Блог им. margin
Чтобы частный инвестор или компания попали на биржу и могли начать продавать и покупать ценные бумаги с инвестиционной или любой другой целью, они должны получить доступ на биржу. Этот доступ они могут получить через брокера или брокер-дилера, открыв на свое имя счет по правилам SEC и FINRA.
Каждый брокер должен быть зарегистрирован в FINRA — именно эта организация занимается регулированием деятельности брокерских компаний. Но для этого брокер или брокер-дилер как участник должен быть первоначально зарегистрирован в SEC.
Чтобы небанковский брокер-дилер был зарегистрирован в SEC, он должен быть членом SIPC — корпорации, которая защищает инвесторов, страхует их счета на неблагоприятный случай, который может произойти в процессе деятельности участников рынка ценных бумаг.
SEC (U.S. Securities and Exchange Commission) Комиссия по ценным бумагам и биржам США контролирует и регулирует рынок ценных бумаг США.
SEC формулирует основные принципы законов о биржах и ценных бумагах:
Компании, предлагающие ценные бумаги для продажи широкой публике, должны говорить правду о своем бизнесе и ценных бумагах, которые они продают, а так же рисках, связанных с инвестированием в ценные бумаги.
Те, кто продают и торгуют ценные бумаги — брокеры, дилеры и биржи — должны относиться к инвесторам справедливо и честно.
Частью миссии SEC является «поддержание стандартов справедливых, упорядоченных и эффективных рынков.»
Комиссия по ценным бумагам и биржам США, так определяет тех, кто является участниками рынка ценных бумаг.
Участники рынка ценных бумаг
Брокеры-дилеры — берут плату за осуществление сделок между покупателями и продавцами ценных бумаг. Брокер-дилер может купить ценные бумаги у своего клиента-продавца или продать часть принадлежащий ему ценных бумаг клиенту-покупателю.
Регистрируются в SEC, SIPS, FINRA.
Клиринговые агентства — являются саморегулируемыми организациями (СРО), которым необходима регистрация в SEC. Как и все СРО, они несут ответственность за написание и исполнение собственных правил и дисциплинируют своих участников. Есть два типа клиринговых агентств — клиринговые корпорации и депозитарии.
Клиринговые корпорации, такие как Национальная Корпорация по ценным бумагам (NSCC) и Клиринговая Корпорация по фиксированным доходам (FICC), сравнивает сделки участников, проверяет достоверность и выдает инструкции для автоматизированного урегулирования этих сделок. Клиринговые корпорации часто выступают в качестве посредников в осуществлении расчетов по ценным бумагам.
Депозитарии, а именно The Depository Trust Company (DTC), имеют сертификаты ценных бумаг для участников, передают позиции по ценным бумагам между участниками, и ведут учет владения ценными бумагами собственниками.
Кредитно-рейтинговые агентства — предоставляют заключения о кредитоспособности компаний и уровне надежности инвестирования в ценные бумаги компаний. Они указывают кредитный уровень с помощью рейтингов. Как правило, кредитные рейтинги делятся на рейтинги инвестиционного уровня и неинвестиционного уровня. Кредитно-рейтинговые агентства, зарегистрированные в этом качестве в SEC, известны как «Национальные Рейтинговые Агентства».
ECNs / АТС — электронные коммуникационные сети, или ECNs, электронные торговые системы, которые автоматически распознают ордера на покупку или продажу по указанным ценам для пользователей системы. ECNs регистрируются в SEC в качестве брокеров-дилеров и подлежат регулированию АТС.
АТС — Альтернативные торговые системы. Этот термин охватывает все системы, которые выполняют функции бирж и торгуют ценными бумагами, но не зарегистрированы в Комиссии как биржи.
Инвестиционные консультанты это лица или фирмы, предоставляющие консультации по вопросам инвестиций инвесторам или формулируют исследования или анализ относительно ценных бумаг. Они делают эти услуги за плату.
Биржи Ценных бумаг — фондовых биржи, рынки, где ценные бумаги покупаются и продаются. В настоящее время существует пятнадцать фондовых бирж, зарегистрированных в SEC в качестве национальных фондовых бирж, в том числе NYSE Euronext, NASDAQ, Чикагская биржа СВОЕ, и BATS Exchange. Фондовые биржи также являются СРО. Биржи бывают универсальными и специализированными.
Саморегулируемые организации (СРО) — SRO регулируется путем принятия и исполнения правил, определяющих поведение своих членов. СРО требуют от участников соблюдения внутренних правил и исполнения дисциплины в СРО.
Две известных СРО являются финансовыми регуляторами. Это Financial Industry Regulatory Authority (FINRA) и Municipal Securities Rulemaking Board (MSRB). FINRA является крупнейшим СРО в индустрии ценных бумаг. Она осуществляет ругулирование деятельности брокерско-дилерских компаний. MSRB устанавливает правила, регулирующие дилеров муниципальных ценных бумаг. SEC курирует как FINRA и MSRB. Другие СРО включают клиринговые органы и биржи.
Трансфертные Агентства регистрируют владельцев ценных бумаг, поддерживают записи ценных бумаг по эмитентам, ликвидируют и и выдают сертификаты ценных бумаг и распределение на них дивидендов. Трансфертные Агентства расположены между компаниями-эмитентами и держателями ценных бумаг. Трансфертные агенты обязаны быть зарегистрированы в SEC, или если трансфертным агентом является банк, то оно подлежит регистрации в регулирующем органе банковской деятельности.
SEC сформулировала правила и нормы для всех зарегистрированных трансфертных агентов, чтобы облегчить быструю и точную процедуру клиринга и расчетов по сделкам с ценными бумагами, а также обеспечении сохранности ценных бумаг и средств.
Регулирование фьючерсного рынка США осуществляется Commodity Futures Trading Comission (CFTC) - независимым агентством с полномочиями регулятора, и СРО National Futures Association (NFA), формальный статус которой — зарегистрированная ассоциация участников фьючерсного рынка.
Современные фьючерсные рынки по сути являются финансовыми рынками, где продают и покупают фьючерсные и опционные контракты. Несмотря на то, что фьючерсные контракты могут предусматривать реальную поставку наличного товара, на фьючерсных рынках США поставка товара осуществляется относительно редко. Фьючерсный рынок США является зрелым рынком, исполняющим функцию перераспределения рисков между производителями, поставщиками товаров и сырья и переработчиками, тем самым улучшая условия торговли.
Участники фьючерсных рынков по своему роду деятельности можно отнести к коммерческим и некоммерческим. Коммерческие участники предпринимают операции по снижению риска продавцов и покупателей, риска, связанного с колебаниями цен на товары. Такие операции по снижению риска называются хеджированием. А некоммерческие участники занимаются спекуляциями в расчете получить прибыль на колебаниях цен.
Фьючерсные контракты исполняют функцию финансового инструмента, позволяющего хеджерам минимизировать убытки, а спекулянтам пытаться получить прибыль от колебаний цен на стандартизированные контракты.
Все больше появляется фьючерсов, не предусматривающих никакой реальной поставки наличного товара, а те, что предусматривают, разрешаются офсетными сделками. Реальная поставка товара осуществляется редко. Меньше 2% от общего числа фьючерсных сделок завершаются наличной поставкой.
Так как существует сформированный и высоколиквидный рынок для покупки и продажи контрактов, товарные фьючерсные рынки функционируют в основном как финансовые рынки. Биржи являются общедоступными, то есть любое лицо, оформившее соглашение о фьючерсной торговле с брокером, имеющим доступ на биржу, может вести торговлю фьючерсами и фьючерсными опционами.
Фьючерсы и фьючерсные опционы по сути являются ценными бумагами и им присущи все свойства ценных бумаг.
можно дальше разобрать популярные площадки от графика торгов, до порядка подачи претензии на не/зафиливание.
потом можно и к железу: маршрутам, серверам, видам маркет-данных.
а то многие не знают толком ни спецификаций контрактов ни типов ордеров — давят на кнопки.
надо нам всем вместе двигаться к профессионализму: «учиться, учиться и еще раз учиться ..» ©
ну мне так кажется :)