Блог им. artemkovtun

Обвал акций = обвал валют? // Что и когда ждать на 2016 год

Из углубленного изучения истории экономических кризисов и циклов было наблюдение о связи между падением акций и девальвацией валют, как факт, а не скажем гипотеза по учебнику. Причина кризиса — перепроизводство и отсутствие сбыта порождает нехватку капиталов у фирмы, оборотные средства связываются, замораживаются, прибыль фирмы снижается. Снижение прибыли достаточно явный показатель и его тяжело скрыть. Отдельные попытки как с PetroBras и преступлением PwC есть, но глядя на общую картинку видно многое.

В декабре, конец финансового года, итоги и инвентаризации, пересмотры планов акционеров — возможно началась вторая ступень обвала акций компаний. Просто вал новостей об обрезании дивидендов, капитальных расходов, увольнениях десятков тысяч рабочих, ограничению импорта или давлению импортом на местные экономики.Названия это индексы разных стран

Обвал акций = обвал валют? // Что и когда ждать на 2016 год


Обвал акций = обвал валют? // Что и когда ждать на 2016 год

Это может быть схожая «ступенька» с завершением «летнего сезона». Так или иначе деловая активность человечества связана с летом в Северном полушарии, там живет больше людей и летом удобнее передвигаться и что-то делать, начинать. Вот видим летний «купол» стоимости акций, это надежды. Если бы они сбылись — то акции еще бы усилили рост, веря что в следующем году улучшения продолжатся и надо брать акции пока дешево. Но факт 2015 года не оправдал надежд, от снижения темпов, до банкротств фермеров во Франции, негативные обзоры по строительству, рудному делу, нефти и отдельно СПГ, агро-отрасль под кучей угроз. И осенью ценность фирм соскочила вниз, вроде как надолго, на новые уровни.

Обвал акций = обвал валют? // Что и когда ждать на 2016 год

Интересно, в кризисы акции Китая растут запуская прямо свечи вверх. В условиях сжатия рынка — привлекательность более конкурентных компаний, экономия каждого доллара — резко увеличивается. Если у помидоров 30 продавцов на рынке на 5 бабушек покупателей, то у того у кого цена на 5 коп ниже — скорее всего продаст всем пяти (потому о цене на базаре договариваются, кстати). Отдельно видим Индию, она просто тянет за собой Индонезию, да и Таиланд, — ту сторонку, тянет Австралию, и даже Бразилию, не говоря о портах средне-восточной Африки, там даже жд дорога построена поперек южного конца Африки в Анголу.

Обвал акций = обвал валют? // Что и когда ждать на 2016 год

Если у фирм кризис сбыта и убытки, то они пойдут на любые меры что бы прибыль удержать. Сначала — не снижая масштабов производства, за счет снижения расходов на труд через девальвацию. Если это не работает — то сокращаются наименее прибыльные сегменты, отделы, шахты. Что еще больше сокращает спрос в стране размещения таких фирм, и требует девальвации. И конечно, чем больше страна вовлечена в зарубежную торговлю — тем больше ей жаждет девальвации. США, например, на внешнюю торговлю завязан не особо, да и Япония. Их валюты не спешат падать? 

Обвал акций = обвал валют? // Что и когда ждать на 2016 год

А те валюты, которые просто требуют девальвации — устраивают натуральные гонки, успокаиваясь лишь на тех уровнях когда возникает угроза внутренней безопасности и смены власти, такой уровень-порог перед как новые власти уже будут именно обрушивать валюты в разы. Венесуэла, Аргентина, Бразилия возможно готовятся к дальнейшему обвалу валют, резкому как в Украине, необходимость покажет 2016 год, наверно, ожидания, что Эль-Ниньо закончится. Наверно, валюты Юго-Восточной Азии в лучшей ситуации, а валюты стран с дорогой ставкой труда — в худшей? Ориентирована на экспорт и дорогая выходит Европа, Канада, Корея? Посмотрим на историю того что было раньше

Обвал акций = обвал валют? // Что и когда ждать на 2016 год

Можно оценивать необходимость девальваций просто сравнивая объемы продаж товаров каждой страны (ну собственно это и делают, затем же и новости соответствующие). Чем массивнее товар в структуре потребления — тем он значимее. Строительные расходы и продажи недвижимости (и продажи, потому что стройка на склад это замораживание оборотных активов, и так далее как писал в начале), продажи автомобилей, туризм, расходы на продукты питания, процент потребления белка: чем больше высшего тем богаче: дорогие морепродукты-телятина-говядина-свинина-морепродукты-курятина-дешевая рыба-макароны-углеводы.

Обвал акций = обвал валют? // Что и когда ждать на 2016 год

Результаты года окончательно поймут после аудитов, инвентаризаций, собраний акционеров. Вот Киевгорстрой проводит, скорее всего под приватизацию. В целом отчетность за год разбирают к концу 1-го квартала, а там уже и заказы на будущий год есть. Что будет с 2016 будет ясно скажем на 01 апреля 2016, не раньше. Раньше, только если результаты 2015 были слишком суровы (вроде не слишком уж) и тогда рынок начнет движения уже с февраля, после Китайского нового года.

★3
ужоснах
avatar

undefined


....все тэги
UPDONW