Блог им. parmafond
На рынках едва заметные колебания. STOXX Europe 600 минус 0.4%, S&P 500 +0.2%. Брент по-прежнему на 48/долл., хотя в течение дня доходил до 49.8/барр. Рубль 65.6/долл. Индекс ММВБ минус 1%, как некоторые считают, на ударах по Сирии. Но принципиально обсуждать нечего.
“Конец сырьевого суперцикла” в виде графика в наглядном виде. Индекс BCOM включает в себя 22 разновидности сырьевых товаров, торгуемых на бирже. Основной удар от удешевления сырья приходится на бедные страны (но также Австралии и Канаде), для которых продукция низкого передела являются основой экспорта.
К этому добавляется подготовка ФРС к повышению ставок. Становится ясно, что это приведет к оттоку капитала из развивающихся рынков в 2015 г., что будет впервые с 1980-х годов. Это уже привело к “драматическому” замедлению стран типа Бразилии и Китая и чревато проблемами внезапной остановки (“ sudden stop”) для наиболее закредитованных стран. Россия благодаря санкциям пережила такую остановку в 2014 и продолжает переживать в 2015. Потенциально 2016 г. может оказаться не очень удачным для мировой экономики и затронуть развитый мир.
Закончился 3-й квартал, оказавшийся неудачным для акций развивающихся стран. График Дойче-банка подводит итоги. Акции развитых стран также не были “безопасной гаванью”. Квартальный результат S&P 500 — минус 6.4%, а для Stoxx 600 — минус 8.4%. Это худший результат с 3 кв. 2011 г. времени когда разыгрался долговой кризис в Еврозоне. Начавшийся октябрь с исторической точки зрения — тоже опасный месяц, на него пришелся обвал 1987, а также биржевой крах 1929 г.
Мировая промышленность крепко застряла в фазе слабого роста из-за падающего спроса на многих ключевых развивающихся рынков. JPMorgan Global Manufacturing PMI в сентябре практически не изменился по сравнению с августом — 50,6 п. vs 50,7 п. месяцем ранее, указывая на слабый рост мировой экономики. В комментарии к записке указывается, что слабеют внешнеторговые потоки, падение экспорта товаров оказалось максимальным за последние два года.
Следующий график (ниже) показывает динамику промышленных PMI для стран БРИК. Только Индия продолжает показывать рост деловой активности в обрабатывающих отраслях. Крупнейшие экономики Китая, России и Бразилии замедляются, что вызывает опасения для перспектив мировой экономики. В Бразилии и России центральные банки проводят жесткую кредитно-денежную политику. По мере снижения процентных ставок инвестиционный климат в странах должен улучшаться, что дает надежду на последующее восстановление. У Бразилии, Индии и России ориентир по инфляции 4-4.5% на 2016-2017 гг.
Ниже мы представляем подбор мнений о рынке нефти, который, примерно отражает складывающийся консенсус. Аналитики UBS (Джованни Стауново и Уэйна Гордона, цитируем по Блумберг) заявляют, что избыток нефти исчезнет во 2 пол. 2016 г. из-за падения добычи. Хотя, во “2 пол. 2015г на рынке нефти сохранится избыток на уровне 1 млн барр./сутки, что в 3-месячной перспективе ограничивает какой-либо потенциал роста цен”. При этом “падение добычи за пределами ОПЕК и рост спроса на 1,3 млн барр./сутки в следующем году могут ликвидировать избыток во 2 пол. 2016г”. Аналитики считают маловероятной “жесткую посадку” китайской экономики, и потому UBS ставит 12-месячный целевой уровень цены на Brent в $72/барр.
От себя добавим, что если мы увидим такую цену, то курс рубля может укрепиться до ~50 руб/долл.
Другое мнение от Barclays, также цитируем статью Блумберг. Они заявляют, что вероятность дальнейшего наращивания добычи странами ОПЕК низка. Они и так добывают “столько нефти, сколько представляется возможным”. По этой причине Barclays заявляют, что “вероятность очередного обвала цен на нефть является низкой”. Также они считают угрозу увеличения объема поставок из Ирана в ближайшие 3 мес. является “очень ограниченной"; Иран сможет начать наращивать экспорт самое раннее в начале следующего года (наше мнение: в этом нет сюрпризов, действительное снятие санкций должно произойти после доклада МАГАТЭ и это дело 1 или 2-го кв. 2016). Однако Barclays опасаются проблем с экономикой Китая и называют это основной угрозой для спроса на нефть.
По мнению Barclays, если с текущего уровня нефть упадет еще на $15-20/барр. (т.е. до 30-35 долл./барр.), то это приведет к ‘‘огромным’’ сокращениям капрасходов, и тогда вскоре станет ясно, что ‘‘удовлетворить спрос в будущем и компенсировать снижение рентабельности действующих месторождений будет невозможно”.
С 1 октября вступили жесткие нормативы для ФОРЕКС в РФ. У “кухонь”, которые жили в чистом поле, теперь есть 3 мес., до начала 2016 г. Им нужно зарегистрироваться в РФ, войти в СРО, лицензироваться в БР, нарастить капитал до 100 млн. руб., открыть номинальные счета, отделив деньги клиентов. И это — хорошо.
И вот сразу после следующей паники накупил годовых колов на все, что продавалось. А я не купил, но запомнил )))
И да, читая про PMI, вспомнил занятную статью Бессоновой про «Раздаточную экономику». Если не встречалась, может показаться небезынтересной. В порядке поддержания хобби )))
ecsocman.hse.ru/data/950/383/1217/004Bessonova.pdf
спасибо за грусть-печаль
п.с.
news.mail.ru/economics/23499553/?frommail=1
— да неужели? а кто у нас эк.политикой занимается? не правительство ли… эта публичная дискуссия с собой имеет медицинский диагноз?
вопросы риторические
Ну и про избыток нефти, вас разводят, а вы лошары ведетесь на Блумберг. Вы же способны нагуглить сами запасы нефти, и даже оборачиваемость запасов нефти в США, которая чуть ускорилась даже.
Индия не то что сохранила, там бешеннейшие темпы прироста тяжелой промышленности, энергетики, НПЗ, автомобилей у населения, прирост покупок золота и проч. Про Бразилию можно тоже погуглить по отраслям, там везде модернизация и ввод, ввод, ввод нового. Деклайнов контрактов особых нет. Китай улучшил свой торговый баланс радикально за каких-то полгода, это по прежнему локомотив. Ну а Россию не стоит ставить в один ряд даже с Индией, на Россию похожа Австралия и Канада.