Блог им. Krojter

Ставки мировых ЦБ становятся угрожающе негативными

    • 22 марта 2016, 05:11
    • |
    • BCS
  • Еще

Попробуйте вообразить ситуацию: «Отдайте мне свои деньги, а позже я верну Вам меньшую сумму». Звучит не очень привлекательно. Однако именно так поступают в последнее время многие мировые ЦБ и связанные с ними эмитенты.

Ниже представлены три основные события подобного рода, произошедшие за последние пару недель.

ЕЦБ снизил депозитную ставку с минус 0,3% до минус 0,4%. Кроме того, программа QE еврозоны была расширена на дополнительные 20 млрд евро в месяц. Таким образом, европейские банки обязаны платить 40 б.п. в год за право хранить денежные средства на счетах регулятора. По словам Марио Драги, процентные ставки в регионе останутся очень низкими как минимум еще год. Глава ЕЦБ опасается дефляционных рисков.
Ставки мировых ЦБ становятся угрожающе негативными
• В Японии были размещены гособлигации с отрицательной доходностью на сумму в $19,4 млрд. Речь идет о пакете 10-леток с купонной доходностью в 0,1%. По итогам размещения текущая доходность бумаг оказалась равной минус 0,024%. Следует отметить, что бюджетный дефицит Японии весьма значителен. Таким образом, 70% гособлигаций страны, торгующихся с отрицательными доходностями, играют на руку японскому правительству.
Ставки мировых ЦБ становятся угрожающе негативными
• Немецкий банк разместил бонды с отрицательной доходностью. Это первое корпоративное размещение подобного рода. Эмитентом является ипотечный банк Berlin Hyp AG, который продал пакет 3-летних облигаций объемом в 500 млн евро с доходностью минус 0,162%. Подобный шаг можно рассматривать в качестве уверенности некоторых участников рынка в том, что в перспективе процентные ставки станут отрицательными и в США.

В целом размер задолженности с отрицательными ставками по всему миру достиг $7 трлн, что составляет около 29% Bloomberg Global Developed Sovereign Bond Index. Примечательно, что речь идет о таких ведущих регионах как еврозона, Япония, Швеция, Швейцария и Дания.
Ставки мировых ЦБ становятся угрожающе негативными
Подобная ситуация имеет двойственный характер. С одной стороны, это негативно для банковских учреждений, ибо снижает доходность их операций. Впрочем, многое уже заложено в котировки. С другой стороны, в условиях ограниченности возможностей для инвестирования, участники рынка могут предпочесть вкладывать избыточную ликвидность в фондовые рынки, подогревая тем самым котировки акций. 

БКС Экспресс

★2
6 комментариев
А нам то что делать? Взять все деньги в беспроцентный кредит?
Анатолий Иванов, как раз наоборот, судя по статье дать все деньги в беспроцентный кредит )))
avatar
налицо искаженное понимание рисков. Рынок это со временем исправит.
avatar
возьму в кредит по отрецательной ставке!
avatar
Попробуйте вообразить ситуацию: «Отдайте мне свои деньги, а позже я верну Вам меньшую сумму».
Так это обычное ДУ, ничего особого.
Хорошо если хоть что-то вернут!
А в чем смысл облигаций с отрицательной доходностью?
avatar

теги блога BCS

....все тэги



UPDONW