Блог им. abnsecurities
На графике видно, что процент дивидендных выплат имеет тенденцию к снижению.
Доходность инвестиций в акции необходимо учитывать с учетом прироста рыночной стоимости и дивидендной доходности. Для этих целей используется показатель TSR (Total Shareholders Return) — совокупная доходность инвестора.
С учётом дивидендной составляющей процентное изменение динамики индекса Доу-Джонса выглядит ещё более впечатляюще.
В этом случае, теоретически инвестировав в мае 1896 года $100 к августу 2015 года сумма выросла бы до ~ $6 140 518 с учётом выплаченных и реинвестированных дивидендов, но по-прежнему все ещё в номинальном выражении.
Говорить о реальной доходности необходимо с поправкой на покупательную способность денежной единицы инвестиций. Следовательно необходимо учесть инфляционную составляющую американской экономики за исследуемый период при анализе динамики Доу-Джонса.
Индекс в реальном выражении за этот период вырос до 88 612,18 пунктов, его темп прироста составил 216 344 % vs 38 166% в номинальном выражении.
Доход по акциям и инфляция:
"… здравый смысл подсказывает, что доход по акциям должен быть относительно высоким, когда инфляция относительно велика, и относительно низким при относительно низкой инфляции. Почему? Потому что акции представляют претензии их владельца на реальное имущество, ценность которого должна возрастать с увеличением инфляции." - из книги «ИНВЕСТИЦИИ» Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж.
В самом деле рассмотрим эту связь на нашем исследуемом горизонте.
Коэффициент корреляции между номинальной доходностью индекса Доу-Джонса и ставкам по инфляции за период с 1896-2015 гг. — (-0,15). Корреляция не просто не положительная — она слабо отрицательная. Тем не менее полученный уровень коэффициента незначителен, чтобы говорить об обратной зависимости. В данном случае, можно говорить об отсутствии существенной связи между этими двумя переменными.
В вышеупомянутой ранее книге «ИНВЕСТИЦИИ» — одним из автором, которой являлся Уильям Шарп — лауреат Нобелевской премии по экономике, уже приводился график аналогичного порядка, с небольшой лишь разницей, что вместо индекса Доу-Джонса были представлены годовые доходности акций и период анализа данных был немного меньше (1926-1993 гг.). И в нём речь шла о полученном коэффициенте корреляции равном (-0,02), что по сути говорило о нулевой связи.
При этом, если мы рассмотрим связь между инфляцией и доходностью индекса Доу-Джонса в реальном выражении мы получим ещё большую отрицательную корреляцию — (-0,33).
Полученный результат говорит о том, что высокая инфляция сопровождается низкими реальными доходами по акциям.
Анализ полученных данных также показывает, что акции в краткосрочном периоде не являются средством защиты от инфляции, при этом наличие устойчивого дополнительного денежного потока в виде дивидендов, с последующим их реинвестированием способно нивелировать этот неприятный момент в долгосрочной перспективе.
1896 — 1915: рост Доу 7.89%, инфляция 0.99%, реальная доходность 7.25% (без учета дивидендов)
---------------
Форд в 1927 году сменил легендарную модель «Т» на «А». Знаете сколько она стоила?
«Ford A» в год выпуска отдавали за $385 с кузовом родстер, при цене $1400 за роскошную модификацию «Town Car» (соотношение 3,63)
Сегодня Форд выпускает самую популярную модель Focus в базовой комплектации по цене 16,605 (в США). Есть и заряженный Focus ~ по 60k с аналогичным соотношением 3,63.
Итак, имеем 385 против 16605.
Итого: машина дороже в 43 раза.
Взять жильё? Тогда картина будет мягче — ~7к против ~130к (~в 18,5 раз). Да и метраж не тот. Они дома считают не метрами, как европейцы и не окнами, как на Руси было, и даже не татами, как японцы, а спальнями.
Но продукты всё-таки важнее. Возьмём самый демократичный хавчик для нищих:
большой гамбургер с мясом. 13 центов в 1930 против $4,5 сегодня. 34 с половиной раза! А если взять нормальную еду, от которой людей не разносит, будет под 50 раз.
График пшеницы/золото/топлива видели?
Цифра страшная для любого инвестора без плеча!
2. Не учтены дивиденды — аннулируем другую половину статьи.
3. «процедура инвестирования… вряд ли принесёт солидный доход в реальном выражении» — А вот эта субъективная фаза, повторенная несколько раз не имеет смысла (хотя именно из-за нее статья писалась).
Имеет смысл лишь сравнение с альтернативами.
Инфляция, золото, недвижимость, гамбургеры ваши — все растет гораздо медленнее диверсифицированных инвестиций в бизнес. С этим фактом вы ничего не поделаете.
индексы растут вечно ибо падающие бумаги из индекса выкидывают заменя их растущими… т.е. состав индекса сменился много-много раз…