Блог им. Evgenus

ЛОПНУТЬ ПУЗЫРЮ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ МЕШАЕТ ЗАГОВОР! Недвига вниз! Статистика фуфловая!

    • 11 ноября 2015, 23:05
    • |
    • Evgenus
  • Еще
Прочитал инетесную статью и почему-то в силу многих совпадений склонен ей верить и как следствие падения цен и на недвигу и по экономике вообщем! Итак:
1. Экономикe как нас всех учили формирует не спрос и предложение а все же з/п у работающего человека! Т.е. есть з/п будет и спрос а далее и предложение. Что имеем? Сокращение рабочих мест и в Мск это тоже ощущается т.к. найти работу стало труднее и фильтры отбора кандидатов очень повысились а размеры з/п  остались без изменений а местами и упали!
2.Сговор на нашем развивающемся рынке имеет место быть, это в принципе и не секрет а именно сговор Инвесторов, строителей, девелоперов и конечно же банков. Суть в том что никто из них не хочет терять в цене и как следствие держат цены на активы иначе фиговый инвестор /банк получится) Тут лишь могу предположить чтобы их перамида работала и дальше нужно еще девальнуть рубль что позволит не уменьшать хотя бы номинально цены на квартиры.
3.Недвига нащупает дно тогда, как  только это сделает самый дешевый сегмент на рынке недвиги, а пока она падает и как следствие и безнес и премиум класс тоже упадут вопрос времени… Дно на Московскую недвигу ожидают в районе 100-120 тыс./руб кв.м.
4.По поводу статистики вот человек из реального сектора повторяет что покупать квартиры стали в 10 раз меньше...Виталий (Обнинск): Торгую только опционами
https://youtu.be/Qm3P0siTz54
 
Вообщем кого заинтересовало уделите немного времени и дочитайте до конца, пишите коменты кто что думает, ну и не забываем плюсануть чтоб продвинуть инфу в массы )




Совокупность факторов, которые не позволяют дешеветь квадратному метру В пресс-центре ТАСС Центр политического анализа представил 5 ноября свой новый доклад «Пузырь готов лопнуть.
Показать полностью.. Конец эпохи непрерывного роста цен на недвижимость в России и потенциал строительного сектора как драйвера национальной экономики». Основной вывод из доклада заключается в том, что кризис сделает жилье доступнее.
Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин представил тезисы доклада. По его мнению, ослабнув по отношению к доллару, недвижимость столичного региона пытается держаться намертво на рублевой отметке в 180−190 тысяч рублей за метр. Но ей все труднее и труднее удерживаться этих ориентиров. И тенденция к снижению цен очевидна для всех. Уже пробита планка в 170 тысяч рублей. Причем, понятны и ориентиры, на которых это снижение должно остановиться — это 100−120 тысяч рублей за метр.
Проблема в том, что снижению мешают несколько факторов.
Психологическая неготовность инвесторов к массовому избавлению от недвижимости как малодоходного актива. Психологическая неготовность инвесторов к снижению цен при выставлении квартир на продажу на вторичном рынке. Ожидания того, что субсидированная ипотека придет и на вторичку. Нежелание банков допустить существенного снижения цен на недвижимость, что может повлечь за собой отказ от ипотечных кредитов по целому ряду объектов, а также существенно обесценит находящиеся в залоге у банков активы. Привычка к легким и быстрым деньгам риэлторов, инвесторов и строителей. Странная уверенность руководителей ряда инвестиционных, строительных и риэлтерских контор в том, что дорогая недвижимость — это средство, способное вытащить их бизнес из кризиса. Каждый из этих факторов поодиночке мог бы быть незначительным, но вместе они образуют целый заговор, стеной стоящий на пути снижения цен.
Похожая ситуация, строго говоря, уже наблюдалась в 2008—2009 годах. В декабре 2008 года вышел обзор центра макроэкономических исследований Сбербанка «Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы». Быстрое падение цен на жилье может начаться в ближайшее время в Москве и в целом по России, писали эксперты Сбербанка. По их экспертной оценке, основными факторами, влияющими на цены, специалисты центра называют замедление роста доходов населения, отток капитала и кредитное сжатие.
Эксперты Сбербанка тогда предлагали два возможных сценария. Первый, базовый, предполагает рост ВВП на 2,5−3,5%, инфляцию — 11%, а курс доллара — 30 рублей. В этом случае общее снижение цен в Москве составит 34,3% в рублях и 46,6% в валюте на первичном рынке и 23,1% в рублях и 37,4% в валюте — на вторичном (здесь и далее IV квартал 2009 года к III кварталу 2008 года).
Второй, стрессовый, сценарий предполагает стагнацию ВВП или даже его спад до 2,5%, инфляцию «несколько выше», а девальвацию рубля к доллару «значительно глубже». При этом на первичном рынке цены в рублях упадут на 38,1%, в долларах — на 59,6%, а на вторичном — на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах.
Прогноз отчасти сбылся, но лишь в его долларовой части. Почему не произошло падения в рублях? Отчасти и потому, что сам Сбербанк фактически дезавуировал собственный доклад. Когда несколько месяцев спустя директор управления финансирования строительных объектов Сбербанка России Алексей Чувин выступил на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России» с похожим прогнозом о развитии ситуации на российском рынке недвижимости, он был просто-напросто уволен из банка. Чувин тогда прогнозировал, что по наихудшему прогнозу осенью 2009 года может начаться борьба за ликвидность девелоперских компаний и на рынок может быть выброшено много активов, что приведет к очередному падению цен на недвижимость.
Но важнее иное: на любую цену влияет, помимо чисто рыночных вещей, вроде динамики спроса/предложения, еще и такой немаловажный фактор, как действия основных игроков. И вот в этом плане и девелоперы, и крупные инвесторы, и риелторы, и банки выступили в кризис единым фронтом с целью предотвратить падение цен на рынке по крайней мере в номинальном рублевом выражении. При условии, что независимая экспертиза на данном рынке — вещь не всегда возможная (эксперты так или иначе аффилированы с игроками и заинтересованы в сохранении высокого уровня цен), получается, что все участники рынка на протяжении двух последних кризисов вели себя в логике картельного сговора — по умолчанию предполагалось, что цены падать не будут. Вопрос: что изменилось сегодня?
Тот факт, что непрестижное «демократическое» жилье продолжает дешеветь, указывает на то, что «дно» падения еще не достигнуто. Если бы цены имели тенденцию к фиксированию на достигнутом уровне, то наблюдалась бы их стагнация в «дешевом» сегменте и продолжения падание в премиальном. Ситуация, когда темпы падения цен на типовое жилье опережают падение в дорогом сегменте, указывает на то, что жилье будет дешеветь по всему спектру предложения, поскольку реакция продавцов «престижного жилья» традиционно носит инерционный характер и запаздывает по времени с самочувствием игроков в более демократическом секторе.
При этом, число покупок этих «дешевых метров» невелико как раз потому, что альтернативой им являются еще более дешевые новостройки. Действительно, если у вас есть выбор купить старую хрущобу и новое жилье за ту же сумму, можно не сомневаться, что вы сделаете выбор в пользу второго варианта. Но все это появилось только после начала программы субсидирования новостроек. Пока же эта программа не действовала, провал наблюдался по всем направлениям.
В то же самое время еще до стагнации на рынке недвижимости в Москве был заявлен целый ряд крупных проектов, обещающих дополнительные миллионы квадратных метров жилья. Большинство из них будет возведено в бывших промышленных зонах — на территориях ЗИЛа, «Серпа и молота» и «Грайвороново». По подсчетам компании Est-a-Tet, проекты на промышленных территориях обеспечат городу более 5 млн кв. м жилой недвижимости до 2020 г.
Это еще больше разгоняет предложение. Создается своего рода «инфляционный навес» — недвижимость уже переоценена, а спрос при этом снижается. Таким образом, жилье в столице по текущей цене потребитель уже покупать готов только с целым рядом оговорок (дисконт, острая потребность в жилье и так далее), а объемы предложения при этом будут только возрастать.
Казалось бы, парадоксально, но между тем факт: снижение спроса на жилье происходит на фоне роста жилищного строительства в России. По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года введено в эксплуатацию 445,6 тыс. квартир общей площадью 34,3 млн кв. м. В 2014 году в России было введено 81 млн кв. м жилья. Это рекордный показатель даже с учетом советского периода. Однако в 2015 году подобных показателей, по прогнозам Минстроя, достичь не получится. По оценкам министерства, с учетом сохранения динамики ориентировочно будут сданы «плановые» 76 млн кв. м
Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Краснодарском крае, где введено 7,4% (2,5 млн кв. м) от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом.
На втором месте по объемам строительства в России — Московская область, здесь за полгода возведено 2,1 млн кв. м жилья (темпы строительства в Подмосковье снижаются, в первом полугодии 2014 года в регионе было возведено на 27,5% жилья больше).
На третьем и четвертом местах обе столицы — Москва (1,8 млн) и Санкт-Петербург (1,4 млн). Замыкает пятерку лидеров Тюменская область, где было построено за полгода 1,3 млн кв. м жилья.
Объем жилищного строительства в России в 2008—2014 гг. После повышения ставок доступность ипотеки довольно существенно снизилась. В I квартале 2015 года было выдано всего 138,9 тыс. ипотечных кредитов на сумму 222 млрд руб. Таким образом число сделок упало на треть по сравнению с I кварталом 2014 года. По итогам первого полугодия выдано почти 288 тыс. ипотечных кредитов на сумму почти 468 млрд. рублей. Падение числа сделок составило почти 39% по сравнению с первым полугодием 2014 года. Таким образом, можно констатировать резкий спад на рынке ипотечного кредитования. Учитывая нынешнюю динамику выдачи ипотечных кредитов, можно прогнозировать ее уменьшение по итогам года на 36%.
При этом значительно растет просроченная задолженность по ипотеке. По данным на 1 июля «просрочка» достигла 37,6 млрд руб. Во многом это связано с резким ростом курса доллара, который во второй половине 2014 года подорожал на 66%. Это сделало невозможной для многих заемщиков выплату ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте.
Основной мерой поддержки рынка недвижимости со стороны государства является субсидирование ипотечных ставок. Такие программы на покупку квартир в новостройках в полной мере стали реализовываться только в мае 2015 года и сразу же заняли основную долю рынка. По оценкам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в мае 2015 года доля ипотеки по госпрограмме заняла 60% от всех выданных в России кредитов на покупку жилья. Это составило около 27 тысяч сделок. Всего за апрель-май в рамках программы было выдано более 30 тыс. кредитов на сумму более 52 млрд руб., что составляет 34% всех выданных за этот период кредитов.
Субсидирование ипотеки — прекрасный способ поддержать на плаву строителей. Но помимо девелоперов существуют и инвесторы. И вот для них субсидирование — как смертный приговор. Ведь, именно из-за этой программы государственного субсидирования ипотечных ставок для новостроек — вторичный рынок лишается значительной доли покупателей. Государство субсидировать вторичку не собирается, о чем прямо сказал в начале октября министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. А вот программа субсидирования новостроек, напротив, может быть продлена и после апреля 2016 года. Что это будет означать для рынка — пояснять не стоит. После того, как это решение будет принято официально — надежды на оживление продаж на вторичке умрут окончательно.
Эксперты Центра политического анализа констатируют, что осенью 2015 года рынок недвижимости находится в отчетливом понижательном тренде. Государство пытается поддержать рынок за счет субсидирования ипотечного кредита на новостройки. И этот вид ипотеки занял доминирующее место на рынке. Но, несмотря на все усилия, в том числе расширения программы госсубсидирования по просьбе банков, объем выданных ипотечных кредитов упал до минимума за пять лет. По сути дела, те, кто хотел купить новостройки и имел для этого деньги, уже удовлетворили свой спрос.
Осенью ожидать возобновления спроса не приходится из-за падения реальных доходов населения, роста безработицы, снижения стоимости аренды жилья. К тому же объем предложения на рынке недвижимости может вырасти за счет того, что многие «инвестионщики», купившие жилье на пике паники из-за колебания валютных курсов в конце 2014 года, возможно, попытаются осенью выбросить их на рынок.
Эксперты Центра политического анализа полагают, что, несмотря на высокие темпы инфляции, цены на квартиры в рублевом выражении пойдут вниз. До конца года падение составит 10−15% в рублевых ценах, а к середине 2016 года цены в рублях снизятся на 20−25%, что превысит инфляционные показатели.
Равновесная цена для сегодняшнего рынка составляет 100−120 тысяч рублей за квадратный метр.
Однако возникает ряд дополнительных вопросов: а не убьет ли это рынок жилья и без того находящийся в состоянии близком к стагнации? Надо думать, что нет. В докризисной модели роста девелоперы работали из прибыли в триста и более процентов (сложно, правда, подсчитать объем коррупционной ренты). При этом, новые проекты почти всегда финансировались не за счет прибыли, а за счет кредитных денег или денег привлеченных за счет дольщиков (по сути тот же кредит, только бесплатный). Нормализация прибыли на этом рынке и частичное сворачивание коррупции оздоровит его в плане отсутствия неприятных реакций на внезапные шоки, вроде того же кредитного схлопывания, когда в кризис 2008 года многие проекты были заморожены, а даже крупнейшие делоперские компании (в частности, ГК ПИК или скандальный «Миракс») оказались на грани банкротства из-за невозможности перекредитоваться.
При этом необходимо стараться сохранить высокие темпы строительства жилья даже по снизившимся ценам. Участники девелоперского бизнеса должны осознать, что текущее состояние рынка всерьез и надолго, и нужно играть по новым правилам. Причем, это должны осознать не только строители, но и «смежники»: производители строительных материалов, банки, риелторы, и даже владельцы «инвестиционных квартир».
Также немаловажно понимать, что если жадность инвесторов и неготовность банков к снижению стоимости собственных активов, не будет преодолена рациональным ходом событий, то это может вызвать серьезнейшие проблемы на строительном рынке, что, в свою очередь, способно лишь усугубить кризисные явления в российской экономике. И, напротив, оживление рынка недвижимости на более низком ценовом уровне способно придать новые силы строительному сектору в столичном регионе, что может стать локомотивом для выхода из кризиса всех отраслей, связанных с недвижимостью.
Полностью прочитать доклад можно здесь http://centerforpoliticsanalysis.ru/report/read/id/26ЛОПНУТЬ ПУЗЫРЮ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ МЕШАЕТ ЗАГОВОР! Недвига вниз! Статистика фуфловая!источник — http://svpressa.ru/realty/article/135434/?vdim10111522 Ссылка     svpressa.ru 
★14
38 комментариев
«Риелторы признали непривлекательность вторичной недвижимости для инвестиций» realty.rbc.ru/articles/29/10/2015/562949997922442.shtml вообще интересно конечно, если смотреть по сути первым посыпался туризм, нева тур итд разорились многие, теперь сыпится транстпорт, ютэйр, трансаэро ржд вокзалы, итд, есть мнение что следующий по списку стойбат) «Ситуация, когда темпы падения цен на типовое жилье опережают падение в дорогом сегменте, указывает на то, что жилье будет дешеветь по всему спектру предложения, поскольку реакция продавцов «престижного жилья» традиционно носит инерционный характер и запаздывает по времени с самочувствием игроков в более демократическом секторе.» кстати тоже самое было и в авто, продажи бюджета грохнулись в половину, а порше и бэх даже выросли.

и такой момент не рассматривается, а что будет с банками на балансе которых ипотечные квартиры? они итак сыпятся как сахарные, а тут еще и такое)
и другой момент, так называемые инвесторы понакупили херову тучу квартир в стоящихся домах, скинуть они их сейчас уже не могут, а дома начнут вводить в эксплуатацию, а там надо будет это из ду214 переводить на баланс со всеми налогами, комплатежами и прочими прелестями, а с учетом того что и аренда в минус, то при вводе таких монстров миллионников на рынок аренды что там будет твориться?? хз, так как квартиры то они напокупали не с целью жить а или скинуть в тридорого или сдавать.
avatar
1) Не верно. Чтобы появилась зарплата, надо сначала всё-таки чтобы где-то возник спрос. Также есть исключение, когда предложение формирует спрос, например apple с персональными домашними компьютерами в 60-е годы, которые по сути никому не были тогда интересны.
2) Пока они ждут — в валюте всё равно их добро (т.н. активы) дешевеет. Не знаю на что они надеются. Но те счастливчики, кто получает зп в валюте видят, как недвижимость становится всё доступнее с каждым витком девальвации.
3) Никакого дна может и не быть. Почитайте пример болгарских инвесторов, скупивших недвижимость у моря в нулевые годы, которые надеялись сдавать в аренду приезжим. В итоге прогорели — особо на аренде заработать не получается, но и хаты не продают или если продают, то по закупочной стоимости. Насколько я понимаю эта история лет 5 уже длится. Но у них в отличии от русских хоть одно преимущество есть — болгарская нацвалюта привязана к евро и никакая девальвация им вообще не страшна. 

В целом, летом уже были попытки распродаж недвиги в Москве с дисконтом, но многие были этому не рады www.metrprice.ru/novosti-nedvizimosti/gryaduschaya-chernaya-pyatnitsa-na-rynke-nedvizhimosti-napugala-podmoskovnyh-chinovnikov 
То есть не дают продавать недвижимость дешевле, «чем положено», возможно сговор и есть 
Думай Головой, я уже год наблюдаю за цианом на один р-н Мск, в среднем на 1 млн упал ценик на вторичку-новостройки. Никто не покупает, те же самые хаты. Знакомый за пол года снизил ценик на 3 млн, просмотры- 1 в мес, так и не может продать.
avatar
AIMUran, потому что можно купить новостройку у застройщика, да еще по ипотеку в 11% годовых, пусть поставит цену на 1 млн меньше чем в новостройке со ближним сроком ввода и результат сразу появится. А то с 20 млн скинул до 17 млн и удивляется почему не покупают. :)

А вообще народ ждет дешевой недвижки в центре Москвы, уже который год ждет и ждет. :)
avatar
drow, в центре обычно цены или стоят или растут, по крайней мере в Питере.
avatar
tramontana, про это в статье пишут, только не в центре а элитки наверно, которые в основном в центре. элитки даже подрастают вроде.
avatar
Семен Семечкин, да элитки. По своему опыту могу сказать, что однушка в элитке в центре одно из лучших вложений в недвижке.
avatar
AIMUran, недвижимость она разная, не ликвидную как правило не берут независимо есть кризис или нет
Дак подождет еще пару лет и будет, не дешёвая, но средняя по цене… Как можно было ждать дешевое жилье при недешевой нефти?))
avatar
100руб за метр нормальная цена, себестоимость постройки монолита 40-50руб с учетом прибыли застройщика, так что ждем когда их на дядю колю посадят.
avatar
В не зависимости от цен обычному работяге тяжело будет купить недвигу. Если она падает, то значит и зарплата его тоже падает. 
kbrobot.ru, на много проще купить недвигу на падающем рынке, в том числе работяге, потому что его зарплата уменьшается на копейки а недвижимость уменьшается на миллионы, это явная очевидность.
avatar
ровный, да но на свои шиши работяга не потянет, а ипотека для работяги… хз если субсидированая 12% но она только под новостройки, для вторички 16%?!
avatar
Семен Семечкин, Если недвига упадет с 2х лимонов на 1, а зарлата со 100т.р на 50т.р, ему будет проще купить за лимон.   Я бы вообще запретил ипотеки, накаливать, инвестировать да, но не ипотеки. 
 
avatar
ровный, c зарплаты в 100т он мог откладывать 70т, а с зарплаты в 50т только 20, то есть в 3,5 раза меньше. И тем думаем станет ли ему легче купить квартиру за 1 млн, если цена снизилась в 2 раза. а размер сбережений в 3,5?
avatar
Alexrad, устроится еще на одну работу, сотку всегда можно заработать, просто побольше пахать
avatar
не для того медвепуты с 2005 года продвигали программу доступное жилье и засаживали миллионы дорогих рассеян в ипотечную кабалу, чтобы цены опустить ахах

будут держать до победного
avatar
Почему власти сопротивляются падению цен? Одна из причин в Москве, это в цену нового жилья входит цена квартир для переселенцев из ветхого жилья.
avatar
Семен Семечкин, ну я условно конечно)))
avatar
ровный, ну условно, пусть чисто теоритически работяга и имеет 100ку, хотя сомневаюсь, хата стоит 6 лямом, все равно это первый взнос почти 2 ляма, и 4 под 16-18% на 10 лет, лень считать какая там переплата будет и сколько ему в месяц отдавать, все равно не мне платить будет)
avatar
Ждем, как написал один остроумный человек, последний рубеж  обороны — непосредственное вливание ликвидности из ВЭБа в девелоперов. Типа прямой массаж сердца. :)
avatar
okolorynok.ru, ваш комментарий вошел в лучшие цитаты недели.с уважением okolorynok.ru )))))))
avatar
Вообще эксперты говорят, что изменение 214 ФЗ (которое уже обсуждается несколько месяцев) об изменении долевого строительства может повлиять на цены. ПО сути банковская структура сможет консолидировать привлеченные средства, а распоряжаться этими средствами можно будет с существенными ограничениями. К тому же роль всяких гарантийных обязательств (типа банковских гарантий) вырастет. С одной стороны — вроде упорядочивание. С другой — реальная головная боль в нагрузку девелоперам и инвесторам. 
Если все у правительства получится (у этих уродов всегда все «получается»), то падение цен может быть удержано на какое-то время, но абсолютно согласен с автором статьи: против законов природы не попрешь, рано или поздно цены все равно упадут, и планка в 110 тыс кажется более или менее реальной. 
avatar
Значит строить будут меньше. Статья конечно очень объемная, но квартиры уже в стоимость машин это в Москве, куда дешевле? За долларом цена не поднялась. так что считайте, что цены ополовинились. Не будет ниже. Кто из знакомых ищут купить, не могут, нет предложений. Так что ждите дальше, теперь только вверх. Если и покупать, то сейчас. Только никто не продаёт, если только первичка, вторички нормальной нет, или цена в небе, которой в вашей статистике нет.
avatar
Мария, это если много если сойдется, нефть отрастет, санкции снимут итд, а так ну предположим ситуацию вложился человек в недвижимость и пока держит -не продает, а тем временем налог подняли, в аренду никто не берет, за ком услуги платить надо, если так будет развиваться то когда массово начнут скидывать недвижку может быть и обвал)
avatar
Семен Семечкин, в аренду сдать можно всегда, обвально квартиры никто продавать не будет, тк за минималка всегда сдашь, у всех есть дети (или будут) и им это лучший подарок! А имея деньги в банках за одну, ОДНУ ночь или день можно остаться без таковых. Крыша есть крыша! Ну распродадут кому деньги важнее, или кто понакупили, всё! Смешные вы -ждальщики обвальных цен:-)
avatar
Karmanoff Fedya, смотря где и когда, в начале 00 двухкомнатную квартиру в пригороде можно было купить за 500 баксов, естественно там не было ни работы ни аренды, вымирающий поселок, градообразуещие было на грани банкротства, куча полуспившихся работяг. Наверно в москве и питере уж за комплату можно будет сдать всегда, но актив который стоит не дешего и стоит на голом пайке для многих будет как обуза, с паршивой овцы хоть шерсти клок как говорится. 
avatar
Karmanoff Fedya, У меня вот смех вызывают риелтеры с фразой «цены  растут», а продавать будут ипотечники взявшие по хаям и неудачливые инвесторы, это основная толпа разогнавшая цены.) 
avatar
Семен Семечкин, в аренду всегда можно сдать и это всегда окупит налоги и комуналку. Те кто купил, массово сбрасывать не будут, будут держать. Просто и новых квартир закупать не станут.
avatar
Мария, wine house ЖК, строит ГАЛС.
Цена очень привлекательная, этап завершающийся почти.
Пока от 450 000 за м2, через год около 800 000 за м2 будет. 
avatar
Согласен с автором, только недвижка Москвы упадет не до 100-120 тыс рублей, а до 2 тыс долл за м, что соответствует 100-120 тыс руб если долл будет 50-60 руб или цена останется как и сейчас 190-200 тыс за м если рубль будет к доллару 100.ИМХО.
avatar
Kolego, так они не могут дешеветь как раз по нашим российским рыночным механизмам. Строит компаниям проще тогда обанкротиться и оставить рынок совсем без квартир. Что тогда будет сами понимаетет. А вторична всегда дешевле первички. Думаю отстой ещё пару лет будем наблюдать, потом опять попрет Вверх все да ещё такими темпами
avatar
В краснодарском крае (+2,5 млн кв. м). Ого, а есть кто оттуда? Вот наверно где должны были цены упасть! Московские графики показывают уровень 2014 г. Может они не падают а возвращаются на место после декабрьской паники?
avatar
В этот кризис похоже утонет СУ-155, один из самых больших застройщиков.
avatar
Еще одно наблюдение - буквально год назад рекламировали везде как Иван Иванович продал квартиру за 5 млн. а мог продать за 5,5млн. приходите в Егсн и прочие конторы и они продадут вам ее дороже, а сейчас их не видно и не слышно, этих супер продавцом
avatar
Evgenus, теперь ждем рекламы как Иван Иванович купил квартиру за 5 млн. а мог купить за 2 млн. приходите в Егсн и прочие конторы и они купят вам ее дешевле))))  
avatar

теги блога Evgenus

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн