Блог им. Mikhail_T

Как разбогатеть на бирже: три простых шага доступных каждому.

Как разбогатеть на бирже: три простых шага доступных каждому.


Множество людей пытается понять как можно заработать играя на бирже. Есть разные теории технического и фундаментального анализа, но это всё, честно говоря, не работает или, скажем, работает не для всех и не всегда.

А я вам сейчас раскрою тайну как абсолютно безболезненно и уверенно удвоить ваши сбережения играя на бирже США.

  1. Покупаем на все деньги фонд индекса S&P 500.
  2. Ставим напоминалку, чтобы система послала вам сообщение когда ваши деньги удвоятся, это важно не забудьте.
  3. Забываем про биржу и ни в коем случае не смотрим на биржевые котировки до прихода сообщения.
  4. …….
  5. Профит!!!

Если смотреть на историческую перспективу, то до 1998 года это работало всегда и начиная с 1960-х процесс постоянно ускорялся. Если в начале деньги удваивались каждые 10-15 лет то со временем сроки снизились до 3-5 лет. К сожелению, кризисы 2000 и 2008 годов резко оборвали этот тренд, поэтому вложение сделанное в 1998 году смогло удвоиться только через 17 лет, а последующие так и не успели удвоиться до сегодняшнего дня:


Selection_080.png

График построен в реальных ценах

Почему так получается? Биржа и экономика США (а в дальнейшем и мира) фундаментально завязаны друг на друга. Темп роста и направление в целом задаётся ростом экономики, которое выражается в росте ВВП. Поэтому при быстром росте ВВП самая высокодоходная часть экономики США, представленная индексом S&P 500, могла снимать сливки с этого роста и значительно опережать его.

При более низких темпах роста, компании которые работают в основном на американском рынке, тоже будут расти медленнее.

Что произойдёт с вашими деньгами если вы купили индекс S&P 500 между 1997 и 2015 годами? Когда ваши деньги удвоятся? Очевидно, что для 1997 года ответ как минимум 18 лет, но будет это 19 или 30? А что случится с деньгами при покупке в 2010 году?

Ответ зависит от поведения экономики. На графике даны два сценария удвоения ВВП: один погрустнее — при ежегодном росте ВВП на 2% после 2015 года, другой оптимистичный — 3,5%. Как видно, для возвращения темпов роста биржи в желательные и привычные рамки, экономике США необходимо вернуться как минимум к 3-3,5% годового роста, а при 2% мы будет наблюдать антирекорды по времени удвоения вложений.

http://mirvn.livejournal.com/66123.html

★4
слишком долго, и удваивание слишком мало для счастья
avatar

Люфт

Люфт, зато надежно. а сам ты быстрей сольешься, а не удвоишься.
avatar

nik

nik, не смешите
avatar

Люфт

иногда приходилось ждать 15-20 лет ради сигнала «профит»)) стоило это того?
avatar

Vanuta

Историческая доходность не гарантирует будущую.
Отмотайте лет эдак на 120 или даже 50 лет назад. Задайте себе один простой вопрос:
в какой из 50 крупнейших мировых индексов вкладывать средства?
ves2010 совершенно верно сказал.

И ниже в том же топике я показал, что реальная инфляция (не статистика с перегибами, а реальность жизни) в США ~ 4,3% годовых, что как раз и даёт ~ за 16 лет удвоение номинала средств с нулевым реальным ростом капитала.

Вывод: работа на рынке без плеча по принципу «купил широкий индекс и держи» даже на самых успешных мировых рынках не даёт никакой реальной альфа-доходности, а с учётом того что можно тупо не угадать рынок с огромной вероятностью результат будет плачевный. Единственное, что может вытянуть и оправдать вложения — это дивиденды.

А чтобы реально заработать — думаем дальше.
Скептические комменты показывают, как много на смартлабе на самом деле финансово безграмотных людей.
avatar

nk1

все верно, но не сейчас

ибо рост с 2009 года не может быть вертикально вечным

avatar

Коля Гаврилов

Урок хороший. Особенно если это сделать после очередной паники
avatar

Евгений Черных

а если еще посчитать курсы валют, то там многократное увеличение было.
avatar

ICEDONE

интересно сколько компаний обанкротилось с 50-х, которые находились в индексе S&P 500. Если бы их не выкинули из индекса, то картиночка была бы другой
avatar

Rotor78

Rotor78, в этом и прикол индекса нежели индивидуальных акций. Ты всегда будешь «примерно правым».
avatar

Коля Гаврилов

Судя по графику кризис случается раз в 8-10 лет. Так что в ближайшем будущем ждем новый грандиозный шухер.
ну предположим «Ставим напоминалку» и она сработала.
Что дальше, открываем сразу новую позу и ставим новую напоминалку?))

Где точка входа? где стопы?..
avatar

Cha0s

Cha0s, на пенсию так можно инвестировать, начните сейчас выйдите через 30 лет.
avatar

Mikhail T

lol
avatar

aniga

Построил щас график сравнения SPX vs CPI, все не так однозначно. Рынок обогнал неочищенную инфляцию примерно только в 1985 м. С этого момента как раз начался бум в IT, и рынок попер. Если бы Вы родились на 100 лет раньше, то вопрос, куда лучше инвестировать, в TIPS или в акции, был бы не факт, что в пользу последних. Хотя 100 лет назад была своя промышленная революция. А если взять не SPX, а Nikkei сравнить, то вопще жопа, сравнение не в пользу фондового пузыря.
ИМХО, правильнее было бы говорить, что существуют (по крайней мере, раньше существовали) долгосрочные тенденции, когда рост equity обгонял рост bonds. А вообще, все циклично. Какой-то инвестбанк, не помню, голдман или морган в 2007м презентацию проводил насчет того, в какую фазу цикла во что надо инвестировать. Там, в зависимости от того, где рынок, надо покупать акции, бонды, коммодитис или сидеть на деньгах. 
avatar

Market Mover

Market Mover, Заметка больше юмор не надо слишком уж серьёзно относиться к совету, но доля не шутки в том, что фундамент роста биржи это рост экономики, долгосрочной ситуации когда биржа растёт а экономика падает или наоборот наблюдать не приходилось.
avatar

Mikhail T


....все тэги
UPDONW