Блог им. Irina_Andersen

Третий пузырь угрожает экономике Китая

Ситуацию в Поднебесной нельзя назвать стабильной.

Первым лопнул пузырь в сегменте недвижимости. Затем прошлым летом взорвался фондовый рынок КНР, и регуляторам пришлось принять множество шагов для стабилизации ситуации. Сейчас возник новый повод для беспокойства – третий пузырь.

Речь идет о кредитном сегменте, в особенности о корпоративных бондах, который взлетел за последний год. Как сформировался очередной пузырь? Дело в том, что когда китайский фондовый рынок обвалился, деньги с этого рынка перетекли в долговой сегмент. Особенно этому обрадовались проблемные компании с высокой долговой нагрузкой. В 2015 году эмиссия корпоративных облигаций увеличилась на 21%, а к концу года общий объем рынка составил 21,6% от размера ВВП по сравнению с 18,4% в 2014 году. Тем временем, рынок муниципальных бондов растет экспоненциально.
Третий пузырь угрожает экономике Китая

Настораживает тот факт, что спрос на спрос  облигации при этом ослабевает, особенно среди иностранных инвесторов. 

Третий пузырь угрожает экономике Китая
В четверг рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз суверенных кредитных рейтингов КНР со «стабильного» уровня на «негативный».  Пересмотр прогноза был сделан для того, чтобы отразить ожидания постепенного нарастания экономических и финансовых рисков для кредитоспособности правительства Поднебесной.

Кроме того, денежные потоки из облигационного рынка могут вновь перетечь в фондовый, к конечном итоге, создавая угрозу финансовой стабильности.   

 


а Ганс Христиан вам кем приходится?
avatar

Legendario


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW