Динамика валют стран БРИКС в текущем году:
В настоящее время самой слабой валютой из стран БРИКС в текущем году является бразильский реал BRL (-27%) — падение с начала года, на втором и третьем месте идут российский рубль RUB и южноафриканский ранд ZAR (-12%), далее индийская рупия INR (-5%) и китайский юань CNY (-3%).
Но на горизонте 20 лет пальма первенства среди самых слабых валют бесспорно у российского рубля см. график ниже:
Российский рубль упал в 19 раз за прошедшие 20 лет или 95%-ное снижение — это максимальное значение среди стран с развивающимися экономиками входящими в группу БРИКС.
Количественный анализ общий данных динамики национальных валют стран БРИКС.
Российский рубль имеет самые высокие риски отрицательных дневных изменений, его Value-at-Risk 99% находится в диапазоне от 2,88% до 3,42%.
Динамика среднего процентного изменения рубля за период с 1993 г. по 2015 г. составляет -13% ежегодно (см. график ниже). При этом наибольшую слабость национальная валюта начинает показывать с второй половины года (с августа по декабрь).
Непосредственно динамику валют стран БРИКС за рассматриваемый период вы можете посмотреть здесь:
http://abnsecurities.blogspot.ru/2015/08/brics.html
Ну или как вариант перейти на рассчеты за нефть, газ и пр. в золоте.
ИМХО.
А зачем сравнивать страны БРИКС? У них же совершенно разная структура платежного баланса. Почему в списке нет стран ОПЕК? Хотя бы страны с одинаковой структурой экспорта сравнивать. А почему взят 1995 год? Что в этом году было? Почему не 1991, когда СССР распался, или 1999, после кризиса в России? А почему бы не сравнивать со странами СНГ? Это же все молодые экономики на стадии становления, а страны БРИКС все существуют разное количество времени. А зачем 2014 и 2015 год включать? Ведь рубль в эти годы единственный находится под давлением санкций.