просматривается на дальнем плане. :)

Машиностроение в Беларуси 
Теперь оно называется ОАО «НПО Центр», тогда называлось просто НПО «Центр».

Фирма была в свое время уникальной, и сейчас ею осталась. Несмотря на крайне трудные годы после развала СССР и существование на грани вымирания, люди смогли сохранить и технологии и компетенцию и продолжают делать по-прежнему уникальную в своем роде продукцию на основе центробежных машин с аэростатической опорой (без фундамента!!!) и некоторые другие типы.

Сегодня предприятие живо и выпускает большой ассортимент различного производственного и технологического оборудования.

Я в этой фирме был сбоку-припеку, поскольку я ни разу не машиностроитель, а специалист совсем другого рода. В мои задачи входило сопровождение вибрационных испытаний объектов ракетной и авиационной техники в условиях перегрузок и высоких температур на «машинках», которые по-прежнему оказывается существуют и выпускаются.

Вот это уникальное изделие, похожее на те, с которыми была связана моя деятельность:

Машиностроение в Беларуси

Там сверху, внутри балки для установки вибростендов и испытываемых издели стоит человек. Можно оценить размеры.

А вот технические характеристики и типоразмеры выпускаемого сегодня ряда машин. Меня это до сих пор впечатляет.

Машиностроение в Беларуси

Замечу, что при запуске такой центрифуги на полную мощность из испытательного цеха эвакуируется весь персонал. 
Возможный срыв болта с платформы на 500g — это 5 км в секунду за секунду.

Для самых больших машин, диаметром за 30 метров, за городом строились специальные котлованы в земле. В перечне выпускаемой продукции этих изделий уже (или пока еще) нет. Тут в случае аварии мало было бы эвакуации из цеха.

И, к моему большому сожалению, давно выжили из руководства фирмы В.Шаплыко, ее основателя и автора большинства изделий, которые производятся до сих пор. И не просто вычеркнули. Стерли из истории предприятия даже воспоминания об этом несомненно талантливом и сложном человеке, без которого не было бы ни продукции ни самого предприятия, создание которого в годы советской власти было исключительно его заслугой. 

Первый абзац ну прям эталонный пропагандизм.
avatar

Mister KoK

Знаю по собственному бизнесу — есть покупатели из Беларуси: Ситуация в стране аховая, нищета намного больше, чем в России, но получше, чем в Малороссии конечно… Весь народ в регионах спит и видит себя в составе России, всем Путин нравится. Единственное место, где пока ещё хотят жить отдельным государством — это Минск. Горстка чиновников и интеллигентов пытаются управлять общественным мнением, но неудачно.
avatar

сергей

сергей, никто не видит себя в России. Вы глубоко заблуждаетесь.

В начале 90-х да, видели. Сейчас ни за какие коврижки. Может быть когда в России наведут какой-нибудь элементарный порядок, ситуация и изменится. Но не сейчас. 

Николай Скриган, я сужу по мнению своих собственных клиентов.
Вам меня не переубедить. На чём Ваше мнение основано — не знаю.
Беларусь как и Малороссия настолько бедны, что там людям вообще всё равно в каком государстве жить — лишь бы уровень жизни повысился. Иерархия потребностей))) Когда люди недоедают, а патриотизме речи нет и не может быть.
avatar

сергей

сергей, переубеждать вас я не собираюсь ни разу. Я здесь живу всю жизнь и знаю ситуацию изнутри. Не русофоб, скорее русофил, привыкший жить в великой империи и до сих пор воспринимающий ее, как свою страну со столицей в Москве.
Но это уже не та Москва, и не  та стлица. И страны у нас уже разные. И я не встречал за последние годы в своем окружении и кругах общения НИ ОДНОГО человека, который хотел бы объединения с Россией.
Наверное такие люди где-то встречаются, не спорю. Также как и противоположного образа мыслей, направленного на полный разрыв отношений и считающие Россию извечным врагом, а исторической родиной Польшу. Но ни те, ни другие не составляют сколь либо значимой части общества и погоды не делают.
Впрочем иногда и этой мелочи бывает достаточно, чтобы развернуть исторические процессы, поскольку эти люди обладают более высокой склонностью к экстремизму. Примеров достаточно. Но это никоим образом не отражает отношение к вопросу всего общества. 

А ваши клиенты просто говорят приятные вам вещи, раз вы считаете себя таким пупом земли. Чего не подыграть человеку и не сделать ему приятно. Тем более, что это ничего не стоит.

Насчет бедности не знаю. Когда я по делам в прошлом достаточно часто наезжал в Москву, меня поражали толпы нищих. Сейчас может и не так, давно не был, не знаю. В Беларуси этого не было никогда, по крайней мере в массовом порядке. 

По ВВП на душу населения Беларусь в перечне МВФ занимает 81 место, Россия 72. Шило на мыло. 

С корректировкой по паритету покупательной способности разница чуть больше. Но если убрать нефть и газ и тот факт, что в России значительная часть ВВП разворовывается и вывозится за рубеж, то по факту еще неизвестно какие цифры  отражают реальную действительность.


Я еще раз повторю. Лет 25 назад в ваших словах была бы истина. Сейчас нет.

Николай Скриган, ну а я знаю, что белорусы говорят, когда к нам в Россию приезжают. У меня есть несколько знакомых, которые из прибалтики сначала в Беларусь переезжади жить, а через несколько лет уже в Россию. Сам я в Вильне прожил 20 лет. В прибалтике ещё хуже, оттуда выехала почти вся молодёжь уже.
avatar

сергей

сергей, так и россияне в Беларусь работать едут и перезжают на постоянное жительство. Обычная миграция.

В Россию едут те, кто по разным причинам не нашел себя дома. Или может заработать в России больше, чем дома. Такие есть в любой стране. 
Естественно эта выборка отражает мнение людей с несложившейся судьбой и не может отражать точки зрения всего общества. 

У беларусов оно так, нефтяники Беларусии работающие в россии все тащут с собой беларусское — вагончики, еду, тарелки, ложки, плошки, трактора, телевизоры, цистерны под воду-все производства Беларусь
avatar

Glebajia


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW