Блог им. Video

Итоги года в ИК ЦЕРИХ

Андрей Владимирович Зайцев, генеральный директор Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», рассказал о том, как менялась стратегия Финансовой группы ЦЕРИХ, какие новые услуги стали доступны клиентам и почему был продан Банк ЦЕРИХ

— Добрый день, Андрей Владимирович!

— Здравствуйте!

— Расскажите, пожалуйста, как за последние два года изменилась ситуация на финансовых рынках?

— О том, как развивалась ситуация на финансовых рынках и в экономике в целом, особенно последние полтора года, хорошо знают не только эксперты, но и простые граждане. Ничего принципиально нового я здесь добавить не могу. Как мы все помним, толчком послужило падение мировых цен на нефть. А поскольку экономика России в значительной степени зависима от экспорта углеводородов, это привело к замедлению темпов экономического роста в нашей стране. В результате на счетах предприятий и компаний стали скапливаться временно свободные денежные средства, а возможности для их эффективного вложения в рамках привычных финансовых стратегий стали сокращаться. В свою очередь рядовые россияне также стали искать способы защитить свои сбережения от растущей инфляции. Таким образом, обозначились две тенденции: с одной стороны, накопление избыточной денежной массы, которую необходимо каким-то образом связать, а с другой – недостаток финансовых инструментов, с помощью которых это можно сделать./engine/lib/external/tiny_mce_3.5.11/themes/advanced/img/trans.gif

— То есть, работать на финансовых рынках стало сложнее?

— Правила игры не изменились. Просто на финансовые рынки пришли новые игроки, которые нуждались в новых инвестиционных стратегиях, чтобы с выгодой вложить свои деньги.

Объясню на примере валютного рынка. Раньше предприятия (например, участники внешнеторговой деятельности) конвертировали валюту в банках и рассчитывались со своими контрагентами. Простые граждане, которые копили деньги на крупную покупку, понемногу обменивали рубли на доллара также в банках. Эта система неплохо работала, пока курс доллара был относительно стабильным. Но когда осенью 2014 года курс доллара стал стремительно расти, оказалось, что покупать доллары в банке уже не так выгодно. Однако доллары можно приобрести по более выгодному курсу на биржевых торгах. В результате на финансовый рынок, минуя банки, стали поступать значительные объемы денежных средств. И одновременно резко вырос спрос на услуги инвестиционных компаний, поскольку с их помощью можно было выгодно вкладывать деньги не только в валюту, но и в разнообразные инструменты фондового рынка.

Таким образом, на финансовых рынках стало сложнее работать в том плане, что обострилась борьба за привлечение новых клиентов. В выигрыше оказались те компании, которые смогли предложить более широкий спектр высококачественных услуг по максимально выгодным ценам. Вот Вам лишь один пример – по итогам 2015 года прирост клиентской базы компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» составил 10%. Кстати, в последнее время всё чаще стали говорить о том, что выгоду от экономического кризиса из всех субъектов рынка получили только инвестиционные компании.

— Что Инвестиционная компания «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» делает для привлечения новых клиентов?

— Последние два года ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» активизировала рекламную кампанию, направленную на привлечение новых клиентов. Наша компания в качестве партнера участвует во всех мероприятиях, организуемых Московской Биржей. Например, клиент компании стал победителем конкурса «Лучший частный инвестор 2015» в номинации «Лучший Трейдер-новичок».Кроме того, в прошлом году компания «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» выпустила учебник для будущих трейдеров под названием «Фондовый рынок для начинающих». А в настоящий момент совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом мы занимаемся подготовкой IV Всероссийской студенческой олимпиады «Рынок ценных бумаг».

Но основное направление развития компании – это расширение линейки услуг и финансовых продуктов, которые будут востребованы потенциальными клиентами. К основным направлениями, которые демонстрируют устойчивый рост, относится Консультационное Обслуживание. Сервис персонального инвестиционного консультирования позволяет клиентам постоянно быть на связи с представителем компании и в online-режиме следить за тем, что происходит с их деньгами на бирже. Также следует отметить улучшение хорошо зарекомендовавшей себя среди профессионалов инфраструктуры для алгоритмической торговли. Кроме того, за последний год стала весьма востребована такая услуга, как получение доступа к торгам в валютной секции Московской Биржи.

В настоящее время ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»развивает сервисы торговли на международных рынках, линейку инвестиционных продуктов – доверительное управление и структурные продукты, –а также такое направление, как прайм-брокеридж.

— Можно ли говорить о том, что данная стратегия развития уже принесла свои плоды?

— Вне всякого сомнения. Окончательные итоги работы в 2015 году еще не подведены, однако некоторые цифры можно озвучить уже сегодня.

Совокупные активы ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» по итогам III квартала 2015 года составили 2,2 млрд. рублей, увеличившись на 54% по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года. При этом совокупный оборот составил 375 млрд. рублей. Собственный капитал компании на 1 октября 2015 года составил 404 млн. рублей, увеличившись за год на 60,5%. По итогам III квартала 2015 года прибыль увеличилась до 149 млн. рублей, а валовая выручка достигла почти 39 млрд. рублей. Коэффициент автономии составил 18%, что соответствует высокому уровню достаточности капитала для инвестиционных компаний.

Существенно вырос оборот компании на торгах Срочной секции Московской Биржи – рост в 2.5 раза по сравнению с 2014 годом. ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» поднялась в рейтинге на четыре пункта и прочно закрепилась в пятерке основных операторов этого рынка. Хороший рост наблюдался также на торгах Валютной секции Московской Биржи –компания завершила 2015 год, войдя в десятку ведущих операторов рынка по паре «доллар-рубль».

Осталось добавить, что в декабре 2015 года Национальное Рейтинговое Агентство в очередной раз подтвердило рейтинг надежности ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» на уровне АА (категория «очень высокой надежности», второй уровень), прогноз «стабильный». Индивидуальный рейтинг надежности компании на уровне АА не меняется с 2008 года.

— С каким банком сейчас работает Инвестиционная компания «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»?

— В настоящий момент мы осуществляем все расчеты с клиентами, партнерами и контрагентами через НРД («Национальный расчетный депозитарий» — прим.) и Сбербанк.

— Но ведь в Вашей финансовой группе есть собственный банк – банк ЦЕРИХ. Почему Вы не обслуживаетесь в нем?

— Банк ЦЕРИХ больше не входит в Финансовую группу ЦЕРИХ. Сделка по продаже банка была закрыта в ноябре 2015 года.

— Почему акционеры принялитакое решение?

— Банк ЦЕРИХ был создан в середине 90-х гг. В тот период связка «банк + брокер» была экономически оправдана, потому что финансовая инфраструктура рынка ценных бумаг еще только формировалась. При расчетах с контрагентами через сторонние банки деньги могли зависнуть на несколько часов или даже дней, поэтому многие брокеры создавали или покупали небольшие банки, чтобы использовать их как расчетные центры.

Когда ситуация на финансовом рынке нормализовалось, мы продолжали использовать банк ЦЕРИХ для расчетов. Однако в стратегии развития финансовой группы ЦЕРИХ упор был сделан на развитие услуг на фондовом рынке, а не на банковскую деятельность. И постепенно пришло понимание, что использовать банк только для обслуживания интересов инвестиционной компании – это дорого и неэффективно. Ведь в финансовом плане банк должен быть самодостаточен, он должен приносить прибыль. Именно поэтому банк и был продан.

Мы стали искать покупателей, кто был бы заинтересован в приобретении банка ЦЕРИХ. А принятые ЦБ РФ решения по увеличению обязательных норм резервирования только подтвердили, что мы поступаем правильно. Более того, мы полагаем, что в ближайшее время нашему примеру могут последовать и другие брокерские и инвестиционные компании.

Кстати, за год до того в рамках упрощения бизнеса Финансовой группы ЦЕРИХ был продан негосударственный пенсионный фонд ЦЕРИХ. Тогда причиной продажи стало изменение правил работы на рынке пенсионных накоплений.

— Кто стал новым владельцем?

— Новыми акционерами кредитной организации стали несколько физических лиц, которые посчитали приобретение Банка ЦЕРИХ выгодным финансовым вложением.

— Получается, что сегодня есть две финансовых организации – банк и инвестиционная компания, – которые называются одинаково, но при этом принадлежат разным владельцам. Вы не боитесь, что у клиентов может возникнуть путаница? Может быть, имеет смысл переименовать банк?

— Справедливости ради стоит отметить, что названия, вообще говоря, разные: банк называется ЦЕРИХ, а Инвестиционная компания – «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». Однако я готов с Вами согласиться: действительно, определенное недопонимание может возникнуть, особенно у новых клиентов.

Но это временная ситуация. В соглашение о продаже Банка ЦЕРИХ по нашей инициативе внесен пункт о смене наименования банка. Дело в том, что права на бренд «ЦЕРИХ» принадлежат Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».Поэтому будем ждать, когда новые владельцы банка объявят о ребрендинге.

— Мне остается только пожелать, чтобы возглавляемая Вами Инвестиционная компания «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» развивалась в соответствии с Вашими планами.

— Большое спасибо!


кручу верчу запутать хочу
avatar

DM88

Я клиент Цериха с 2007 года и ни разу за это время не возникло никаких проблем при общении с менеджерами компании. Решают все вопросы вежливо, быстро и оперативно. Это реальная оценка, а не реклама компании.
Вопрос к Андрею: 1.Планирует ли Церих предоставлять МТ5 для клиентов в обозримом будущем?
2.Можно ли теперь через Сбербанк делать валютный перевод на Церих для торговли на ММВБ?
avatar

Брокер БОБ

Лучше бы с Зайцевым вопрос «закрыли в ноябре 2015 года»,  он гребет Церих ко дну своим высокомерием и некомпетентностью.
avatar

olimp

А лично я счастлив не до конца. По причине того, что то, что показывается в квик по остаткам собственных средств и то, что приходит в отчетах различается.
Я сначала на квик забивал (т.к. они используют его под свое ГО и в договоре это есть, короче мало ли что он показывает). Но вот сегодня выкатили на почту маржинальное требование (которого не должно было быть). Чем сильно напугали. Потом выяснилось, что на самом деле его и нет, все в порядке. Тем не менее лично я немного на нервах.

А так какие претензии. На почту отвечают. Техподдержка устраивает. Сделки проходят. С проблемами не столкнулся.

После маржинального стал расследовать. Вот 2.7р куда-то пропали, это да. Остальное говорят будет в отчетах. Ну, посмотрим. Кстати, в отчетах без поллитры не разобраться. Я, правда, приноровился, но так скажу это не для средних умов. По налогообложению так и вообще.

В общем замечаний особых нет. Но большей ясности хотелось бы. Форум что-ли какой, где умных людей можно почитать. Не самому же допетривать до всего.
avatar

Евгений Петров

… намеки поняли еще с первого раза — кроме них публичной информации достаточно, чтобы понять что скоро (месяц, два) ждет одноименный банк…
avatar

aka

Кого выбрать, Церих или АйтиИнвест?
avatar

Карп Иванов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW