Обычно от заявлений наших чиновников я только жмурюсь, но не сегодня. Порадовал первый зампред ЦБ Сергей Швецов!
ЦБ РФ будет стимулировать негосударственные пенсионные фонды инвестировать не в банковские депозиты, а в акции и облигации, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
По его словам, несмотря на то, что банковский сектор является важнейшим для финансирования российской экономики, государству нужны длинные и дешевые деньги. Это возможно только если средства предоставляются от кредитора заемщику, минуя различного рода посредников, в том числе банки. Сейчас же, по словам Швецова, до 60% активов пенсионных фондов размещено в банках.
"
ЦБ будет постепенно выдавливать НПФ из банковского сектора, стимулировать, в том числе административными методами, на приобретение облигаций, на приобретение акций", — завил Швецов в ходе банковского форума в Сочи.
Ранее Швецов в кулуарах форума говорил, что Банк России может ограничить инвестиции НПФ в государственные ценные бумаги и банковские депозиты. По его словам, действующее ограничение на инвестирование средств НПФ в банковские депозиты будет понижено с 1 января до 40% с 60%. Также он не исключил, что это ограничение может быть доведено до 10%.
«Поэтому сейчас мы в пенсионной системе имеем несколько посредников – сам государственный Пенсионный фонд России, управляющую компанию и негосударственный пенсионный фонд, который размещает средства будущих пенсионеров на счетах — опять же в банках», — пояснил зампред ЦБ. Поэтому стоимость денег для конечного кредитора, в данном случае, пенсионера очень высока, что оборачивается очень низкой доходностью, которую будут иметь по своим накоплениям будущие пенсионеры. В связи с этим Банк России будет выдавливать пенсионные фонды из банковского сектора"
И еще отличная новость...
ЦБ намерен предложить законодательно наделить институт советов директоров полномочиями назначать и снимать первое лицо компании, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на банковском форуме.
«Мы сейчас готовим основные направления развития финансового рынка… Если мы не запустим на финансовом рынке эмиссию российских акций, мы не сможем адекватно реагировать на задачи по модернизации российской экономики…
На рынке акций ключевую роль играет уровень корпоративного управления», — отметил Швецов.
Он отметил, что ЦБ будет работать в направлении изменения законодательства в этой сфере. «В частности, права совета директоров должны быть существенно больше, чем они есть сегодня. Совет директоров, по крайне мере,
должен иметь право снимать и назначать первое лицо компании, потому что те советы директоров, которые не имеют этой функции, фактически беспомощны», — сказал он.
«С другой стороны, советы директоров должны нести ответственность за свои действия перед акционерами, которые их выбирают. Сегодня эта ответственность в России фактически на практике не задействована. Наша задача — сбалансировать те права, которые есть у СД, и ту ответственность, которую они несут», — добавил первый зампред ЦБ.
Шаг за шагом развиваемся...
Успешных инвестиций!
P.S. Для тех, кто собирается заграницу рекомендую ссылку моей страховой компании для покупки ВЗР (полиса для выезжающих за рубеж) через интернет -
Купить ВЗР!
9) образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества это отнесено к его компетенции;
www.consultant.ru/popular/stockcomp/29_8.html#p1755
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Право СД определяется Уставом, если в Уставе этого права нет, то СД ничего не может....
Швецов предполагаю, хочет это закрепить в Законе, чтобы Устав на это не влиял.
Особенно зная исполнение Уставов в России — это положительное изменение.
данные изменения необходимы для соблюдения баланса интересов всех акционеров в АО.
если миноритарные акционеры имеют своего представителя в СД (что уже чудо в России, например, в Газпроме, Сбербанке — нет и не было ни одного представителя миноров за всю историю) — было бы не плохо, чтобы СД — играл не номинальную роль, а реально работал на благо всего Общества, иначе миноры лишается еще одной возможности повлиять на дела в АО.
Понимаете, есть отличия публичной и частной компании. Если это публичная компания — необходимо и действовать согласно Закона. Если миноры мешают — выкупайте акции, согласно Закона или создавайте частную компанию.
То, что Вы высказываете совсем не развивает КУ в России, а загоняет её в какое-то мракобесие.
Жаль, что представитель сообщества «независимых директоров» при Росимуществе (РИ) имеет такие взгляды на этот вопрос, но в силу Вашей зависимости от РИ иного ожидать не приходится.
Устав, дорогой, Саша, пишется учредителями на этапе создания общества (и потом может быть переписан в любой момент). Поэтому они, в том числе и миноры, могут и должны иметь право написать туда то, что считают нужным. Лишить их на этом шаге возможности избирать генерального собранием, а не советом — глупость.
Я вам регулярно какие-то элементарные вещи объясняю, которые вы, вроде, и так знать должны, но почему-то не знаете.
Вы предсказуемы на два хода. У меня нет ненависти, но достаточно посмотреть отчет Росимущества и сразу всё понять. Чем они там занимаются. Ворами я называть их не буду, но они явно неэффективны. И Вы работаете с ними в связке.
Как можно положительно относительно к таким людям, Вы к Васильевой из МинОбороны положительно относитесь?
Смотрите в июне писал — smart-lab.ru/blog/261883.php
Про неэффективность Росимущества можно говорить сколько угодно, хорошо бы это делать в цифрах и сравнениях с чем-либо более эффективным, чем Росимущество.
Несомненно, Росимущество работает на пределе своих возможностей. Чтобы оно работало лучше и создан институт профессиональных директоров. И вы бы могли влиться в него и своими конкретными делами в конкретных обществах способствовать изменению ситуации. Но вы предпочитаете писанину в соцсетях и критиканство. Флаг вам в руки. ;)
Я плачу… Вы значит считаете, что в непубличных и частных компании можно действовать незаконно :)))
иначе создавайте частные (непубличная форма владения — ООО и пр.) компании и делайте, что хотите.
СД это отличная система балансов и противовесов интересов разных акционеров. Когда исполнительный орган назначается советом директоров, интересы разных акционеров более уравновешены. Если не нравится, то «владелец», может сделать компанию частной, и не будет этих миноритариев, которые только мешаются.
Если минор недоволен — он может легко продать свою акцию. В сущности, минор делает ставку на компанию, как на лошадь на скачках. Представьте себе, что все, кто сделал ставку на лошадь на ипподроме потребуют, чтобы жокея выбирал не владелец лошади или тренер, а комитет сделавших ставки...
Одно дело, контроль, чтобы не крали, другое дело — управление в реальном времени.
так в моем блоге не общаются.
Возьмем деньги стариков и молодых
Закачаем их в госкорпорации и дружеских коммерсов
Сменим руководителя
И начнем пилить пилить пилить
Я ничего не упустил?
НПФ — из депозитов в акции и облигации деньги будут переводить?
СД — ответственность и права по назначению/увольнению исполнительного органа?
Разве это не плюс ФР и развитию КУ в РФ?
Выбирайте честных и хороших управляющих, мы развиваемся, страна должна пройти и через это.
и депозиты — бывают, еще опаснее. Что лучше акции ЛУКойла, ГМК НорНикель или НПФ и банки Мотылева?
Вспоминается фильм ДМБ: «Прапор зашел в туалет и закрылся там навсегда»… Пенсиями, как и жильем, рисковать нельзя!
Правительство с самого начала заложило стопор в пенсионную реформу в виде законодательных ограничений. Кроме этого сфера НПФ — очень непубличная, гораздо прозрачнее ПИФы в России, хотя и там есть «плохие» истории.
Остается лишь надеяться на личный «пенсионный фонд», чем я в принципе и занимаюсь.
я только за! Но это уже следующий шаг развития...
В чем я исказил информацию? Швецов не это имел ввиду? Вы просто делаете свои выводы из этих событий. Этот риск есть, но какой иной путь?
система долгосрочных инвестиций через НПФ — это хорошая вещь во всем мире, то, что сейчас у нас происходит это просто беда.
длинные деньги вкладывают, как короткие в депозиты
Это и есть длинные деньги, они не нужны через год-два в наличной форме. Логичнее купить акции, чем депозит. Хотя бы из пропорции 50/50, а не 7/93, как сейчас.
По нашим оценкам, к 2020 году фонды могут сосредоточить у себя до 55% всех российских акций, которые находятся в свободном обращении, на сумму $60 млрд», — указывается в обзоре. Сейчас, по оценке Goldman Sachs, НПФ вложили $6 млрд в акции.
rbcdaily.ru/finance/562949996949263
— А мы Вашу пенсию слили в 2015, т.к. нам не разрешили положить баблосы на валютный банковский депозит.
— Ну а как же si?
— Вынесли по стопам маркетмейкеры, хули!
Парампампам, вщух!
Просто друзья с работы попросили, почему нет?
То что в России акции — не финансовый инструмент это факт, над эти нужно работать, исправлять ситуацию.
в чем тогда позитив? для спекулянта — да, а для инвестора?
)
Не надо связываться с тем, что порочно по самой своей конструкции.
Да я видел несколько мес. назад как На ПМЭФ 2015 Набиуллина давала интервью на тему НПФ и инвестирования в акции, очень меня порадовало!
Рекомендую посмотреть
rbctv.rbc.ru/archive/tamancev/562949995693410.shtml