Блог им. SciFi

Опыт после проведения собеседования

Сегодня провел первое в своей жизни собеседование. Когда оказываешься по ту сторону, многое понимаешь. Особенно в плане оценки стоимости собственных навыков и опыта. Хочу этим поделиться. Может быть, кому-то поможет найти работу трейдером. К трейдингу имеет вот такое отношение.

Собеседование было на должность ведущего разработчика в IT компанию. Не суть. Я выступал в качестве того самого негодяя, который проверяет ваши технические навыки и знания, задает каверзные вопросы и унижает ваше достоинство. Шучу. Я составил список из 18 достаточно простых вопросов, чтобы дать беспристрастную оценку каждому кандидату. Ковыряться в деталях планировал только в том случае, если кандидат будет все знать на отлично, чтобы отличить одного эксперта от другого. Но не пришлось.

Пришёл новичок. Как человек он неплохой. Но его не взяли и скорее всего не возьмут, так как не соответствуют его ожидания по зарплате его навыкам. 

И я понял — в большинстве случаев вас не берут именно по этой причине. Если бы он попросил меньше для Junior, то, возможно, его взяли бы. Но он четко поставил нижнюю границу, которая заведомо завышена для его уровня. 

Вел он себя скромно, нервничал, боялся. Но когда проходишь собеседование нет смысла давить на жалость. Нет смысла проявлять эмоции. И главное — не надо проявлять слабость. Не знаешь — твёрдо говорить «не знаю». Знаешь — твёрдо говорить «знаю» и рассказать. 

А зарплату лучше не писать вообще, чем писать завышенную для себя. Лучше потом поторговаться, чтобы ни с чем не остаться. Выпендриваться с зарплатой есть смысл только когда несколько предложений. 

Ну а теперь главная ошибка кандадата — он оценил себя на столько, сколько он получает сейчас, несмотря на то, что он меняет полностью сферу разработки и ничего в новой сфере почти не смыслит, кроме азов. Да и азы не все знает.

Мораль — если действительно хочешь найти работу в новой для себя области, соглашайся сначала на любую зарплату. 
★6

Уходить надо только на повышение или по должности или по зарплате
А зарплату лучше не писать вообще, чем писать завышенную для себя


А если в лоб спрашивают — на какую ЗП вы рассчитываете?
Не все умеют отвечать уклончиво.
avatar

Фыва

Фыва, когда спрашивают, я говорю минимум от которого рассматриваю — это совпадает с минимумом рынка, а затем говорю, что хотел бы получать в идеале, но очень мягко говорю. В последний раз мне как раз предложили больше, чем я даже ожидал.
avatar

SciFi

Фыва, было дело интересовал этот вопрос, стандартно это текущач зп +5%
Фыва, Я говорю «мульен долларов» ))
Специалист работу не ищет. Она у него всегда есть.
Павел Жуковский, у этого человека есть работа, он ищет другую, но в другой сфере, где он не эксперт. 
avatar

SciFi

SciFi, А зачем ему идти на меньшую зп, если у него есть работа (он же не знал вашего уровня). Все правильно я считаю он сделал — тем более если это Москва, Питер — гденить выстрелит 100%
avatar

And_rey

And_rey, ну да, возникло ощущение, что не горит желанием, а скорее, ловит рыбу. И эффект привязки Канемана есть. Раз получал раньше столько, то и теперь хочу столько же или выше.
avatar

SciFi

SciFi, я принял на работу уже наверное тыщи 2… А общался так наверное в 10 раз больше, соискатели. Не образование и не опыт, только если биологическая предрасположенность совпадает с деятельностью. Я так отбираю. Это нанотехнологии считай. Скоро патент покажу, как только дадут :)
Павел Жуковский, интересно ) 
avatar

SciFi

Павел Жуковский, ПАША А НУКЕ РАСКАЖИ ПО ПОДРОБНЕЙ???
avatar

SEREGA

SEREGA, чего именно рассказать?
Павел Жуковский, ПАВЕЛ Я ПРО РАСПОЛОЖЕНОСТЬ ЛИЧНО МНЕ ИНТЕРЕСНО ПОТОМУЧТО РАНШЕ С ТАКОЙ КАНИТЕЛЬЮ ВСТРЕЧАЛСЯ!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, ну я этим занимаюсь, это моя профессия. Оперативная психодиагностика называется. Я просто ее применяю и в «мирных целях»
Павел Жуковский, хм, значит я уже лет 10 не специалист. 
Павел Жуковский, в принципе да, но не факт. специалист тоже подвержен циклам — разные же специальности есть — бывает спрос на спецов иссякает как тренд на рынках)) поэтому специалист конечно лучше чем чернорабочий но и риски есть остаться без работы из-за узости сферы применения своих навыков в среде спроса обществом/государством.
Мораль — если действительно хочешь найти работу в новой для себя области
В таком случае вообще лучше не менять область. Потому что весь твой предыдущий опыт будет псу под хвост. Несколько лет потеряны. ЗАчем это? Лучше в армию пойди
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, Армия эт хорошо, но пишут, что там уже переизбыток, мож и врут)
avatar

Дмитрий Л

Д Л, Инфа 100%, что как минимум по контрактникам недобор
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, от цуки, новости врут(((((((
))))))))))))))))))))))))))))))
avatar

Дмитрий Л

Д Л, Может по офицерам набор. Но низшее звено точно недобор. Там за 25-30 нужно впахивать как папа  карло. Это должно быть твоим призванием, что бы человек там работал в низшем звене. Или просто дураком надо быть.
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, дураками не переведётся земля то наша)
avatar

Дмитрий Л

Д Л, НЕ ЧЁ НЕ ВРУТ!!! ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ ДАРМОЕДОВ НАБЕЖАЛО!!! ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ!!!!)))
avatar

SEREGA

SEREGA, чего, новости не врут?)))))))))
avatar

Дмитрий Л

kbrobot.ru, на самом деле есть смысл. Технологии меняются. Дельфи устарел, а в некоторых компаниях до сих пор под IBM пишут. Я сам менял полностью сферу, когда понимал, что это тупиковая ветвь эволюции. И очень рад этому. А именно, писал на процедурный языках скучный банковский софт, потом перешел на С/Java и не жалею. Хотя пришлось много учиться и получать меньше рынка поначалу. Зп выросла потом в разы, а если бы остался на старом, то она бы росла очень медленно и неохотно. 
avatar

SciFi

SciFi, Ну имеется ввиду скорее всего, что переход из программистов в строителей, а не смена технологии программирования.

А скучный/не скучный уже зависит от оплаты. Можно найти хорошую нишу себе и в этой нише колбасить нормально даже на старой технологии.
avatar

kbrobot.ru

А список вопрос то хде?
avatar

Дмитрий Л

Д Л, опубликую позже после того, как найдем человека. А пока это инсайд ) 
avatar

SciFi

SciFi, не боитесь мы ни кому не расскажем)
avatar

Дмитрий Л

Я проводил множество собеседований, можно сказать, что толкового специалиста найти очень сложно. Поэтому скорее всего придется взять человека попроще. Тогда был рынок работников.

Сейчас рынок работодателей. Но и люди не нужны. Всех, без кого можно справиться — уволил.

avatar

ICWiener

ICWiener, АМИГО А ВЫ КАТОРЫЙ СПЕЦИАЛИСТ??? ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ КАНЕЧНА!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, я директор. Нанимал руководителей проектов, инженеров, менеджеров по продажам, просто монтажников.
avatar

ICWiener

ICWiener, РАССКАЖИТЕ КАТОРОГО КАНДИДАТА БРАЛИ??? ЕСЛИ КАНЕЧНО НЕ СЕКРЕТ!!! РЕСПЕКТ!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, регулярно включенный капслок, с нарочитыми ошибками — не располагает к диалогу
avatar

ICWiener

ICWiener, НУ ДА ЛАДНО!!! ХАЗЯЙН БАРИН!!!)
avatar

SEREGA

Любая тоже не прокатит. Скажешь что готов работать на любую зарплату, тебя всё равно спросят конкретно сколько… Один скажет за 500$, другой за 400$ и выберут из более мене равных самого дешёвого
avatar

Costa

Costa, не думаю. Ниже рынка для данного уровня навыков здравомыслящий человек даже не предложит, так как будет понимать, что кандидат найдет другую с зарплатой повыше. Ну и никто же не мешает уточнить на собеседовании, что хотел бы повыше, если есть другие предложения. И никто не мешает выбрать что-то уже после того, как тебе предложили. Чем сразу заламывать цену и отпугивать. 
avatar

SciFi

хэдхантер не дает не указывать з/п.
avatar

Григорий

Григорий, ого, а раньше давал
avatar

SciFi

SciFi, имеется ввиду соискателям.
avatar

Григорий

SciFi, Сколько хотел соискатель и сколько реально он стоил?
avatar

Gospodin

Никогда не надо соглашаться на любую зарплату. Зарплата должна соответствовать. И самое главное бежать надо из конторок где основные специалисты получают меньше обсчитывающего и обслуживающего персонала. И еще никогда не работайте в компании где шеф -ев***й. Это мое субъективное мнение основанное на жизненном опыте.
avatar

Pobeditel

Pobeditel, верно.
avatar

witwayer

Pobeditel, Можно соглашаться на зарплату пониже, если при этом резко повышаешь свое профессиональное мастерство. Чем так плох шеф еврей? Как только в Израиле люди работают?
Поджигатель Жирафов, Никогда не надо соглашаться на зарплату пониже. НИКОГДА. Т.е. если вы для себя решили что вам надо столько то за такую то работу… вы можете сделать скидку… НО ниже этой скидки продавая себя никогда не надо делать вашу цену на ваш труд. Работа=рабство, вы зарабатываете деньги не себе, а собственникам и топ-менеджменту компании. Но если уж вы раб… то будьте дорогим рабом. Я не говорил что плох. Я говорил свое субъективное мнение основанное на своем жизненном опыте. Я буду рад если когда нибудь изменю свое мнение… но пока она такое.
avatar

Pobeditel

Да дело вообще не в деньгах — почему его не возьмут, если бы он подходил Вам как специалист по техническим вопросам, то финансовый все равно бы согласовали, пришли бы к общему знаменателю. А тут сразу было видно что как специалист в вашей сфере он никакой и финансовый вопрос второстепенный
avatar

krizis

Prokofev Dmitry, не поступил? )))

так не получится, уровень будет виден за версту
Prokofev Dmitry, Это был вопрос а не оценка, а то что ты ни одну вышку в жизни применить не смог, так это как раз говорит о твоем уровне
Prokofev Dmitry, а я знаю кучу народа, которые по специальности работают и очень хорошо себя чувствуют. а ругать политех у тебя права нет, не ты его создавал.
Собеседование — это большая лажа. Самое в этом ненормальное то, что при собеседовании ищется человек, который на порядок (теоретически) круче должности. И в дальнейшем в 99,9% случаев оказывается, что работа не требует знаний всех этих вопросов (практически). 
В программировании, в частностях, достаточно взять студента башковитого и малопьющего, имеющего базисные представления о предлагаемой работе. 
Наверное психодиагностиика больше подходит, чем ответы на вопросы.
(не люблю таких собеседователей, ибо как правило они сами как работники слабее тех, кого проверяют. Бывают конечно исключения из правил… НО оченно редко)
avatar

Виталий Лаа

Автор, 18 вопросов в студию!
мне интересно себя померить чужим мерилом))
avatar

Бабёр-Енот


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW