Зажимая “всё, что есть”...

Многие исследования, проводимые современными учеными, показали, что эмоциям необходимо давать выход. Это приносит огромную пользу для психологического состояния человека и его физического здоровья. На эту тему существует  большое количество публикаций, содержащих многочисленные практические рекомендации.

Однако есть в этом некий особенно интересный момент. Он заключается в том, что просто “выпустить пар” не достаточно. Само по себе это не поможет справиться с травмами или негативным опытом. Гораздо эффективнее выражать полученный опыт посредством слов, попросту “выговариваться”, или делать это при помощи письма. Такая форма выражения негативных событий позволяет гораздо лучше преодолевать тяжелые обстоятельства и события, находить из них выход.

Исследования показывают, что, когда люди не имеют возможности разговаривать о своих проблемах, то результатом такого удержания в себе становится возникновение серьёзных проблем со здоровьем.

Возможно именно поэтому, в последнее время стали так популярны различные виды и формы психотерапевтической помощи, онлайн консультирование и средства социального общения. По этой же причине, всё большую популярность в нашей культуре получают различные религиозные институты, где в том или ином виде существует возможность поговорить о самом сокровенном во время исповеди. Всё это является для нас не только способами проработки нашего повседневного опыта, возможностью не просто сбросить с себя груз накопившихся проблем, но увидеть нашу собственную ситуацию под другим углом, со стороны.

 

Какое отношение всё это может иметь к трейдингу? Самое непосредственное.

 

Помню одного трейдера, с которым я как-то разговаривал. У него был неприятный, но знакомый всем, период неудач. Он обвинял себя во всех своих потерях и чувствовал, что не может сказать об  этом своей жене, которая была в то время очень занята собственными проблемами. Чем больше он скрывал свои неприятности от нее (и от остальных своих друзей), тем больше росло его внутреннее напряжение, и тем больше это эмоциональное напряжение мешало ему торговать, оказывая влияние на процесс принятия решений. 

Мы тогда проговорили часа, наверное, два с лишним. Да и разговором-то это назвать было сложно. Он говорил, а я слушал. Выложив всё, что его мучало, этот человек почувствовал огромное облегчение. По его собственному определению: “он разгрузил спину и проветрил голову”. После этого он спокойно вернулся к своей повседневной работе.

Я часто убеждаюсь в том, что очень многое зависит не столько от того, как и сколько человек смог заработать, а от того, как он переживает периоды неудач, в том числе и длительные. Именно это отделяет тех, кто возвращается к работе с новыми силами и идеями, от тех, кто становятся скованными, морально подавленными и травмированными.

Есть один очень хороший способ. Когда возникает необходимость сбросить груз накопившихся проблем, но нет желания или попросту не с кем поговорить, то надо представить себе мысленно Вселенную и написать ей письмо. Только обязательно писать от руки, в полном одиночестве и в полной тишине. Может показаться смешно, но это работает.

Можно зажимать “всё, что есть” в кулак, (хорошо, если есть что зажать), заливать это сверху вискарём и переть дальше, а можно хотя бы иногда “проветривать голову”. Решение всегда остается за нами…

★3

Все правильно.
Но это касается не только проблем и напряжения.

Любая информация, будучи сброшенной кому-либо в беседе или оформленной в завершенном виде на неком носителе (бумага, файл, публикация на форуме и т.п.), перестает занимать мозг и оставляет его свободным для решения других задач.

Кстати — это одна из причин графомании. :)

Есть один очень хороший способ. Когда возникает необходимость сбросить груз накопившихся проблем, но нет желания или попросту не с кем поговорить, то надо представить себе мысленно Вселенную и написать ей письмо.   //

Зачем Вселенной? Можно и в Смарт-Лаб написать. Что мы и делаем. В том числе и Вы этим постом. 
avatar

Вестников

avatar

Eu-Gin

если не ошибаюсь, то в одной из книг Билла Вильямся очень подробно описана польза от изложения своих мыслей на бумаге именно с точки зрения трейдеров. Он рекомендует утром исписать 10 страниц всем, о чем захочется написать. Я как-то пробовала, эффект есть, но нужно время на это.

вот нашла в интернете: http://fxcoach.ru/2013/11/utrennie-stranicy-klyuch-k-besstressovoj-torgovle/
Olenenok, для этого и существует смартлаб — люди снимают стресс. поэтому, и срач стоит постоянно
avatar

Eu-Gin

Eu-Gin, но с другой стороны отрицательные эмоции от срача мешают торговле, поэтому лучше стресс снимать спортом или страничками, имхо
Olenenok, теоретически да, а практически нет)) новички тут ищут информацию, какие-то сигналы, каких-то гуру. а ветеранам что делать? так… языком потрепать или вирши сочинять)) 
avatar

Eu-Gin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW